ВХОД

Забыли пароль?
 

Европейский финансовый разлом: Европейский центральный банк против германского Бундесбанка

Экономика Politus 29.05.2020 0 358 5

Финансовые власти Евросоюза стоят не перепутье по вопросу масштабных денежных вливаний в европейскую экономику.

Суть проблемы состоит в том, что судебные инстанции Германии могут запретить Бундесбанку участвовать в денежной программе, аналогичной американской QE ("политика количественного смягчения"), которую намеревается запустить Европейский центральный банк (ЕЦБ).

ЕЦБ уже разработал на этот случай альтернативные планы финансового вброса.  Германский ЦБ предполагается заменить другими европейскими центральными банками, хотя неясно, насколько это будет эффективно.

В самом худшем случае ЕЦБ запустит "беспрецедентный судебный иск против немецкого центрального банка, то есть своего крупнейшего акционера, с целью вернуть его в программу".

По данным Reuters, такие шаги ознаменуют "момент истины для евро", проверяя приверженность Германии евровалюте.

Как известно, Германия сыграла ведущую роль в введении единого евро. Она годами пользовалась выгодами от новой европейской финансовой системы более, чем другие европейские страны, отказавшиеся от своих валют в пользу евро.

Ранее в этом месяце судебные органы Германии выдвинули ЕЦБ ультиматум, согласно которому последний должен будет до августа объяснить необходимость и целесообразность массовой покупки государственных облигаций. В противном случае Бундесбанк, на долю которого приходится более четверти объема покупок, выйдет из схемы.

Аналитики полагают, что скандал в европейском финансовом семействе с большой долей вероятности закончится полюбовно и Бундесбанк останется в финансовой схеме по спасению экономики.

Хотя допускается и "невероятный" сценарий, при котором суд запретит немецкому ЦБ принимать участие в покупках.

В этом случае ЕЦБ или, что менее вероятно, другие центральные банки еврозоны возьмут на себя квоту Бундесбанка в Программе закупок в государственном секторе (PSPP) и купят немецкие облигации. Но,тогда будет нарушено главное правило: каждый национальный центральный банк выкупает облигации своего правительства. В таких условиях риск ограничивался суммой долга, купленного самим ЕЦБ.

ЕЦБ замедлил покупки немецких облигаций с начала пандемии коронавируса, сосредоточив свою огневую мощь на Италии, у которой вирус разрушил и без того шаткие государственные финансы. 

Покупки Бундесбанком суверенного долга Германии, или "Bunds", составили всего 628 млн евро ($ 688 млн) в апреле, или всего 2,3 % государственных облигаций, купленных в рамках PSPP в этом месяце.

Европейский финансовый разлом: Европейский центральный банк против германского Бундесбанка

Однако существует более серьезная проблема: даже если Бундесбанк выйдет из схемы, то отказ от покупки  германских облигаций будет не лучшим вариантом. Дело в том, что надежные "Bunds" служат ориентиром для финансистов  еврозоны и частных инвесторов благодаря своему высокому кредитному рейтингу и достаточной доступности. 

Никто и никогда не купил бы итальянские долги только потому, что были бы недоступны немецкие облигации. Иными словами никто не променял бы ненадежные итальянские правительственные долговые обязательства на надежные немецкие 

Самый большой риск состоит в том, что отстранение Германии от программы финансового стимулирования вызовет спекуляции относительно распада еврозоны, которые ЕЦБ пытается подавить после кризиса евро в 2010-12 годах. 

Вместе с тем, если Бундесбанк, как член Евросистемы, откажется соблюдать требования по приобретению облигаций, то ЕЦБ может передать дело в Европейский суд (ЕСП), что станет первым таким делом с момента создания евро в 1999 году. 

Европейский суд уже поддержал ЕЦБ, но его решение было проигнорировано конституционным судом Германии, создав еще один конфликт между Германией и Европейским Союзом.

Источник

Экономика Politus 29.05.2020 0 358 5
 

У Саудовской Аравии закончились деньги, в связи с чем прекратилась поддержка населения

Следующая

John Williams: ФРС разгоняет В США гиперинфляцию как в Зимбабве и в Веймарской республике

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий