ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай переносит финансовый центр из Гонконга из-за продолжающихся акций протеста

Экономика Politus 28.08.2019 1 479

Пекин обнародовал планы по переносу финансового центра из Гонконга в города Шэньчжэнь, который по мнению китайского руководства должен стать городом технологических инноваций мирового уровня.

СМИ Гонконга уже начали паниковать по этому поводу, справедливо полагая, что Шэньчжэнь, расположенный в провинции Гуандун, через границу от Гонконга, вполне может перехватить у него пальму "финансового" первенства.

Согласно публикациям китайских государственных СМИ и недавним заявлениями правительства Гонконга, беспорядки продолжающиеся в анклаве уже длительное время, являются причиной падения экономики города.

Правительственный совет Китая, обнародовавший новую политику 18 августа, заявил, что целью китайских властей является превращение Шэньчжэнь к 2025 году в "международный инновационный город", к 2035 году в "модель модернизации социализма", а к 2050 году в "мировой эталонный город с конкурентоспособностью, инновациями и финансированием".

Пекин планирует создать из Шэньчжэна центр исследований и разработок в области телекоммуникаций 5G, искусственного интеллекта (ИИ), биомедицинских лабораторий и многого другого. В частности, власти создадут новый государственный институт биомедицинских исследований, который будет называться  Академией медицинских наук.

Пекин также планирует интегрировать в Шэньчжэне финансовые рынки, сейчас расположенные в Гонконге и Макао. Тем самым планируется ввести "процесс управления иностранной валютой" в целях снижения некоторых барьеров для иностранных инвестиций.

В настоящее время в  Китае действуют строгие правила в отношении количества китайских и иностранных компаний, которые имеют право на обмен иностранной валюта,  а также по ограничению доли участия иностранных компаний в совместных предприятиях.

Шэньчжэнь будет привлекать иностранных экспертов и талантов, упрощая получение виз, что, в свою очередь, позволит им стать законными представителями компаний в Китае.

Отдельное внимание заслуживает разъяснение о системе "социального кредитования". В частности, указано, что в городе будет создан "центр больших данных для провинции Гуандун, Гонконга и Макао".

Начиная с 2014 года китайские власти ввели систему "социального кредитования", отслеживая действия граждан, включая покупки в Интернете и повседневное поведение в общественных местах, назначая им оценку "лояльности". Лицам с плохими кредитными баллами запрещено получение общественных услуги, таких как авиационное и железнодорожное сообщение.

Очевидно, что новая политика должна превратить Шэньчжэнь в финансовый центр, способный заменить Гонконг.

Вместе с тем, согласно анализу, проведенному Hong Kong Economic Times, это будет трудно осуществить из-за гибкой финансовой системы Гонконга и, наоборот, более жесткой нормативно-правовой базы Китая.

Китайский экономист Дэвид Ся считает, что предварительное условие для замены Гонконга хоть Шэньчжэнем, хоть Шанхаем, заключается в том, что в новых центрах не должно быть никакого контроля над иностранным капиталом и свободой слова". "Без этой предпосылки ни один план не будет успешным", - добавил Ся.

По его мнению гарантированные свободы Гонконга делают город благоприятным для инвестиционной среды, в отличие от городов материкового Китая, где предприятия должны придерживаться линии Коммунистической партии Китая.

С экономистом Ся не согласен американский комментатор Цзе Сен. Он указал, что новая политика является уникальной декларацией партии, которая хочет "продемонстрировать всем, что социализм может построить лучший город в мире. Такие амбиции ранее Пекином не заявлялись".

Цзе Сен считает, что сроки, указанные в документе, свидетельствуют о масштабном плане Китая по совершенствованию его социалистической экономической системы для упрочения своего доминирования в мире.

20 августа правительство Шанхая также опубликовало планы, аналогичные политике по Шэньчжэню. Было объявлено о новой "зоне свободной торговли" в районе Линганга, с ослаблением ограничений на получения виз на жительство, существенного смягчения налоговой политики и многом другом.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

"Ледниковый период" отрицательных ставок опустошает мир или как банк Дании раздает ипотечные кредиты с минусовым погашением

Следующая

Эксперт Tom Luongo: кто сдерживает рост российской экономики

Предыдущая

1 комментарий

  1. Мусорщик 28 августа 2019 в 14:11

    Этого и следовало ожидать. Гонконские скакуны под американо-британские барабаны допрыгались. Традиционно борясь за "все хорошее и против всего плохого" они вскоре потеряют свою кормовую базу.
    Мудрое китайское решение. Это все лучше, чем утюжить и громить студентов на улицах города.
    Поскольку цель протестов не достигнута, а Пекин ловко извернулся, скоро протесту утихнут сами по себе, поскольку хозяевам они уже не интересны.
    Что-то все это напоминает историю с нашими соседями-скакунами. Собственно, и не удивительно. Кукловоды то одни


Оставить комментарий