ВХОД

Забыли пароль?
 

Экономика Гонконга входит в затяжное пике: бегство капитала, кризис ликвидности и падение ВВП

Экономика Tugar 19.11.2019 1 357

Улицы Гонконга, набитые протестующими, все больше напоминают зону боевых действий. При этом экономика рушится, а банковская система подает один зловещий сигнал за другим.

По сообщению агентства Bloomberg на валютном и денежном рынках Гонконга начинают появляться трещины, так как трейдеры предполагают, что местный доллар не сможет долго продержаться против насильственных протестов. Ценные бумаги уже начинают это демонстрировать.

В настоящее время условия ликвидности на валютном рынке являются самыми жесткими, которые наблюдались в конце 1990-х годов или после финансового кризиса в Азии.

Из финансовой системы Гонконга начался отток денежных средств, что означает недоверие к устойчивости  гонконгского доллара.

Кроме того, спекулянты  в краткосрочной перспективе делают агрессивно ставку на слабость местной валюты.

Когда ликвидность высасывается из системы - это плохо.

Источником проблем оттока капитала являются протестные движения.

Очевидно, чем больших денег лишается экономика Гонконга, тем менее устойчивой она становится. На этом фоне особенно заметно огромное расхождение между ставками заимствований в США и Гонконге.

Монетарное управление Гонконга отчаянно пытается преуменьшить опасения по поводу бегства капитала. В конце октября местные чиновники заявили, что не наблюдают явного оттока капитала из банковской системы, однако сдвиги на краткосрочных денежных рынках свидетельствуют об обратном.

По оценкам Goldman Sachs, Гонконг, возможно, потерял до 4 миллиардов долларов в виде депозитов. Эти финансы перетекают к его региональному конкуренту - финансовому центру Сингапуру.

Совокупный остаток, являющийся показателем остатков денежных средств банков в системе, снизился на 87 % по сравнению с максимумом 2015 года в 426 млрд. гонконгских долларов.

В конце прошлой неделе Гонконг подтвердил, что его экономика в третьем квартале переживает первую рецессию почти за десять лет. По мнению чиновников она синхронизируется с замедлением глобального роста и бурными протестами, длящимися последние шесть месяцев.

В 3-м квартале ВВП сократился на 3,2 % по сравнению с предыдущим кварталом. Ожидается, что годовой ВВП по итогам 2019 года сократится на 1,3 %.

Правительство Гонконга признает, что "поскольку последствия локальных социальных инцидентов пока не показывают признаков ослабления, потребление и инвестиционный спрос, вероятно, останутся в упадке до конца года".

Этим летом Гонконг, уже пострадавший от глобального синхронизированного спада и торговой войны, получил смертельный удар по своей экономике от протестующих за "демократию", которые начали сражаться  на улицах города с полицией.

Экономика Гонконга входит в затяжное пике: бегство капитала, кризис ликвидности и падение ВВП

В результате шесть месяцев спустя финансовые и торговые центры Гонконга, рестораны, магазины и экономика в целом рухнули.

Не последнюю роль в ухудшающейся ситуации сыграло недавнее падение активности частного потребления, инвестиционных расходов, а также сокращение чистого экспорта.

Протестующие реально убивают экономику своего города. В каких целях и по чьему заданию?

Некоторые аналитики полагают, что Гонконг является всего лишь первой костяшкой домино, упавшей перед очередной мировой торговой рецессией.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Турция завершит тестирование цифровой лиры в 2020 году

Следующая

Состоятельные и богатые люди перед мировым экономическим коллапсом пытаются сохранить свои сокровища в надежных хранилищах

Предыдущая

1 комментарий

  1. Нумизмат 19 ноября 2019 в 07:53

    Доскакались! Еще пару месяцев и обратимость процесса уничтожения гонконской экономики будет под вопросом. Америклсы мощно раскачивают Китай, но в результате страдает только население


Оставить комментарий