ВХОД

Забыли пароль?
 

У Саудовской Аравии закончились деньги, в связи с чем прекратилась поддержка населения

Экономика Tugar 12.05.2020 0 2 474 7

На прошлой неделе министр финансов Королевства Мохаммед аль-Джадаан предупредил о серьезном кризисе, поразившем крупнейшего мирового экспортера нефти, да так, что правительству приходится сильно сокращать  расходы.

Не далее как в понедельник правительство Саудовской Аравии, исчерпавшее свои денежные запасы, приказало сократить правительственные расходы на $ 26,6 млрд, одновременно в три раза увеличив налог на добавленную стоимость.

Эта мера по мнению чиновников поможет поддержать уровень дохода бюджета, пострадавшего от низких цен на нефть.

Саудовский министр финансов объявил, что с 01.06.2020 г. приостанавливаются выплаты пособий в размере прожиточного минимума, а НДС увеличивается с 5 % до 15 %.

Однако на этом финансовое ужесточением не заканчивается. 

Правительство решило отменить или задержать операционные и капитальные расходы на ряд государственных учреждений.

Но, пожалуй самые серьезные проблемы касаются любимого проекта кронпринца бин Салмана "Vision 2030", приостановление реализации которого уже является решенным вопросом.

"Сегодня наиважнейшим шагом является максимальное сокращение расходов и стабилизация ненефтяных доходов", - считает главный финансист страны  аль-Джадаан.

Ситуация в экономике усугубляется распространением пандемии коронавируса, в результате которой происходит падение цен на нефть, которое саудиты пытаются сбалансировать глобальным сокращением добычи нефти.

В марте цена на нефть марки Brent упала более чем на 50 %, что привело к рекордному падению чистых иностранных активов центрального банка Саудовской Аравии на $ 27 млрд в месяц.

У Саудовской Аравии закончились деньги, в связи с чем прекратилась поддержка населения

Совокупность экономических неприятностей оказывает большее давление на саудовский риал, дестабилизируя экономику Королевства.

Если в условиях падения цен на сырую нефть в 2014 году Саудовская Аравия обладала запасами, оцениваемыми в $ 735 млрд, то всего через три года запас сократился более чем на треть, и почти полностью был направлен на покрытие дефицита.

Сейчас Саудовская Аравия вынуждена тратить свои резервы самыми быстрыми темпами, чем за два предшествующих десятилетия.

Несмотря на прогноз Goldman Sachs о скорой стабилизации ситуации в Королевстве, резервы центрального банка государства стремительно сокращаются.

Только за март этого года казна недополучила более 100 млрд риалов  или $ 27 млрд.

Судя по действиям Саудовской Аравии, Эр-Рияд не очень то и разделяет оптимизм банкиров и намерен максимально урезать государственные расходы за счет населения страны.

Источник

Экономика Tugar 12.05.2020 0 2 474 7
 

Китай готовит удар по доллару США, запустив тестовую версию цифрового юаня

Следующая

0 комментариев

Оставить комментарий