ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай массово переманивает из Тайваня квалифицированных специалистов по микроэлектронике, повышая ставки в технологической войне с США

Экономика Luxery 12.12.2019 1 499 7

Торговая война между США и Китаем переросла в техническую войну, где обе страны быстро ограждают свои экономики друг от друга, одновременно стремясь обогнать "партнера" в технологическом развитии.

Недавно сообщалось, что руководство Китая приняло серьезные меры, приказав всем правительственным учреждениям и государственным компаниям заменить в течение трех лет иностранные компьютеры и программное обеспечение на отечественные альтернативы.

Ожидается, что директива Китая по отказу от использования американских технологий в правительственных компьютерах нанесет ущерб американским гигантам HP, Dell и Microsoft.

Несмотря на то, что большинство китайских компьютеров производятся под маркой Lenovo, такие компоненты, как аппаратное обеспечение, чипы и операционные системы, часто являются североамериканскими.

Аналитики, опрошенные Financial Times, считают, что потери американских гигантов на китайском рынке составят около $ 150 млрд ежегодно.

Кроме того, избавляясь от американской компьютерной начяинки Китай хочет предотвратить возможные утечки технических секретов на пути к своему мировому доминированию с использованием передовых вооружений, таких как гиперзвуковые ракеты, истребители 5-го поколения и лазерное оружие, которое будет обслуживаться искусственным интеллектом (ИИ).

По этому поводу президент Си Цзиньпин уже озвучил серьезные инициативы, включая финансирование государством программы по стимулированию инноваций в области ИИ.

В рамках технологической войны с США м в целях замены американской элементной базы Китай начал привлекать инженеров - специалистов в области микроэлектроники из Тайваня.

Китайским властям удалось переманить на материк из Тайваня уже более 3 000 высококвалифицированных специалистов. Их переезд в Китай был настолько значительным, что тайваньские компании лишились почти 10 % всех топовых чип-инженеров, равнее работавших на острове.

Материковые китайские компании при государственной финансовой поддержке предлагают инженерам из Тайваня повышенную почти в 2 раза заработную плату и дополнительные льготы.

Один из инженеров, сменивший в конце 2018 года ведущую тайваньскую компанию по производству полупроводников на работу в Китае, рассказал о своем естественном желании "запустить большой проект и повысить свою ценность как инженера".

Он пояснил, что стал зарабатывать вдвое больше, чем на Тайване, а его новый работодатель оплачивает  частное образование ребенка инженера.

Китай массово переманивает из Тайваня квалифицированных специалистов по микроэлектронике, повышая ставки в технологической войне с США

При таких темпах Китай может опустошить полупроводниковую промышленность Тайваня уже к 2030 году.

Тайвань является важным союзником США и по мере углубления торговой войны использовался Вашингтоном в качестве оружия, куда поставлялось американское вооружение.

Пекинская инициатива вполне может превратить отечественную экономику в мирового лидера в области высоких технологий, включая фармацевтическую, автомобильную, аэрокосмическую, полупроводниковую, IT-отрасли и робототехнику.

Эти комплексные китайские меры, скорее всего, оттеснят США с постамента мировой сверхдержавы уже к 2030 году.

Инсайдер тайваньской индустрии рассказал изданию Nikkei, что массовое производство чипов требует больших затрат и талантов. Поэтому, когда Китай "высасывает" специалистов из Тайваня, это может нанести ущерб долгосрочному выживанию тайваньской чип-индустрии.

"Китайские игроки сейчас пытаются нанимать не только топ-менеджеров, но и целые производственные группы на местах", - сказал один из тайваньских представителей индустрии. "Они платят в два-три раза больше, чем тайваньские компании".

Некоторые тайваньские корпорации заявили, что очень трудно конкурировать с китайскими производителями чипов.

В частности, президент Nanya Technology Ли Пейинг посетовал, что его компания пытается компенсировать потерю специалистов, но "нам сложно конкурировать с материковыми компаниями".

Ожидается, что материковый Китай превзойдет Тайвань как крупнейшего в мире производителя оборудования для производства полупроводников. Это может стать основой для качественного роста производства китайских высокотехнологичных чипов.

"Цель Китая состоит в том, чтобы привезти тайваньские таланты на материк и опустошить Тайвань", - сказал Мэн Чи-чен, доцент Тайваньского национального университета Ченг Кунг.

Таким образом, стремление Китая стать мировой сверхдержавой проявляется сегодня в его действиях.

Это та причина, по которой Вашингтон начал торговую войну, которая теперь превратилась в технологическую войну, а в итоге трансформируется в гонку вооружений с использованием ИИ.

Экономика Luxery 12.12.2019 1 499 7
 

Состоятельные и богатые люди перед мировым экономическим коллапсом пытаются сохранить свои сокровища в надежных хранилищах

Следующая

Куда испаряются из мировой экономики сотни миллиардов наличных денег

Предыдущая

1 комментарий

  1. Новиков 12 декабря 2019 в 09:32

    После таких потерь от китайских действий акции американских технологических компаний пойдут в низ! Будьте осторожны!


Оставить комментарий