ВХОД

Забыли пароль?
 

Китайскую экономику отрезают от мировой по причине подготовки глобального передела

Экономика Lankin 4.05.2020 0 830 8

В настоящее время катализатором всеобщей деглобализации стал коронавирус, хотя эта тенденция стала прослеживаться с 2008 года. 

В центр этого процесса помещен отрыв экономики Китая от других развитых стран. Три крупнейших центра в мире, а именно страны Европейского Союза,  Соединенные Штаты  и Япония разрабатывают планы по выводу своих компаний из Китая.

Подтверждением тому служат призывы торгового комиссара Европейского Союза Фила Хогана, главного экономического советника президента США Ларри Кудлоу и властей Японии.

Они призвали свои компании рассмотреть возможность ухода из Китая. США и Япония готовы оплатить расходы фирм, перемещающих производство из континентального Китая. Японские власти согласны на возврат фабрик и заводов не только в Японию, но и даже в Юго-Восточную Азию.

В Конгресс США продолжают поступать законопроекты, направленные на уменьшение зависимости Америки от китайских цепочек поставок в целях разъединения двух крупнейших экономик мира.

Правда заключается в том, что дебаты о деглобализации начались более десяти лет назад после глобального финансового кризиса 2008 года.

После десятилетий глобализации в торговле, перемещении капитала и трудовых ресурсов торговая и финансовая интеграция зашла в тупик.

Протекционистские тенденции нарастают. С 2008 года страны G20 ввели более 1 200 ограничений на экспорт и импорт. Решение   Британии покинуть ЕС, избрание Трампа с его дальнейшей протекционистской повесткой дня и растущая популярность правых политических партий во Франции, Италии и других странах - все это примеры растущего общественного недовольства.

Деглобализация усилилась после начала Трампом тарифных войн против многих торговых партнеров Америки, в частности, Китая.  За последние два года торговая война между США и Китаем повлекла резкое сокращения потоков товаров, капитала и людей.

Принято считать, что глобализация улучшила мир для жизни в целом. Считается, что свободная торговля  способствует глобальному экономическому росту. Либерализация экономики создала рабочие места, усилила конкурентоспособность между компаниями и снизила цены для потребителей. Достижения в области технологий и связи позволили людям близко общаться, оставаясь на расстоянии.

Вместе с тем, глобализация является сложной проблемой, а ее преимущества и недостатки не являются равными. 

Глобализация выгодна для транснациональных корпораций и Уолл-стрит, поскольку она открывает возможности для продажи товаров и услуг на гораздо более крупных рынках с большей прибылью. Они также получают выгоду от перемещения сборочных линий в развивающиеся страны, где ниже производственные затраты.

Самая большая проблема для развитых стран заключается в уменьшении рабочих мест. Сторонники глобализации отмечают, что она привела к удешевлению импортных товаров. Но это преимущество не компенсирует сокращение рабочих мест и, следовательно, заработной платы и иных доходов населения.

Другая проблема - снижение внутренних налоговых поступлений. В США этот процесс стоил не только уменьшения рабочих мест, но и неуклонно увеличивал торговый дефицит и долг.

Во всей этой ситуации Китай является крупнейшим бенефициаром, поскольку его экономический рост напрямую связан с глобализацией.

Со времени вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году Китай обошел в 2005 году Францию, в 2006 году Великобританию, в 2007 году Германию и в 2010 году Японию, став второй по величине экономикой в мире. 

Этот рост был во многом связан с открытым доступом на международные рынки и миллиардам долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В течение нескольких лет Китай был основным получателем ПИИ в мире, что сыграло решающую роль по трансформации государства в глобальный экономический монстр, превратив за несколько десятилетий аграрную страну в мировой центр производства и крупнейшего экспортера товаров.

При таких обстоятельствах деглобализация является реальной опасностью для Китая, поскольку его экономические перспективы тесно переплетены с мировыми рынками.

Китайскую экономику отрезают от мировой по причине подготовки глобального передела

По данным Всемирного банка, экспорт товаров и услуг в прошлом году составлял 19,51 % ВВП Китая. Хотя эта цифра снижается, она все еще значительна. Сокращение экспорта Китая только на 10 процентных пунктов может означать снижение роста ВВП в среднем примерно на 2 %.

В производствах, ориентированных на экспорт, занято 180 млн рабочих, поэтому любой шторм в этом секторе может оказать влияние на инвестиции, доходы, потребление и занятость китайцев.

Вспышка Covid-19 еще больше убедила скептиков в необходимости деглобализации, подчеркнув уязвимость цепочек поставок. Развитые экономики с горечью осознали, что десятилетия глобализации привели к увеличению рисков в областях общественного здравоохранения, национальной безопасности и геополитики.

Политики и руководители предприятий в развитых странах осознали опасность чрезмерного доверия к Китаю в отношении важнейших поставок, особенно медицинского оборудования, фармацевтических препаратов и лекарств.

Многих на Западе огорчает осознание того, что они ошибались, предполагая, что глобализация и демократия идут рука об руку. Стремительный экономический подъем Китая, его поворот к более авторитарному правлению и наступательная позиция  в последние годы на международной арене доказали, что такие предположения абсолютно неверны.

Продвигая глобализацию со ставкой на Китай, Запад своими руками в течение последних нескольких десятилетий создал экономического, политического и военного гиганта , который расшатывает глобальный порядок, реализуя собственные интересы по всему миру.

Вот почему "Стратегия национальной безопасности" администрации Трампа, принятая  в декабре 2017 году, классифицирует Китай как стратегического конкурента, который стремится "подорвать американскую экономику, ценности и интересы".

ЕС сделал аналогичное заявление, назвав Китай "системным конкурентом".

Глобальная экономика безусловно пострадает от деглобализации и разъединения крупнейших экономик мира.

Однако этот процесс объективно является результатом эскалации торговой войны и растущей стратегической конкуренции между США и Китаем и начался еще до появления коронавируса на мировой арене.

Covid-19 только ускорит мировое разделение и, следовательно, может оказаться историческим поворотным моментом, открывая новую эру экономического развития, как для Китая, так и для остального мира. 

Источник

Комментарий: Автор прав в своих выводах, поскольку Америка уже бездоказательно в силу привычки приняла решение признать Китай виновным в пандемии со всеми отсюда вытекающими экономическими последствиями: взысканиями и требованиями возместить ущерб.

Нет сомнений, что Китай не собирается признавать вину, а значит мировая экономика пойдет вразнос, разделившись на отдельные политико-экономические кластеры, поддерживаемые собственным военным потенциалом.

Кроме того, китайские аналитики предоставили официальному Пекину отчет, в котором настоятельно рекомендовали подготовиться к наихудшему сценарию вооруженного конфликта с Соединенными Штатами. 

Экономика Lankin 4.05.2020 0 830 8
 

Саудовская Аравия пытается взвалить на Россию вину за кризис нефтяных цен

Следующая

Китай готовит удар по доллару США, запустив тестовую версию цифрового юаня

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий