ВХОД

Забыли пароль?
 

Победители и проигравшие от промежуточной торговой сделки между США и Китаем

Экономика Politus 17.01.2020 1 766 15

После почти двухлетней торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, президент Трамп и вице-премьер Лю Хэ подписали торговое соглашение, называемое "Фаза 1".

Тяжелые, напряженные и длительные переговоры показали, что Китай не собирался сдаваться, как то пророчили американские политики и аналитики, и выбил для себя те условия, на получение которых был устремлен изначально.

После изучения полного текста сделки экономисты, привлеченные британской BBC, прояснили суть американо-китайских договоренностей с указанием победителей и проигравших.

В чем получили преимущество США

Некоторые критики утверждают, что в подписании этого соглашения для США не было особого смысла. Однако его наличие дает возможность президенту США Дональду Трампу прекратить торговую войну, улучшив тем самым свои шансы на переизбрание в ноябре 2020 года.

Результаты опросов общественного мнения в США показывают, что большинство американцев согласны с президентом в том, что Китай торгует несправедливо, но в целом они поддерживают свободную торговлю и выступают против тарифов. Потеря республиканцами нескольких мест в Конгрессе в 2018 году эксперты связывают именно с торговой войной.

Добившись заключения этой сделки, Трамп улучшил свои предвыборные позиции. То есть, его выигрыш скорее политический, чем экономический.

В чем получил преимущество Китай

Китай финишировал с теми стартовыми позициями, которые он продвигал в самом начале переговорного процесса. Пекин добился более легкого доступа на финансовые американские рынки и автомобильный рынок.

По большому счету Китай добился того, чего хотел.

Победители и проигравшие от промежуточной сделки между США и Китаем

Однако, несмотря на уверения китайского руководства о том, что страна не пошла на поклон к Вашингтону, это не значит, что китайцы находятся в абсолютном выигрыше. По оценкам Федерального резерва, экономика Китая из-за падения спроса на ее товары примерно на треть - пострадала на 0,25 %.

Проигрыш американских компаний и потребителей

Новая сделка вдвое снижает тарифные ставки на товары общей стоимостью в $ 120 млрд. Однако в силе осталось большинство высоких пошлин на китайские товары на сумму примерно $ 360 млрд, а также экспортных американских товаров на сумму более $ 100 млрд. Это негативный итог для американцев.

Экономисты обнаружили, что превышение расходов американцев на товары на сумму более $ 40 млрд полностью возложены на американские компании и потребителей. Эту потерю они не в состоянии возместить.

Бюджетное управление Конгресса считает, что неопределенность и издержки, связанные с тарифами, снизили экономический рост в США на 0,3%, в то же время сократив с 2018 года доходы домохозяйств в среднем на $ 580.

Проигравшие фермеры и производители

Новое соглашение обязывает Китай увеличить на $ 200 млрд в течение двух лет,закупки в сфере производства, услуг, сельского хозяйства и энергетики, взяв за основу уровень 2017 года.

Трамп заявил, что в этот объем включены сельскохозяйственные товары на ежегодную сумму в $ 50 млрд.

Однако другие чиновники понизили эту цифру, а аналитики просто скептически относятся к ней.

Фермеры, которые стали мишенью китайских тарифов, стали быстро банкротиться, что привело к необходимости оказания им федеральной финансовой помощи в размере $ 28 млрд.

Одновременно в связи с более высокими импортными затратами и ответными мерами Китая в сфере сельхозпроизводства существенно просел уровень занятости населения. Его восстановление под большим сомнением.

Теоретически во избежания высоких тарифов американские фирмы в долгосрочной перспективе  могут перенаправить цепочки поставок из Китая, но это дорогостоящее мероприятие.

Победители Вьетнам, Тайвань и Мексика

По оценкам экономистов торговая война сократила экономический рост во всем мире более, чем на 0,5 %.  Однако некоторые страны извлекли торговую выгоду от борьбы двух гигантов примерно на $ 165 млрд.

Больше всего выиграл Вьетнам. Одновременно с ним объемы заказов на производство товаров из США в прошлом году увеличились на Тайване и в Мексике, чей экономический рост поднялся чуть более, чем на 0,2%.

Некоторые поставки  в США из этих стран будут продолжаться и после подписания соглашения.

США считают, что добились от Китая активизации борьбы в сфере защиты интеллектуальной собственности, включая ужесточения уголовного преследования и увеличения штрафов. Важно отметить, что обе стороны заявили, что договорились о способе разрешения таких споров.

Одновременно аналитики не видят особых отличий в новых обязательствах Китая от ранее данных им обещаний в этих же экономических вопросах.

При таких обстоятельствах вряд ли можно утверждать, что страны, якобы, разрешили те вопросы, которые спровоцировали торговую войну.

Плюс ко всему новая сделка не учитывает некоторые из основных претензий Америки к торговой практике Китая, такие как субсидии, которые он предоставляет определенным отраслям.

Уже при этом Пекин добился от Вашингтона снятия с себя обвинений в валютной манипуляции, а значит ему не грозят дополнительные санкции Минфина США.

По своей сути соглашение "Фаза 1" лишь приостановило дальнейшую эскалацию торговой войны, не устранив причины ее начала и, тем более, не прекратив ее окончательно.

Белый дом заявил, что уже приступил к подготовке соглашения "Фазы 2",  однако аналитики считают, что не следует в ближайшем будущем ожидать чего то конкретного.

Они считают, что сейчас пришло время срочно разбираться с тарифной проблемой, возникшей усилиями Трампа с Японией и Европой, а значит американо-китайской "Фазе 2" придется подождать.

Экономика Politus 17.01.2020 1 766 15
 

Швеция прекращает эксперимент с отрицательными процентными ставками, загнав свою экономику

Следующая

Инсайдер считает, что мировая экономика рухнет без лондонских банковских уловок по отмывания незаконных денег

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 17 января 2020 в 09:15

    А Трамп так рекламировал это соглашение, так рекламировал ...


Оставить комментарий