ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовская Аравия пытается взвалить на Россию вину за кризис нефтяных цен

Экономика Luxery 6.04.2020 1 979 11

Ожидаемое мировым сообществом экстренное виртуальное совещание ОПЕК +, запланированное на понедельник, не состоится и перенесено на более поздний срок.

Таким образом откладывается увеличение цен на нефть, так страстно желаемое американскими сланцевиками и финансовым сектором, уже отказывающимся их кредитовать.

Однако хуже всего то, что вражда между производителями нефти не только не ослабевает, но и усиливается.

А ведь восстановление ситуации начиналось так идеально, когда на прошлой неделе президент Трамп в своем Твиттере на весь мир заявил, что он договорился с саудитами и русскими о снижение квот на добычу, что повлекло бы за собой повышение цен на нефть, в том числе и на американскую сланцевую. 

Нефть одномоментно стартонула в верх, но после заявления русских о том, что никаких договоренностей с арабами нет, снова опустилась.

Далее началась агрессивная словесная война,. Путин выступил с резким высказыванием в адрес Саудовской Аравии, указав, что именно саудиты вышли из соглашения ОПЕК +, при этом не только увеличили добычу нефти, но и стали на нее предоставлять скидки. И это в тот период, когда по миру прокатилась волна коронавирусной пандемии, окончательно уронившей спрос на нефть.

Со слов Путина саудиты своими действиями решили устранить американских конкурентов, которые производят так называемую "сланцевую нефть", послав ее в ценовой диапазон ниже $ 40 за баррель. 

"И им это удалось. Но нам это не нужно, мы никогда не ставили такую цель", - добавил президент России.

Таким образом, Путин одним махом натравил американцев на саудитоа, хотя отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом по нефтяному вопросу давно желали лучшего.

Цены на топливо упали после того, как в начале марта Россия объявила об отказе сократить добычу на 1 миллион баррелей в сутки. Москва пришла к выводу, что в конечном итоге выгодоприобретателями уменьшения предложения "черного золота" станут американские производители сланцевой нефти, как впрочем и раньше.

Жесткий ответ Путина загнал Эр-Рияд в неловкое положение, сделав его "главным героем" в ценовой войне по сокрушению американских производителей сланца. 

Цены резко снизились, в результате чего некоторые американские сланцевики заявили, что в условиях избытка нефти готовы начать добровольное сокращение добычи. Некоторые из них заявили о своем скором банкротстве.

На слова Путина ответил высокопоставленный саудовский чиновник Фейсал бин Фархан, назвав обвинения "полностью лишенными правды".

"Россия отказалась от соглашения", - говорится в заявлении МИД Саудовской Аравии. "Королевство и 22 другие страны пытались убедить Россию сделать дальнейшие сокращения добычи и продлить действие соглашения".

Саудовская Аравия пытается взвалить на Россию вину за кризис нефтяных цен

Министр энергетики, он же сводный брат наследного принца Мухаммеда бен Салмана, сказал нечто подобное, правда уклонившись от ответа на российские обвинения относительно войны с американскими сланцевиками.

Саудиты настаивают на том, что министр энергетики России первым заявил СМИ, что все страны-участницы освобождаются от своих обязательств. Они считают, что российская позиция привела к тому, что остальные страны в целях компенсации низких цен и потери прибыли приняли решение увеличить производство.

Свалить проблему с больной головы на здоровую это обычная практика для ближневосточных "партнеров".  Саудиты, активно прессовавшие  ценовым демпингом американскую сланцевую промышленность, решили все свалить на Москву.

Увеличив добычу нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в сутки в прошлом месяце и в значительной степени обрушив цену на нефть, Эр-Рияд желает избавиться от статуса "главного обвиняемого" за нефтяной кризис.

Саудовская Аравия хочет вовлечь в новое соглашение не только страны ОПЕК +, но и крупных производителей стран, не входящих в картель, а также собрать со всех них максимальное количество взносов.

Экономика Luxery 6.04.2020 1 979 11
 

Всплеск продаж шпионского ПО для слежки за сотрудниками, работающими на удаленном доступе

Следующая

Китайскую экономику отрезают от мировой по причине подготовки глобального передела

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лобан 6 апреля 2020 в 19:07

    Саудиты от отчаяния затеяли очень опасную игру на понижение цен,отчего сами и начинают страдать. Надо из нее выходить, но без сторонней помощи это не получается. А помогать никто не стремится!


Оставить комментарий