ВХОД

Забыли пароль?
 

Эксперт Tom Luongo: кто сдерживает рост российской экономики

Экономика Tugar 11.09.2019 1 187

Рублевый кризис конца 2014 года, спровоцированный Западом, вынудил Банк России принять решение о свободном обращении рубля на открытом рынке. Этот шаг ужесточения в стиле МВФ тогда был необходим для стабилизации ситуации.

Это было правильное решение. Такого подхода США от президента Владимира Путина никак не ожидали. Вашингтон полагал, что Путин будет придерживаться своего естественного консерватизма и продолжит торговать рублем в диапазоне 30 рублей за доллар США. Считалось, что он не рискнет обвалить обменный курс рубля в условиях исторического падения цен на нефть.

За период с 2014 по 2016 годы нефть упала с $ 120 за баррель до примерно $ 28. И если бы Путин заранее не позволил рублю упасть с 32 руб. до максимума 85 руб, то в начале 2016 года Россия полностью бы обанкротилась.

За это время руководитель Банка России Эльвира Набиуллина подняла базовую ставку кредитования до 17,00 %, и Россия начала медленный и болезненный процесс дедолларизации своей экономики.

За пять лет того драматического времени был нанесен большой ущерб россиянам и их сбережениям.

Следует особо сказать о руководителе ЦБ России Эльвире Набиуллиной. Она всегда была противоречивой фигурой, потому что обучалась на западе, и потому что банковская система в России все еще укомплектована теми, кто действует согласно предписаниям МВФ, в том числе и в кризисных вопросах.

Однако правила МВФ разработаны для защиты самого фонда при кредитовании проблемных стран, а не для того, чтобы оказать помощь их экономикам.

Фундаментальная проблема заключается в неправильном понимании того, что представляют собой процентные ставки и как они взаимодействуют с инфляцией и движением капитала. В силу этого лекарство, предписанного  МВФ для спасения экономики, только усугубляет болезнь.

Ярким примером тому служит ситуация в Аргентине, получившая четвертый дефолт за прошедшие двадцать лет.

Набиуллина по-прежнему считает, что ее задача - снизить инфляцию до 4 %. Таргетирование инфляции путем проведения соответствующей политики центрального банка можно считать заразной болезнью, наподобие оспы.

Когда инфляция выше целевого уровня, в центральном банке преобладает режим жесткой экономии, который держит процентные ставки выше рыночных в тщетной надежде на то, что они смогут по капле выжать инфляционные процессы из экономики.

Именно в этом и заключается сегодняшняя проблема России. Набиуллина по-прежнему ошибочно считает, что прежде чем позволить экономике расти, необходимо жестко ее удерживать.

Второе западное заблуждение - стимулирование действенного кредитного цикла в виде дешевых денег при уровне инфляции ниже целевого уровня, как в ЕЦБ и США. Эта политика не сработала раньше и не сработает сейчас.

Суть в том, что обе эти теории о последствиях таргетирования инфляции совершенно неверны.

Они не сработали в США и Европе, потому что их экономики больше не имеют возможности увеличивать долги для стимулирования спроса и увеличения расходов. Все, что они делают - это предлагают деньги, которые никто не хочет брать по предлагаемым процентным ставкам, поскольку рынок не в состоянии выдержать дополнительные нагрузки.

Дешевые деньги поднимают цены на активы, такие как акции и облигации, одновременно отвлекая капитал на долгосрочные проекты, включая кредиты на покупку жилья и автомобилей.

Те самым они обворовывают оборотный капитал из будущего, неправильно оценивая риски этих проектов.

В чистом итоге обогащаются и без того непристойно богатые и влиятельные лица за счет перетекания богатства в их руки.

Однако таргетирование и контроль инфляции со стороны центрального банка - это вершина централизованно планируемой экономики. Контролируйте стоимость и количество денег, и вы будете контролировать средства производства. Но это уже не капитализм.

В конце концов, экономика  достигает той точки, к которой уже пришли на западе, когда любое давление на рынок через карательные отрицательные ставки не способствует стимулированию роста.

В отличие от западных российская экономика структурно находится в отличной форме. Джон Хеллевиг из группы Awara недавно опубликовал отличный отчет, объясняющий, что происходит в России.

Хеллевиг отмечает, что у Банка России слишком высокие процентные ставки, несоразмерные с ситуацией на рынке.

