ВХОД

Забыли пароль?
 

ФРС США пытается спасти экономику наводнением денег, пока она не захлебнется, или как тушить экономический пожар бензином

Экономика Tugar 25.03.2020 1 471 5

Федеральная резервная служба США в начале недели обнародовала ряд новых необычных программ, направленных на смягчение "серьезных сбоев" в экономике.

Как уже стало принято, провалы в экономике списывают не на безответственную экономическую политику американского регулятора и крупнейших банков, а на удобно подвернувшийся или специально запущенный в этих целях коронавирус.

Федрезерв перестал стесняться и приготовился ввалить в американскую экономику столько денег, сколько посчитает нужным.

Новые меры ФРС можно действительно назвать историческими, что означает исключительную серьезность ситуации.

Регулятор впервые в своей истории будет покупать корпоративные облигации и напрямую занимать деньги компаниям, расширяя свой пакет активов настолько, насколько это "необходимо для стабилизации финансовых рынков", то есть до бесконечности.

Кроме того, ФРС в ближайшее время разворачивает программу по кредитованию малого и среднего бизнеса.

В совокупности это называется масштабным вмешательством центрального банка в экономику США, которая в противном случае может рухнуть, накрыв своими обломками большинство американцев.

В соответствии с новыми программами ФРС будет кредитовать малые предприятия, студентов, а также обеспечивать финансами кредитные программы правительства США. Регулятор также будет покупать облигации крупных компаний-работодателей и предоставлять им займы на сумму, равную четырем годам промежуточного финансирования.

Это гигантские деньги. Такого объема денежного вливания за короткий промежуток времени американская экономика еще не испытывала. К тому же надо учесть, что только за последний месяц ФРС направила в финансовый сектор более трлн долларов.

Рассел Прайс сравнил долларовую интервенцию ФРС с выстрелом "из денежной базуки". "ФРС предоставит всю ликвидность, необходимую для поддержки экономики в течение этого периода", - считает он.

Почти треть населения США начинает жить в условиях ограничений из-за вынужденного карантина. В целях замедления распространения вируса власти закрывают второстепенные предприятия, а людям не позволяют покидать свои дома.

Только в Калифорнии сотни тысяч человек уже подали заявки на получение пособия по безработице. Эксперты считают, что в следующем квартале последует такое снижение объемов производства, которое будет намного хуже самого резкого падения во времена Великой рецессии.

Однако заявления ФРС о масштабных мерах по спасению американской экономики не очень то ей и помогли.

Стоимость акций первоначально выросла, затем упала. Промышленный индекс Доу-Джонса упал более чем на 700 пунктов, или на 3,75 процента.

Доходность ценных бумаг казначейства США повысилась, что является очень тревожным признаком, поскольку признаком стабильности считается их низкая доходность.

Но затем произошло вовсе невероятное. Облигация правительства США со сроком погашения 23 апреля опустилась ниже нуля, достигнув -0,01%. По сути это означает, что не США будут платить проценты по долгам, а наоборот - кредитор будет ещё и приплачивать Штатам.

Иными словами, текущая ситуация означает что не вы дали в долг, а вам дали в долг ваши же деньги! А чтобы получить их обратно, еще предстоит и потолкаться в очереди таких же кредиторов.

ФРС США пытается спасти экономику наводнением денег, пока она не захлебнется, или как тушить экономический пожар бензином

В заявлении ФРС откровенно говорится, что новые меры были единогласно одобрены членами Федерального комитета по открытым рынкам, в силу "ясного понимания того, что наша экономика столкнется с серьезными сбоями" в результате кризиса в области здравоохранения.

Усилия ФРС направлены на то, чтобы бизнес-сектор и домашние хозяйства могли продолжать свою деятельность», - сказал Сэм Буллард, старший экономист Wells Fargo Securities.

"ФРС делает все возможное, чтобы рынки работали бесперебойно после того, как  была нарушена экономическая активность", - сказал он.

Иные считают, что ФРС решило залить рынок деньгами по самое его горлышко. Однако не учитывая тот момент, что небольшая излишняя порция может перекрыть кислород к системе больного и тот просто "даст дуба".

На этом фоне законодатели не спешат помогать своим гражданам и предприятиям. В сенате США застопорился пакет экономической помощи на сумму более $ 1 трлн для отраслей промышленности, предприятий и частных лиц.

Депутаты погрязли во взаимных упреках. Республиканцы обвиняют демократов в излишнем затягивании принятия решения. чем ставят под угрозу состояние экономики. Демократы, в свою очередь, обвиняют республиканцев в отстаивании интересов Уолл-стрит и крупных корпораций, чем угрожают благополучию рабочих и простых американцев.

В связи с этим американские наблюдатели испытывают мало позитива, понимая серьезность ситуации.

Общеизвестно, что сегодняшний обвал стал следствием болезненного финансового нарыва, формировавшегося со времен кризиса 2008 года, а то и ранее.

Очевидно, что коронавирус не имеет никакого отношения к экономическому коллапсу, но как средство маскировки бездействия финансовых властей на протяжение более десятилетия, подходит как нельзя лучше.

Более того, вводимые "против него меры" только усугубляют экономическую ситуацию. Тем более, что когда закончится пандемия и/или ее информационная поддержка никто не знает.

Попытка ФРС в последний момент спасти экономику напоминает как рукотворное наводнение, так и тушение пожара бензином. Точнее, и то и другое, одновременно.

Гигантское финансовое вливание в американскую экономику ломает хрупкий рыночный баланс соотношения объема денежной массы к объему предложения товаров и услуг. Последствия могут быть разрушительными не только для США, но и для всех держателей американской валюты и казначейских облигаций.

Чтобы удержать экономику в разумных рамках, необходимо вытолкнуть излишнюю долларовую массу во вне. А кто из нормальных людей или государств станет ее принимать в условиях потенциального риска, созданного самим печатником долларов?

Экономика Tugar 25.03.2020 1 471 5
 

Россия отражает экономическую волну, обращая ее ударную силу себе на пользу

Следующая

Скандал: перед обвалом рынка руководители крупнейших корпораций уволились, выгодно продав акции своих компаний

Предыдущая

1 комментарий

  1. Новиков 25 марта 2020 в 11:43

    Рано или поздно американский финансовый пузырь должен был лопнуть, если его вовремя не сдуть во вне. Речь идет о распространении излишка денег, во избежание инфляции в самихСША, по всему остальному миру


Оставить комментарий