ВХОД

Забыли пароль?
 

Золото укрепляется: Китай замораживает частный импорт золота и увеличивает свой золотой государственный запас

Экономика Tugar 16.08.2019 1 548

В условиях торговой войны китайские власти усиливают контроль над движением капитала, ограничивая частный импорт золота и, тем самым, сдерживая отток долларов из страны и укрепление юаня.

Согласно источникам с мая текущего года личный и корпоративный импорт золота в Китай сократился на 300-500 тонн.

Основная часть золотого китайского импорта поступает из Швейцарии, Австралии и Южной Африки и, как правило, оплачивается в долларах. Этим занимается группа местных и международных банков, которые ежемесячно получают квоты на импорт из центрального банка Китая. 

Однако в течение нескольких месяцев квоты были сокращены или не предоставлены вообще, что наблюдатели считают беспрецедентным случаем.

"Поступление золота в Китай напрямую связано с оттоком американской валюты, поскольку китайские покупатели вынуждены приобретать доллары на внутреннем рынке и расплачиваться ими во вне", - поясняет финансовый эксперт.

Ранее Китай уже ограничивал квоты на импорт золота. Это происходило в 2016 году после резкого ослабления юаня.

Ограничивая частный поток золота в страну, государство, наоборот, только увеличивает свои золотые резервы.

Недавно Народный банк Китая увеличил объем золота до 62,26 млн унций (около 1 945 тонн). За последние восемь месяцев Китай добавил в свой запас около 94 тонн золота.

Тем самым Пекин уменьшает давление на свою экономику со стороны доллара и снижает зависимость китайского юаня от курса американской валюты.

Интервенцию по покупке золота осуществляет не только Китай, но и другие страны, включая Россию. Два государства уже давно нацелены на подрыв гегемонии доллара и уменьшение способности Соединенных Штатов использовать доллар в качестве оружии и инструмента внешней политики.

Очевидно, что Китай продолжит покупать золото, в своем стремлении стать более крупным игроком на мировой арене.

Приобретая золото, Пекин одновременно уменьшает объем казначейских облигаций США, сбрасывая их уже третий месяц подряд.

Аналитики считают, что  шаги по дедолларизации в Китае и других странах повышает цену на золото. Более того, недавнее повышение цен на драгоценный металл может продолжаться в силу глобального толчка к снижению роли доллара ...

Золото укрепляется: Китай замораживает частный импорт золота и увеличивает свой золотой государственный запас

В декабре 2018 года Народный банк Китая впервые  с 2016 года объявил об увеличении своего золотого запаса. Ранее Пекин вообще скрывал информацию об этом.

Многие аналитики считают, что в Китае гораздо больше золота, чем объявлено официально. По мнению некоторых наблюдателей "неучтенное" золото находится в ведении организации, называемой Государственной администрацией по иностранным валютам (SAFE). Учитывая политическую динамику и продолжающуюся торговую войну маловероятно, что китайцы внезапно прекратят увеличивать свои золотые запасы.

По данным Всемирного совета по золоту рост общего спроса на драгметалл во втором квартале этого года увеличился на 8 %. Именно в это время центральные банки всего мира закупили 224,4 тонны золота. Таким образом, общее количество составило 374,1 тонны, причем крупнейшими покупателями стали Китай и Россия.

Аналитики называют это "глобальной золотой лихорадкой со стороны центральных банков" в рамках подготовки к кризису доллара.

Дни, когда доллар является резервной валютой, сочтены, и умные центральные банки пытаются купить как можно больше золота, Дни, когда доллар является резервной валютой, сочтены, и умные центральные банки пытаются купить как можно больше золота, прежде чем число его покупателей стремительно увеличится

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Китай ответил США девальвацией юаня. Рынки, спекулянты и инвесторы вздрогнули и стали паниковать

Следующая

"Ледниковый период" отрицательных ставок опустошает мир или как банк Дании раздает ипотечные кредиты с минусовым погашением

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 16 августа 2019 в 12:33

    Ничего нового! По мере успешной борьбы с американским долларом, золото будет расти. Его будут считать пристанищем для капиталов


Оставить комментарий