Текущая базовая ставка в России составляет 7,25 %, по сравнению с 7,75 % всего два месяца назад, причем весь межбанковский рынок и рынок краткосрочных депозитов торгуются ниже этой базовой ставки.

Это означает, что центральный банк сдерживает рынок, который хочет торговать по более низким ставкам. Как следствие - на лицо низкая ликвидность и малый доступ к кредитам на внутреннем и коммерческом рынках.

Между тем, растущий спрос на российский долг обусловлен очень чистым балансовым отчетом России. что частично объясняется грамотным руководством Набиуллиной в кризисный период 2014–16 годов.

Впервые за последние 5 лет в России наблюдается нормальная положительная кривая доходности от 1 года до 20 лет, без горбов взлета и прогибов падения.

Спрос на российские долговые обязательства в конечном итоге определяется предсказуемым рынком, что позволяет банкам зарабатывать деньги, выплачивая короткие и выдавая долгие кредиты. Именно так должны зарабатывать банки, а не путем спекуляций акциями и валютами!

Более того, ставки по внутренним сбережениям на всех сроках погашения и денежном рынках ниже базового уровня, поэтому российские банки находятся под нулевым стрессом.

Неработающие ипотечные кредиты составляют менее 1 %, всего лишь … 1 %!

Единственное беспокойство вызывает задолженность в долларах, но она составляет около 1 % от общего российского ипотечного рынка. Это мизер.

Набиуллина поддерживает высокие ставки из-за страха возвращения инфляции по причине роста доллара США и падения цен на нефть, что оказывает повышающее давление на рубль.

Однако она допустила вопиющую политическую ошибку, повышая  в прошлом году ставки в ответ на сумасшедшие тарифы на алюминий. А потом держала этот уровень до июня.

И только сейчас она только начинает снижать ставки после того, как ее политика очевидно стала нелепой, а рост российского ВВП остановился.

Руководство ЦБ продолжает отдавать дань долларовому кризису, не желая отдать себе отчет в том, что российская экономика 2019 года существенно отличается от российской экономики образца 2015 года.

Долларовое кредитование практически исчезло, и основным источником спроса на доллары внутри страны являются старые корпоративные кредиты, не конвертируемые в рубли или евро.

Таким образом, российская экономика гораздо более изолирована от роста курса доллара, чем была раньше.

Фундаментальный недостаток мышления, присутствующий у большинства центральных банков, особенно тех, кого обучает МВФ, заключается в том, что снижение стоимости денег стимулирует кратковременный рост, но и сдерживает дальнейшее развитие.

Конечно это слишком упрощенная модель. На самом деле все сложнее, потому что доступ к капиталу это суть разные вещи в разных частях делового цикла для разных экономик. И роль России в мировой экономике меняется.

Россия становится независимым узлом в мировой экономике. Не имея рынков в долларах США, Россия теперь должна возглавить ту часть мира, в которой она доминирует, - ЕАЭС, Турцию, Иран, государства ОДКБ - и продемонстрировать уверенность, сделав рубль более доступным для иностранных инвестиций.

Проектирование доверия происходит в форме снижения ставок, путем демонстрации здорового внутреннего рынок, а не путем поддержания высоких ставок, потому что вы боитесь США.

США озадачены теми проблемами, которых у России нет. США находятся под давлением сотен триллионов необеспеченных будущих обязательств, для стабилизации которых требуются гораздо более высокие ставки.

Все, что нужно сделать ЦБ России, это снизить процентные ставок с 7,25 % до 6,5 % или даже 6 %. Далее рынок все сделает за него.

Похоже. что опасения Набиуллиной уже не поддерживает и президент Путин. Он видит отсутствие роста российской экономики и удивляется, почему накопленный капитал заперт за стеной чрезмерно высоких процентных ставок.

Понятно, что в Банке России что-то не так; неважно, будь то сама Набиуллина, ее сотрудники или наследие безвкусных и опасных западных экономических теорий, от которых они никак не хотят отойти.

Неуверенность со стороны Банка России является последним пережитком проникновения США в российские институты, воспитывающие чиновников в интересах Запада.

Эта битва продолжается, но недавнее снижение ставки является хорошим началом.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Китай переносит финансовый центр из Гонконга из-за продолжающихся акций протеста

Следующая

1 комментарий

  1. Приколист 11 сентября 2019 в 10:49

    Интересная аналитика. На Западе нас стали одновременно и хвалить и ругать. Правильно ли это?


Оставить комментарий