ВХОД

Забыли пароль?
 

Инсайдер считает, что мировая экономика рухнет без лондонских банковских уловок по отмывания незаконных денег

Экономика Luxery 26.01.2020 0 381 14

В конце января Британия должна покинуть Европейский Союз. Однако нет никаких признаков того, что банковский пул, осевший в лондонском Сити, покинет его.

Николас Уилсон, разоблачитель и борец с теневыми финансовыми услугами утверждает, что лондонский Сити полагается на "грязные деньги" и говорит, что мировая экономика рухнет, если британские финансисты прекратят такое отмывание.

После того, как Уилсон обнародовал банковские махинации на миллионы фунтов, он был уволен из британской юридической фирмы Weightmans.

Он заявил, что ЕС хотел усилить борьбу с отмыванием денег, но Великобритания оказалась единственной страной, которая проголосовала против более жестких мер.

По мнению Уилсона "капитализм опирается на поток грязных денег, которые перемещаются и поддерживают инвестиции по всему миру".

В прошлом году Центр банковских исследований при Cass Business School нарисовал радужную картину будущего лондонского Сити после Brexit.

Соавтор отчета профессор Барбара Касу Лукач пишет: "Лондон после Brexit будет продолжать играть ключевую роль в мировой индустрии финансовых услуг и рынках капитала. Однако на некоторые его операции, возможности и маржу будет влиять долгосрочная политическая неопределенность, лежащая в основе процесса Brexit".

Это утверждение резко контрастирует с суровыми мнением о будущем финансового центра, сделанным тогдашним чиновником Джорджем Осборном перед референдумом о Brexit в 2016 году, предрекавший ему тяжелые годы.

После референдума Дэвид Кэмерон подал в отставку и был заменен другой проходной фигурой Терезой Мэй. Когда ее попытки ускорить сделку с Brexit не увенчались успехом, ее сменил Борис Джонсон, с энтузиазмом поддержавший выход Британии из Европейского союза.

В июне 2019 года Борис Джонсон много хвастался тем, как много он сделал для лондонского Сити.

Джонсон частично смог изменить условия сделки с ЕС, но будущее лондонского Сити должно будет определено позже в этом году в ходе переговоров по торговле.

Банки смогут продолжать предоставлять услуги в течение переходного периода, который начнется 1 февраля, но они теряют свои так называемые "права на паспорт", которые позволяют им предлагать услуги клиентам в 27 государствах Европейского Союза.

Одним из возможных решений является создание британскими банками дочерних компаний в каких-либо  государствах-члене ЕС и подать там заявку на получение паспортной лицензии.

В прошлом месяце правительство объявило, что Эндрю Бейли, нынешний глава Управления по финансовому поведению - регулятора, контролирующего финансовые услуги и рынки в Великобритании, в марте этого года вступит в должность управляющего Банком Англии.

Бэйли заявил, что он продолжит работу Банка Англии в целях поддержания денежно-кредитной и финансовой стабильности, гарантируя оставить в целости и сохранности финансовые учреждения.

Однако Уилсон сказал, что за последние 12 месяцев Бэйли потерпел неудачу в нескольких громких скандалах, включая крах мини-облигационной компании London Capital and Finance, крах Woodford Investment Management и утрату контроля над портфелем активов M&G по вопросам ликвидности.

Он также поведал, что будущий глава Банка терпел неудачу в течение многих лет в связи с мошенничеством HSBC, о котором впервые сам Уилсон сообщил регулятору еще в 2012 году.

Уилсон был уволен после того, как указал, что дочерняя компания HSBC - HFC Bank, незаконно налагает 16-процентную надбавку на клиентов, которые не выполнили свои обязательства по выплате кредитов.

В 2017 году он выиграл битву с HSBC, который был вынужден выплатить более 4 миллионов фунтов стерлингов тысячам клиентов.

Затем в 2019 году были выявлены еще 18 500 жертв. HSBC согласился выплатить им еще 30 миллионов фунтов стерлингов. Уилсон полагает, что общая сумма в конечном итоге достигнет 200 миллионов фунтов стерлингов.

В марте 2019 года бывший генеральный директор HFC Bank Адриан Хилл утонул в своем роскошном доме в Оксфордшире. По мнению следствия Хилл покончил жизнь самоубийством, не желая сесть в тюрьму за финансовые мошенничества.

Против назначения Бейли выступает и теневой канцлер Джон Макдоннелл, который считает. что Бейли "спал за рулем во время своего пребывания на посту главы управления".

В 2016 году итальянский журналист Роберто Савиано, большую часть своей карьеры посветивший расследованию деятельности финансовой мафии, заявил, что Великобритания является самой коррумпированной страной в мире.

По его словам Объединенное королевство - самое коррумпированное место на Земле. Основу коррупции составляет финансовый капитал. 90 % владельцев капитала в Лондоне имеют свои штаб-квартиры в офшорах.

Уилсон согласен с ним, также считая, что лондонский Сити по праву считается мировой столицей по отмыванию денег.

Инсайдер считает, что мировая экономика рухнет без лондонских банковских уловок по отмывания незаконных денег

Он также добавил, что, к сожалению, нет средств навести порядок в лондонском Сити.

"Если какой-либо политик попытается демонтировать лондонский Сити, то мировая экономика рухнет. Деньги от незаконной продажи наркотиков были единственным инструментом поддержания работы банков во время финансового кризиса 2008 года".

В 2016 году комитет Министерства внутренних дел заявил, что на лондонском рынке недвижимости ежегодно отмываются 100 миллиардов фунтов незаконных денег.

По мнению Уилсона наихудшей репутацией пользуется банк HSBC, который замешан в 18 из 25 главных коррупционных скандалов, перечисленных в прошлом году наблюдателем Transparency International.

Более того, бывший директор HSBC Рона Фэйрхед, также бывшая председателем BBC Trust, в настоящее время является членом Палаты лордов. До мая прошлого года она была министром правительства.

Уилсон откровенно заявил, что политические и финансовые учреждения тесно переплетены между собой. Существует множество примеров тому, как бывшие депутаты и министры шли работать в банки, а бывшие банкиры занимались политической или иной влиятельной работой на государственных постах.

Представители Лондонского Сити и британского банковского регулятора отказались от комментариев.

Источник

Экономика Luxery 26.01.2020 0 381 14
 

Победители и проигравшие от промежуточной торговой сделки между США и Китаем

Следующая

Масштаб манипуляций ФРС на американском финансовом рынке захватывает дух и угрожает дестабилизировать мировую экономику

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий