ВХОД

Забыли пароль?
 

"Ледниковый период" отрицательных ставок опустошает мир или как банк Дании раздает ипотечные кредиты с минусовым погашением

Экономика Luxery 21.08.2019 1 489

Впервые термин "ледниковый период" более 20 лет назад ввел в обиход экономист Альберт Эдвардс из SocGen. Он описал состояние мира, в котором проблема задолженности заканчивается отрицательной доходностью, вследствие чего сначала будут обрушатся рынки капитала, а вслед за ними и экономика.

Комментируя всплеск финансового пузыря в Японии в 1980-х годах, он предсказал падение процентных ставок, что привело в итоге к экстренному включению японского "печатного станка", - сообщает источник.

В дальнейшем этот процесс стал  распространяться по всему миру, приводя к "японизации" все основные рынки ценных бумаг.

Эдвардс указал, что как только объем долгов повысится до "небесного" уровня, прямая дефляция в японском стиле ждет всю мировую экономику.

Он оказался прав, поскольку мы сейчас живем в мире, в котором совокупность облигаций с отрицательными доходами продолжает расти экспоненциальными темпами, быстро увеличиваясь в течение последних нескольких недель, достигнув рекордных $ 16,4 трлн.

Спектр вселенной с отрицательной доходностью в этом году расширился, затронув не только короткие государственные облигации. но и вовлекая в порочный круг основные государственные облигации еврозоны, а также облигации, выпущенные периферийными странами.

В Европе уже есть четыре страны, зараженные болезнью отрицательной доходности: Дания, Германия, Нидерланды и Финляндия. Остальные также постепенно сползают в этот круг.

В связи с чем, возникает извращенная петля обратной связи, поскольку некоторые инвесторы, такие как страховые компании и пенсионные фонды, спешат сбросить "минусовые" бумаги, пытаясь приобрести на рынках последние доходные финансовые активы.

Инвесторы уже стали опасаться японских и европейских ценных бумаг. С начала года наблюдалось ускорение оттока средств из японского рынка, причем самыми быстрыми темпами.

Итак, каковы глобальные, экономические и финансовые последствия этой постепенной "японификации" и неуклонного спада в еще более отрицательные процентные ставки?

Инвесторы (спекулянты) стараются всяческими способами избежать отрицательной доходности, выкупая и продвигая вверх стоимость "ценной макулатуры". Тем самым, происходит искажение фактического состояние дел на рынке, создавая отчаянную иллюзию "вечного благополучия".

Нет необходимости говорить, что это ведет к исторической катастрофе на рынке капитала, поскольку центральные банки, устанавливающие процентные ставки, теряют контроль над ситуацией, так как низкие ставки не облегчают финансовые условия и не способствуют повышению цен на активы.

Каковы непреднамеренные последствиях отрицательных ставок?

1. Снижение банковской доходности

Глубоко отрицательные процентные ставки негативно сказались на чистом процентном доходе банков Дании, Швейцарии и Японии.

2. Снижение кредитования реальной экономики

Дания и Швейцария в 2015 году ввели политику отрицательных ставок. Сначала это способствовало увеличения объема кредитования реальной экономики, а затем показатели упали и оказались хуже тех, что были до начала этой политики.

3. Более высокие, а не более низкие ставки по банковским кредитам

Введение умеренно отрицательных ставок должно было привести к снижению ставок банковского кредитования в реальной экономике. Если в Дании пока такая ситуация еще с трудом сохраняется, то в Швейцарии ссудные ставки по новым 10-летним ипотечным кредитам с фиксированной процентной ставкой выросли на 20 б.п. с конца 2016 года по октябрь 2018 года.

4. Более высокие, а не более низкие нормы сбережений домохозяйств и нефинансовых корпораций

Впервые это было отмечено в 2015 году. Физические лица и корпорации стали приберегать финансы, а не выбрасывать их на рынок для покупки активов, что вызывает денежный дисбаланс во всей системе.

5. Нарушение функционирования денежных рынков

Как обсуждалось ранее, отрицательные ставки в сочетании с QE (включением печатного станка) вызвали значительное замедление активности денежного рынка. Ежедневные данные показывают, что объемы рынка значительно снизились с того момента, как Европейский ЦБ ввел отрицательные ставки в середине 2014 года и стал в начале 2015 скупать облигации. Тем самым он только подтолкнул ставки в более негативную территорию.

Обвал объемов денежного рынка за последние годы вызывает обеспокоенность и показывает, что отрицательные ставки депо могут затруднить функционирование денежных рынков даже после остановки QE. Движение ставок вниз может усугубить эту проблему.

6. Снижение ликвидности на рынках облигаций

Этот объективный процесс, поскольку все меньше желающих покупать финансовые активы. приносящие не доход, а убытки.

7. Увеличенная, а не уменьшенная фрагментация

Наднациональный характер финансовых рынков стал трансформироваться в национальный. Физические и юридические лица стали ограничиваться собственными (национальными) рынками, предполагая, что в случае финансового катаклизма местное правительство может оказать им большую помощь. нежели чужое.

8. Снижение доходности облигаций увеличивает дефицит пенсионных фондов и страховых компаний

Пенсионные фонды и страховые компании сталкиваются с увеличением своих обязательств и, как следствие, ухудшением их накопительного статуса. Причем, особых вариантов выхода из ситуации для них нет.

Они могут пойти на еще больший валютный и кредитный риск, уменьшая доходность бенефициаров. Однако более низкая доходность может побудить домохозяйства или компании, выступающих в качестве спонсоров, меньше в них вкладывать и больше экономить на будущее.

9. Увеличение неравенства в доходах и благосостоянии, поскольку домашние хозяйства и малые предприятия не получают выгоды или даже страдают от отрицательных ставок

Это процесс объективный и не требует специальных комментариев.

10. Центральные банки в ловушке

Отрицательные ставки в сочетании с QE потенциально создают пузыри облигаций, снижая их доходность ниже их равновесной или справедливой стоимости, увеличивая долгосрочную неопределенность.

Тем самым, ЦБ попадают в капкан своей неразумной политики, поскольку участники экономических отношений будут еще меньше тратить, создавая нехватку денег в финансовом обороте.

11. Уменьшение экономической активности

Низкие кредитные спрэды (компенсация за кредитный риск) и минимальная доходность корпоративных облигаций являются предполагаемым следствием отрицательных ставок, негативно влияя на пенсионные фонды и страховые компании. В свою очередь это влечет за собой уменьшение экономической активности, что равнозначно прямой убыточности.

12. Обострение "валютных войн"

Это особенно проявилось в так называемой американо-китайской "торговой" войне. Как только юань снизился по отношению к американскому доллару 1 к 7, финансовые рынки сразу заштормило.

Подытоживая вышесказанное, следует неутешительный вывод: эксперименты центральных банков с отрицательными ставками рассматриваются скорее как политическая ошибка, а не как правильная политика. Они создают ощущение ненормальной и неопределенной среды, которая наносит ущерб не только банкам, но и потребителям и деловому доверию.

Именно это чувство ненормальности и неопределенности склоняет предприятия и потребителей к уменьшению расходов. В свою очередь такая ситуация толкает банки к неоправданному риску.

Поэтому, когда каждый центральный банк в мире начнет применять  отрицательные ставки, последствия для общества, для экономики и для рынков капитала будут ничем иным, как катастрофическими.

"Ледниковый период" отрицательных ставок опустошает мир или как банк Дании раздает ипотечные кредиты с минусовым погашением

В качестве примера такого риска следует рассмотреть предложение третьего по величине банка Дании оформлять ипотеку по отрицательным ставкам.

Недавно Jyske Bank заявил, что клиенты теперь смогут брать 10-летнюю ипотеку с фиксированной отрицательной процентной ставкой -0,5 %, что означает, что клиенты будут возвращать меньшие суммы, чем те, которые они заимствовали, - говорится на сайте банка.

То есть, если вы купите дом за $ 1 млн и полностью погасите ипотеку в течение 10 лет, вы вернете банку только $ 995 000.

Между датой покупки и выплатой не должно быть никаких ипотечных платежей, поэтому заемщик должен только погасить основную сумму ... с небольшой скидкой, гарантируя банку реальную потерю им денег.

Со слов экономиста Jyske Bank Миккеля Хеге "это открывает новые возможности для домовладельцев".

На вопрос как такое возможно, Хег дал исчерпывающий ответ: "Я сам не понимаю этого".

При таких обстоятельствах от новой ипотечной политики банка проиграют в первую владельцы ценных бумаг финансового учреждения, вкладчики и государство.

Первые не получат предполагаемые дивиденды, вторые - проценты по вкладам. Не получит от банка налоги и государство, потому что неоткуда!

На днях этот банк пошел еще дальше. Jyske Bank сообщил, что для депозитов, не превышающих 7,5 млн датских крон ($1,1 млн), процентная ставка будет равна нулю. При превышении этой суммы банк будет индивидуально договариваться с клиентами о процентной ставке. Если прийти к соглашению не удастся, она составит -0,6%.

Как указывалось выше, финансовое безумие в виде отрицательных ставок уже набирает обороты по всему миру. И это только начало пути в экономическое никуда.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Золото укрепляется: Китай замораживает частный импорт золота и увеличивает свой золотой государственный запас

Следующая

Китай переносит финансовый центр из Гонконга из-за продолжающихся акций протеста

Предыдущая

1 комментарий

  1. Пень колодный 21 августа 2019 в 12:07

    Ну, дорогие товарищи! Это уже полноценная рецессия, граничащая на грани безумия!


Оставить комментарий