ВХОД

Забыли пароль?
 

Закрытые китайские предприятия спровоцировали "черный понедельник" на мировых финансовых рынках

Экономика Tugar 25.02.2020 1 735 13

В течение последних двух недель мировая экономика под влиянием информационной "короновирусной" атаки стала сбоить. Этот процесс ожидаемо возглавил Китай.

Китайские рабочие просто отказались вернуться на рабочие места. Это даже при том, что руководство FoxConn предлагало своим работникам дополнительные премии только в целях их возвращения на фабрику. Экономика страны постепенно впадает в паралич, что сказывается на всей мировой производственной цепочке.

Если в прошлом году в это время работало 93 % занятых, то в 2020 г. - только около 25 %. Местные органы власти по всей стране стоят перед непростым выбором: или далее работать в направлении предотвращения распространения вируса, то есть не выпускать людей из жилищ, или поощрять возобновление работы на фабриках.

Несомненно, что Китай всеми силами борется за свою экономику, пытаясь предотвратить наступающий паралич, негативно сказывающийся на китайских банках и местных компаниях.

Если гигантские государственные государственные китайские предприятия еще имеют производственные силы как минимум на несколько кварталов, то того  нельзя сказать о малых предприятиях страны.

Согласно данным Nikkei в стране закрылось более 85 % малых предприятий, в которых занято почти 80 % населения Китая.

Если в корне не изменить ситуацию, то у населения страны могут закончатся наличные деньги в течение трех месяцев, а то и раньше.

Допустить такое развитие событий означает, что рухнет не только китайская экономика, но и финансовая система Китая. Минусовой убыток составит почти $ 40 трлн.

Из-за вируса полностью остановлены многие фабрики и предприятия. Их владельцам не остается ничего другого, кроме как молиться, чтобы все нормализовалось до того, как они рухнут в финансовую пропасть.

Проблема заключается и в том, что работодатели должны платить землевладельцам, работникам, поставщикам и кредиторам - независимо от того, смогут ли они в ближайшее время восстановить полную производственную мощность. Любые резкие и длительные задержки нанесут ущерб экономической экосистеме Китая.

Нет сомнений в том, что чем дольше длится эпидемия, тем значительнее возрастет дефицит денежных средств.

Во избежание всеобщего коллапса некоторые местные органы власти уже не требуют оплаты электричества, отсрочили уплату налогов и выплат по социальному обеспечению, а также пролонгировали ранее выданные займы. Но для некоторых предприятий такие меры помощи мало утешительны.

Согласно сообщению рупора Коммунистической партии Китая - издания Global Times у Пекина не останется иного выбора, кроме как сократить расходы и принять меры жесткой экономии. Эти шаги будут иметь катастрофические последствия для Китая.

Сегодня, даже несмотря на то, что правительство Китая снизило процентные ставки и приказало банкам увеличить кредитование и снизить критерии компаниям для возобновления операций, многие частные предприятия страны не смогли получить доступ к финансированию, которое им необходимо для соблюдения предстоящих сроков выплаты долгов и заработной платы.

Без дополнительной финансовой поддержки или внезапного восстановления экономики Китая некоторым мелким и средним компаниям, возможно, придется закрыться навсегда.

Однако и банки не в состоянии поддерживать падающие экономические отношения, поскольку связаны огромным количеством безнадежных долгов, выданных простаивающим предприятиям.

Ни у кого не вызывает сомнений в том, что восстановление китайской экономики возможно только при условии победы над вирусом, поскольку начало массового производства грозит массовым распространением коронавируса. Однако она не так близка.

А в это время мировые финансовые рынки потряс "черный понедельник".

Закрытые китайские предприятия спровоцировали "черный понедельник" на мировых финансовых рынках

24.02.2020 г. ожидаемо начало происходить то, чего давно предсказывали эксперты - падение американских фьючерсов.

- Фьючерсы на S & P рухнули на 2,37 %

- Фьючерсы на Dow  на 2,49 %

- Фьючерсы на Nasdaq  на 2,98 %

Золото ожидаемо подросло на  2,07 %

Следует понимать, что за каждой сотой процента стоят миллионы долларов, за десятой - сотни миллионов, а за процентом десятки и сотни миллиардов в американской валюте.

Примерно та же негативная ситуация происходит на европейских рынках, где "лидером" стала Италия с ее падениям в почти 5 %.

Основные итоги "коронавирусной жатвы в мировой экономике" следует ожидать в течение ближайших дней.

Экономика Tugar 25.02.2020 1 735 13
 

Почему перед кризисами всегда активно скупалось золото и почему оно сейчас растет в цене

Следующая

Успешный самолет Boeing-787 Dreamliner проектировали инженеры из России

Предыдущая

1 комментарий

  1. Малышев 25 февраля 2020 в 15:32

    Именно это и должно было начаться. Если это сработал спусковой крючок, то жди продолжения ралли по направлению глубоко вниз!


Оставить комментарий