ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай готовит удар по доллару США, запустив тестовую версию цифрового юаня

Экономика Lankin 8.05.2020 0 801 9

В рамках продвижения к финансовой автономии и, как следствие, к меньшей зависимости от США Китай готовится 

запустить первую в мире суверенную цифровую валюту - DCEP ("Цифровая валюта / электронные платежи").

Пилотные проекты начинают работать в четырех городах - Шэньчжэнь, Сучжоу, Сюнган и Чэнду. Это подтвердили представители исследовательского института цифровых валют Народного банка Китая.

В ходе финансового эксперимента будут проверены все стороны использования китайской цифровой валюты, которая включает в себя некоторые функции криптовалюты, но без анонимности ее владельцев.

Оперировать новым цифровым юанем в тестовом режиме поручено небольшому количеству банков и некоторым компаниям, включая сетевых операторов с широким кругом клиентов, таких как Starbucks, McDonald's и Subway.

После выявления и исправления всех недостатков, использование нового цифрового юаня будет расширено.

Считается, что между DCEP и существующими криптовалютами типа биткойна существует три принципиальных различия.

1.  Биткойн надо генерировать (добывать), что означает децентрализованный подход и контроль со стороны алгоритма. Китайская DCEP, наоборот, выпускается под контролем правительства и его использование носит централизованный характер.

2. Отличия в технологиях. Использование технологии блокчейна будет контролироваться правительством, а не распределяться по системе.

3. Цифровой юань будет функционировать как обычная валюта и будет интегрирован во всю коммерческую систему.

Цифровые финансовые эксперименты Пекина происходят в условиях усиливающихся торгово-финансовых треницй с Вашингтоном.

В условиях глобальной пандемии COVID-19 и вызванных ею экономических последствий США усиливают обвинения против Китая, утверждая, что китайцы намеренно скрыли первоначальные вспышки вируса и не публиковали точные данные в отношении инфицированных и погибших.

Америка также бездоказательно обвиняет Китай в том, что вирус вырвался в мир из лаборатории в Ухани, где вспышка началась в декабре 2019 года.

Китай категорически отверг эти обвинения как "беспочвенные".

Вводя в оборот цифровой юань, Китай стремится избавиться от зависимости расчетов в долларах США, использование которых позволяют Вашингтону вводить односторонние карательные санкции в отношении компаний, угрожая исключить их из долларовой системы расчетов SWIFT.

DCEP, как этап дальнейшего развития системы торговых расчетов на основе юаня, призван противостоять "долларовому оружию США" в качестве инструмента внешней политики. 

Китай готовит удар по доллару США, запустив тестовую версию цифрового юаня

Суверенная цифровая валюта будет практически исключать влияние любых санкций или угроз как в отношении страны, так и компаний. 

Китай наносит удар по мировому доллару именно в тот момент, когда экономика США стремится к сокращению. В первом полугодии 2020 года она снизилась на 40 %.

Поддержку цифровому юаню окажет огромное количество товаров и услуг "Made in China", а не военные базы, раскинутые по всему миру. Стоимость цифрового юаня будет зависеть от рынка.

Китай уже опережает конкурентов в области цифровой валюты, а значит чем раньше будет запущен DCEP, тем скорее Пекин может убедить мир, особенно его азиатскую часть, присоединиться к своей финансовой цифре.

Использование в расчетах цифровой китайской валюты не ограничено по географическому принципу, при чем платежные трансакции будут происходить без участия банков, взимающих огромные комиссионные.

Ранее Пекин предпринимал шаги по глобализации юаня и повышению его статуса в соответствии с размерами китайской экономики. Однако эти амбиции наталкивались на проблемы прежде всего в том, что китайские власти ограничивают конвертацию юаня, чем препятствуют оттоку капитала из страны.

Сейчас многие эксперты воспринимают запуск Китаем цифровой валюты как часть его долгосрочной игры, направленной на глобализацию юаня. 

Экономика Lankin 8.05.2020 0 801 9
 

Китайскую экономику отрезают от мировой по причине подготовки глобального передела

Следующая

У Саудовской Аравии закончились деньги, в связи с чем прекратилась поддержка населения

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий