ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия выгодно использует потрясения на нефтяном рынке, сдувая экономику Саудовской Аравии

Экономика Tugar 2.07.2020 0 766 8

Спрос на российскую нефть марки Urals настолько велик, что сейчас торгуется с довольно высокой премией к нефти марки Brent, о чем свидетельствует отчет исследования Argus.

Премия составляет $ 1,55 за баррель в Северо-Западной Европе и $ 2,55 - в Средиземноморье.

Причиной того, что Urals достиг такой высокой цены Argus называет конкуренцию. После того, как Соединенные Штаты ввели санкции против венесуэльской нефти, американские нефтеперерабатывающие заводы стали охотно покупать российскую тяжелую нефть, очень похожую на ту, которая экспортировалась венесуэльской PDVSA. Кроме того, на российскую нефть спрос растет в Азии.

Традиционно Urals торговался с дисконтом к Brent из-за отсутствия для этой марки единой базовой цены.

Кроме того, полностью провалился план Саудовской Аравии по заполнению рынка нефтью с целью завоевания доли нефтяного рынка.

Несмотря на рекордный экспорт нефти в апреле, когда Саудовская Аравия наводнила рынок нефтью, стоимость экспорта нефти в Королевстве упала на $ 12 млрд с уровня апреля 2019 года. Такой факт объясняется тем, низкие цены на нефть за последние годы обрушили доходы.

Уменьшение экспортных нефтяных доходов Саудовской Аравии на $ 12 млрд (45,3 млрд саудовских риалов), что составило рекордное понижение на 65,4 % серьезно сказалось на стоимости всего экспорта крупнейшего в мире экспортера нефти.

Это при том, что саудиты залили рынок нефтью после краха предыдущей сделки ОПЕК + в начале марта, экспортировав рекордные 10,237 миллиона баррелей в сутки в апреле 2020 года, по сравнению с 7,391 миллиона баррелей в сутки в марте.

Они отгрузили на 50 % нефти больше, а выручка упала на 65 %!

Россия выгодно использует потрясения на нефтяном рынке, сдувая экономику Саудовской Аравии

В марте и апреле курс рубля вырос до максимума в 81,66 руб. за доллар и с тех пор неуклонно падает. Сегодня он по-прежнему торгуется на 5 % слабее по отношению к доллару США, чем это было до кризиса.

Такая ситуация позволяет выручить еще больше прибыли, учитывая, что теперь сорт Urals торгуется с премией к Brent Crude, в то время как экспорт США продолжает отставать.

Попав в такой неприятный расклад Саудовская Аравия в экстренном порядке стала сокращать добычу, как и в случае с остальным соглашением ОПЕК +.

Эта динамика подчеркивает пару интересных моментов:

1. Россия стала более надежным партнером на евразийском рынке нефти, чем Саудовская Аравия. Европа готова платить за Urals более высокую цену, поскольку учитывается не только надежность поставок, но и ценообразование в условиях колебаний валютных курсов.

2. Китай готов стать крупным покупателем саудовской нефти. Отказываясь от импорта США, он получает рычаги влияния на политику Саудовской Аравии. Как крупнейший покупатель Китай в какой-то момент будет диктовать условия саудитам, а не королевство Китаю.

Все это вместе может быть основным индикатором политических волнений на Аравийском полуострове, поскольку экономика Саудовской Аравии приближается к состоянию руин. В главной нефтяной компании Saudi Aramcoах уже отмечаются значительное увольнение сотрудников.

По мнению аналитиков на данный момент именно Россия держит в руках ситуацию на мировом нефтяном рынке. Эта позиция будет только укрепляться, пока цены на нефть остаются в этом ценовом диапазоне.

Следует отметить, что не последнюю роль в подрыве нефтяной экономики саудитов сыграл Иран. Используя беспорядки в США, Тегеран эффективной торгует своей нефтью по всему миру, в том числе и с Китаем.

Источник

Экономика Tugar 2.07.2020 0 766 8
 

В Китае вскрыта гигантская афера с 83 тоннами поддельных золотых слитков. Рынок золота потрясен

Следующая

Прогноз о прекращении хождения наличных оказался слишком преждевременным

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий