ВХОД

Забыли пароль?
 

Почему перед кризисами всегда активно скупалось золото и почему оно сейчас растет в цене

Экономика Luxery 12.02.2020 1 428 7

Критики золота и элитарные центральные банкиры часто называют его "варварской реликвией". Однако нельзя отрицать, что золото является самым надежным активом во времена кризиса и неопределенности.

Даже несмотря на такое лицемерное притворство, элита тайно собирает драгоценный металл всякий раз, когда проявляются признаки развала экономики.

Даже просто наблюдая за тем, сколько ценного металла приобретают центральные банки по всему миру, вы можете почти точно предсказать, когда все пойдет плохо.

Поскольку банковские учреждения часто сами провоцируют надвигающиеся бедствия, они всегда знают, когда и как нужно подготовиться и застраховать свои активы, чтобы выдержать шторм.

Золото является предпочтительным активом потому, что оно материально, в небольшом количестве и его нельзя искусственно воссоздать или клонировать. Правительства и банки всегда стремятся накапливать золото, когда возникает нестабильность, потому что оно не только защищает их активы от упадка, но и защищает их властное положение.

В мире, в котором большинство населения находится на грани бедности, люди с устойчивым экономическим положением, обеспеченным твердыми активами, как правило, накапливают их еще больше, обеспечивая себе политический и социальный контроль над остальными.

По мере того, как разрыв в богатстве увеличивается, увеличивается и разрыв во власти. Дело не в том, что элиты имеют золото в личном пользовании. Они просто не хотят, чтобы эти твердые активы были у вас. Только таким образом можно разрушить вашу независимость.

Пройдет немного времени и будущее поколение не будет знать, что значит владеть землей, домом, товарами или драгоценными металлами. Им повезет, если у них будет небольшое жилье в подвале, Wi-Fi и близкий доступ к общественному транспорту.

Идея построить собственный дом для своих детей и внуков утеряна. Из-за этого они не смогут создать семью и будут обязаны государству за минимальные блага.

После того, как был уничтожен "золотой стандарт" цены на золото растут. Большинство кризисных событий показывают, что перед тем, как они произошли выросли золотовалютные резервы центральных банков, что в свою очередь спровоцировало рост цен на золото.

Например, в 1913 году, то есть в год создания Федеральной резервной системы США, центральные банки во многих странах ускоренными темпами скупали золото. Затем последовал крах 1914 года, началась Первая мировая война и эпидемия испанского гриппа 1918-1920 годов.

Почему перед кризисами всегда активно скупалось золото и почему оно сейчас растет в цене

Накануне этих трагических событий США в 1913 году увеличили свои запасы на около 650 тонн золота, а затем с 1915 по 1920 годы еще на тысячу тонн.

Экономический кризис был настолько тяжелым, что с июля по ноябрь 1914 года, то есть на четыре месяца была закрыта Нью-Йоркская фондовая биржа. Такое произошло впервые в мире.

Тогда золото стало основной инвестиционной преградой для защиты богатства. Вследствие этого экспорт золота был ограничен.

То же самое снова произошло во время Великой депрессии 1930-х годов. С 1930 по 1935 год Федеральная резервная система и Казначейство добавили в свои закрома около 2 700 тонн золота, а затем с 1935 года и до начала Второй мировой войны в 1939 году удвоили свои запасы с 9 000 тонн до 19 000 тонн.

Цена на золото с 1932 по 1934 год подскочила с $ 20 за унцию до $ 35. В это время Франклин Рузвельт ограничил частное владение золотом, издав знаменитый указ № 6102. Этот "запрет" не отменялся в течение четырех десятилетий. Однако законодательное ограничение не остановило масштабную торговлю золотом на черном рынке.

Следующее драматическое событие в мире золота относительно международного кризиса произошло в 1962 году. Тогда кубинский ракетный кризис вызвал рекордный спрос на золото на лондонском рынке.

Центральные банки использовали для подавления цен на металл продажу своих резервов, назвав интервенцию политикой "Золотого пула".

Вы обнаружите, что такого рода манипулирование ценами посредством продажи является распространенным явлением. Такая манипуляция работает только тогда, когда рынки "бумажного" золота ETF (необеспеченные физическим металлом "золотые сертификаты") и физические рынки остаются соединенными вместе.

Достаточно крупный кризис способен разрушить связь между "бумажным" и физическим золотом. Вот тогда, по мере стремления обезопасить свои активы, цена на металл взлетает.

Надо понимать, что цены на драгоценные металлы на свободном рынке держатся недолго, а затем берутся под контроль центральными банками.

Получение прибыли в течение этих "окон" имеет важное значение, и ключевым моментом является чувство времени.

В 1968 году "Золотой пул" был прекращен как раз в тот момент, когда начался перелом хода войны во Вьетнаме, а пандемия гонконгского гриппа охватила множество стран, в результате чего погибло более 1 миллиона человек. Тогда гонконгский грипп имел коэффициент смертности 0,5 % по сравнению с "официальной" смертностью от коронавируса на уровне 2,2 %.

В это время цена на золото выросла примерно на 22 %, а объем торгов золотом вырос. Тем не менее, с того момента, как ситуация стала изменяться к лучшему, резервы центральных банков начали медленно сокращаться.

Эта тенденция внезапно изменилась в последнее десятилетие.

Во время рецессии и инфляционного кризиса 1978-1980 годов золото снова взлетело, подскочив на 29 % в 1978 году, на 120 % в 1979 году и еще на 29 % в 1980 году. Во время краха 1987 года цена на золото подскочила на 24 %.

Очередная золотая акция произошла в 2002–2003 годах, сразу после краха Dot Com Bubble и начала войны США в Афганистане и Ираке.

Примерно в это же время центральные банки снова начали накапливать золотовалютные резервы, но в первую очередь это стали делать финансовые власти восточных стран, таких как Китай. Этой тенденции стала придерживаться и Россия.

В последние годы стремление купить золото только увеличилось. За один 2018 год банки увеличили свои золотые резервы больше, чем скупили за последние пять десятилетий!

С 2009 по 2012 год цены на металл подскочили примерно на 70 %. Считалось, что это ралли было полностью подавлено манипуляциями банков. Многие "эксперты" говорили, что цена на золото упадет намного ниже $ 1 000 долларов за унцию. Однако этого за последние 7 лет не произошло.

Почему? Опять же потому, что центральные банки скупают ценный металл в геометрической прогрессии, а также потому, что глобальная экономическая система после краха 2008 года находилась в состоянии устойчивого бедствия.

Очевидно, что поскольку мировая экономика постоянно нестабильна, а причины кризиса 2008 года не устранены, то цены на золото и не собираются возвращаться к докризисным уровням.

Основные экономические СМИ традиционно ошиблись, предрекая понижение цен на металл после того, как ФРС начала повышать процентные ставки и сокращать свой баланс.

Экономисты не понимали характера кризиса. По мере того. как ФРС сжимала ликвидность, пытаясь удержать экономику от краха, падали производство и реальный ВВП. В этих условиях цены на золото не могли не начать снова расти.

Начиная с сентября 2018 года цена почти за год взлетела за унцию с $ 1 200 до почти $ 1 600. При чем, центральные банки продолжают скупать ценный металл, несмотря на его почти космическую стоимость!

Кажется, они знают то, о чем большинство из нас только подозревает ...

Учитывая вышеприведенные исторические тенденции, легко предсказать, что будет дальше.

А пока мы наблюдаем следующее:

- Стимулирование Федерального резерва не помогло избежать проблем с ликвидностью в банковской системе США. Корпоративный долг США и потребительский долг находятся на рекордно высоком уровне,

- Великобритания только что вышла из Европейского Союза с Brexit без сделки.

- В Китае борются с коронавирусом.

- Ближний Восток лихорадит, как никогда прежде

У кого-то еще остаются сомнения, что назревает что-то нехорошее. Очевидно, что только золото снова станет главным активом для защиты ваших сбережений. Помните, что центральные банки накапливают драгоценный металл именно по этой причине.

Важно действовать сейчас!

Источник

Экономика Luxery 12.02.2020 1 428 7
 

Масштаб манипуляций ФРС на американском финансовом рынке захватывает дух и угрожает дестабилизировать мировую экономику

Следующая

1 комментарий

  1. Пионер 12 февраля 2020 в 10:06

    Золото всегда было и будет в цене. пока ему не найдется адекватный эквивалент


Оставить комментарий