ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай ответил США девальвацией юаня. Рынки, спекулянты и инвесторы вздрогнули и стали паниковать

Экономика Tugar 7.08.2019 1 734

Китай, усилиями США, наконец, трансформировал торговую войну в валютную, обвалив курс юаня по отношению к американскому доллару, то есть ниже 7 юаня  за доллар, что повлекло за собой падение стоимости ценных бумаг по всему миру.

В понедельник фьючерсы на Dow упали на 300 пунктов, а на S & P ниже 2 900.

Одновременно правительство Китая призвало своих покупателей прекратить закупки сельскохозяйственной продукции в США, что уже означает прямой удар по Белому дому.

Китайские государственные сельскохозяйственные фирмы уже перестали приобретать американские сельскохозяйственные товары и ждут результатов торговых переговоров.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что экспорт американской сельхозпродукции в Китай составит всего $ 6,5 млрд в налоговом 2019 году, который заканчивается 30 сентября. Это значительно меньше, чем $ 16,3 млрд  в прошлом году и тем более меньше $ 20 млрд в год при Бараке Обаме.

В ходе валютной войны вслед за юанем потянулся гонконгский доллар, упавший до значительного уровня за последние 12 месяцев. Обрушение на 3 % уничтожило годовой рост и принесло самую длительную полосу потерь этого образования с 1997 года.

Финансовый ураган пронесся и по Европе.

Все "бумажное" летело вниз, Вверх поднимались только золото, серебро и традиционно на финансовых изломах денежный суррогат в виде некоторых криптовалют. Также подросли валюты, в которые часто вкладываются спекулянты, как только начинает пахнуть жареным - японская иена и швейцарский франк.

Пытаясь купировать возникшие проблемы, Соединенные Штаты предприняли редкий, но резкий шаг, официально объявив Китай "валютным манипулятором". Однако это уже не остановило снижение доходности 10-летних и 30-летних казначейских облигаций США, в которые ломанулись некоторые спекулянты, пытаясь переждать начавшийся катаклизм.

Во вторник Китай, ничтоже сумняшеся, уронил юань еще на 458 пунктов с 6,9683 до 6,9225, что создает реальные предпосылки к кошмарному сценарию нисходящей спирали на  валютных рынках. поскольку акции продолжают падать.

Все обеспокоены одним вопросом: сможет ли Китай контролировать этот процесс или нет. С одной стороны китайские производители за счет слабого юаня смогут компенсировать потери от новых вводимых США 10 % - ных тарифов.

С другой стороны Китай, имея долговую кучу в размере $ 2,2 трлн, половина из которых является краткосрочной, также может много потерять, так как долги придется отдавать в долларах при слабом юане.

Ранее сообщалось, что многие китайские фирмы в целях уклонения от тарифов планировали создать производственные мощности в США. Однако углубляющаяся торговая война изменила их планы.

Многонациональная полупроводниковая компания Bitmain Technologies Ltd, базирующаяся в Пекине, планировала инвестировать $ 500 млн в новые операции в США, но заморозила проект из-за ухудшения финансово-торговых отношений.

Более того, китайцы стали активно избавляться от своих американских активов. В 2018 году китайские фирмы продали материального имущества в США на сумму $ 13 млрд, а в этом году ожидаемые продажи составят не менее $ 20 млрд.

Наиболее активно избавляются от американских активов китайские компании HNA, Anbang и Wanda.

Соответственно из-за возросших продаж активов чистый приток прямых иностранных инвестиций из Китая в США в 2018 году составил всего $ 8 млрд.

А ведь все только начинается.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Не пришла ли пора проститься с Deutsche Bank, чтобы вовремя увернуться от осколков финансового гиганта?

Следующая

Золото укрепляется: Китай замораживает частный импорт золота и увеличивает свой золотой государственный запас

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лопухин 7 августа 2019 в 13:09

    Ну вот и понеслось. Правы были те, кто предрекал кровавые денежные разборки между между Китаем и США. Вдвойне были правы те, кто говорил, что не зря Китай и Россия основательно вкладываются в свои золотые запасы. Похоже, что именно в них будет спасение в годы тяжелых штормовых экономических разборок


Оставить комментарий