ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия отражает экономическую волну, обращая ее ударную силу себе на пользу

Экономика Lankin 10.03.2020 1 2 208 17

В настоящее время мир лихорадят разные процессы, так или иначе провоцируя панику и хаос.

Политическая нестабильность в Европе, предвыборные махинация с голосами в США, расширяющаяся пандемия коронавируса, всеобщая информационная истерия, падения рынков, военный авантюризм Турции в Сирии, восточном Средиземноморье и Ливии, блеф и беспомощность центральных банков - все эти факторы уже не в состоянии поддерживать искусственно высокие цены на активы.

Причина нынешнего кризиса лежит на поверхности - цены на активы во всем мире сильно переоценены и поддерживались на этом уровне за счет силы доллара. Однако, когда десятилетиями надуваемый финансовый пузырь готов взорваться - наступил момент истины. 

Архитекторы сегодняшней финансовой системы из Лондона и США видят только один промежуточный выход из тупика, предложив странам-производителям нефти сократить добычу нефти. Таким образом планировалось попытка стабилизации ситуации на финансовых рынках.

На этот призыв из группы "ОПЕК +" согласились все участники, кроме России. Отказ Кремля оказался мощным ударом. Мировой финансовый интернационал (фининтерн) закачался. Путин не стал мстить  за незаслуженно, вводимые, начиная с 2014 года санкции и ограничения. Он действует прагматично и без эмоций.

Кремль считает. что мировые финансисты, утратив чувство меры и границы разумности, съели уже всех вокруг. Для дальнейшей поддержки их существования им потребовалась Россия, точнее ее активы и ресурсы. Однако получили твердый отказ, в результате которого цены нефть упали практически на 30 %. 

Однако Москва не только не испугалась такого падения, но и заявила, что готова в течение 10 лет жить в условиях стоимости нефти по $ 25 за баррель. Россия сможет, а вот другие сраны-производители углеводородов. особенно США с их дорогой сланцевой нефтью, нет.

Иными словами, в данном случае Россия поставила интересы своей страны выше всех других. Москва не без основания рассчитывает, что российская сравнительно более устойчивая экономика сможет лучше противостоять шоку от более низких цен на нефть, чем у конкурентов.

В свою очередь, это может заставить их в конечном итоге вернуться к переформированию партнерства на ее условиях. 

По мнению Bloomberg несколько лет жесткой экономии и защиты активов от угрозы санкций США сделали Россию как никогда сильной. Ей не страшны низкие цены на нефть . Международные санкции за последние годы вынудили Россию сократить иностранные заимствования и ввести жесткую налогово-бюджетную политику, сведя внутренние расходы к минимуму. 

В результате Россия теперь имеет четвертые по величине международные резервы в мире и самые низкие уровни задолженности.

Россия отражает экономическую волну, обращая ее ударную силу себе на пользу

Продажа нефти и газа перестали быть ее основными источниками доходов, в отличие от Саудовской Аравии.

Саудиты, вложившись в финансирование террористов для устранения режима Башара Асада в Сирии, а затем, затеяв вместо победоносной долговременную обременительную войну с Йеменом, наоборот, критически зависят от продажи энергоресурсов. Эти финансово затратные и провальные мероприятия завели королевство в экономический тупик.

Эр-Рияду требуется продажная цена не менее, чем $ 83 - 85 за баррель. Поскольку саудиты сейчас за эту цену продавать нефть не могут, им остается только еще более увеличить  рост добычи нефти, начав, тем самым,  полномасштабную ценовую войну в попытке установления контроля над мировым рынком нефти.

Начало наследным принцем Мухаммед бин Салманом (МБС) "нефтяной бойни" потребовало сосредоточения в его руках всего возможного объема власти и отдаления от трона оппозиционеров. Для этого он в выходные дни отправил в тюрьму несколько высокопоставленных особ королевской масти и членов их семей. Обычная для Ближнего Востока практика. 

МБС решил прибрать к своим рукам долю рынка, приходящегося на российскую нефть. Насколько правильно наследный принц оценил риски? Ведь эта опасная стратегия может очень легко привести к обратным последствиям.

Если она не даст быстрых результатов, то Королевство, наоборот, потеряет свою долю рынка, которую не замедлит захватить Россия. А ведь именно к этому все и идет.

Если крах "ОПЕК +" станет катализатором глобального экономического кризиса, то Саудовская Аравия пострадает больше, чем другие производители. Тогда она будет сожалеть о дне, когда решила отомстить России. 

Низкие цены на нефть только увеличат дефицит доходов, в которых отчаянно нуждается для своего выживания Эр-Рияд. 

По сути Королевство фактически дестабилизирует себя из-за недальновидной реакции на отказ России от сокращения добычи, создавая для себя самые невыгодные условий, какие только возможны для страны.

Экономика Lankin 10.03.2020 1 2 208 17
 

Вопреки всем санкциям Великобритания в гигантских масштабах скупает золото у России

Следующая

ФРС США пытается спасти экономику наводнением денег, пока она не захлебнется, или как тушить экономический пожар бензином

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 10 марта 2020 в 13:34

    Саудиты давно игроают не в свою игру. В самый тяжелый момент они рассчитывали на США, но Трамп послал их в пешее путешествие: "Сами, только сами!
    Сейчас наступил момент истины. Кто кого сожрет. Им повезет, если Китай сможет восстановиться в самые короткие сроки. Иначе - приплыли!


Оставить комментарий