ВХОД

Забыли пароль?
 

Пока США и Китай пытаются приостановить торговую войну, возник новый серьезный конфликт из-за электроники между Японией и Южной Кореей

Экономика Lankin 9.07.2019 1 545

Торговая война между США и Китаем усилиями обеих сторон, похоже, вступает процесс перемирия. Однако на горизонте возникает новый конфликт, который может поставить под угрозу мировую технологических цепочку поставок.

Япония неожиданно объявила, что рассматривает вопрос о введении более строгого экспортного контроля в отношении большего количества товаров, направляющихся в Южную Корею.

Аналитики расценивают этот шаг явной попыткой усилить давление на Сеул со стороны Японии, чтобы разрешить двусторонний спор о компенсациях.

Расширение списка товаров, включая электронные компоненты и связанные с ними материалы, которые могут быть использованы в военной отрасли, вероятно, усугубит двустороннюю напряженность.

Отныне японские производители должны будут подавать заявки и получать разрешение на экспорт товаров в Южную Корею. Это касается материалов, используемых при производстве полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров.

Со слов премьер-министр Синдзо Абэ "мы не можем предоставить преференциальный режим, который действовал до сих пор, так как другая страна (Южная Корея) не выполнила свое обещание. Это вовсе не противоречит соглашениям ВТО".

Сеул считает этот шаг противоречащим духу свободной торговли и пригрозил подать жалобу на Японию во Всемирную торговую организацию.

Nikkei уже предупредил, что новый японский контроль за экспортом в Южную Корею, то есть страну, которая производит основную часть мировых чипов памяти, угрожает негативным эффектом, который распространится на производство электроники во всем мире, провоцируя полупроводниковую ударную волну по глобальной экономике.

Южная Корея до сих испытывает обиды колониальной эпохи, считая японские действия ее отголосками. Сеул рассматривает введение ответных мер и призвал производителей чипов искать  решение проблемы с поставками.

Правительство Японии считает, что организационные вопросы по ограничению экспорта займут около трех месяцев. Южнокорейские производители микросхем обычно хранят запасы деталей и материалов на срок от одного до двух месяцев.

Со слов производителя чипов SK Hynix у него нет трехмесячного запаса. В связи с этим производителю чипов придется приостановить производство, если он не сможет закупать необходимые материалы из Японии в течение столь длительного времени.

Главный производитель чипов памяти Samsung Electronics заявил, что пока оценивает ситуацию, не вдаваясь в подробности.

"Война чипов" может ударить по всему миру

Южнокорейские игроки контролируют около 70 % мирового рынка динамической оперативной памяти и 50 % флэш-памяти NAND.

Если Samsung  по выручке лидирует на мировом рынке чипов, то SK Hynix занимает третье место. Эти чипы используются в таких устройствах, как Apple iPhone, составляющие конкуренцию моделям Huawei Technologies, а также в персональных компьютерах HP и Lenovo Group, и телевизорах Sony и Panasonic.

Представитель крупного японского производителя электрооборудования выразил обеспокоенность тем, что решение японского правительства может иметь неприятные последствия.

"Если будут отсрочены поставки чипов памяти из Южной Кореи, то в результате  упадет производство iPhone, что может повлиять на наши поставки запчастей", - сказал он.

Менее известные японские компании, такие как  JSR, Showa Denko и Shin-Etsu Chemical занимают лидирующие позиции на рынке производства материалов, ограниченных к поставке в Южную Корею.

Они производят полиимиды, использующиеся для изготовления гибких органических светодиодных дисплеев, резист - вещества для покрытия микросхем и травильный газ для формирования этих схем.

Все занятые в этом секторе японские компании принадлежат трем и более иностранным инвесторам.

Япония также планирует исключить Южную Корею из "белого списка" экспорта, в которые входят 27 дружественных стран, включая США, Германию и Францию. Это означает, что поставки продукции с потенциальным военным применением потребуют одобрения правительства.

Ранее ни на одну страну такого рода ограничения наложены не были.

В ответ на внезапную торговую агрессию заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Чо Сейн Янг потребовал от посла Японии Ясумаса Накамине отменить экспортной контроль. Чиновник заявил, что ограничения прямо противоречат декларации Японии о "свободной и справедливой торговле", провозглашенные на саммите G-20, прошедшим в Осаке на прошлой неделе.

Чо сказал, что правительство будет работать с бизнесом, чтобы подготовить контрмеры. Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи также заявило, что ответит "соответствующими мерами", включая подачу жалобы во Всемирную торговую организацию.

"Мы сделаем все возможное для расширения технологических возможностей Южной Кореи", - сказал министр промышленности Сунг Юн-мо.

Эксперты полагают, что если рухнут торговые отношения между Японией и Южной Кореей, то есть двумя странами, находящимися на переднем крае глобального технического производства, то катастрофические последствия затронут как мировую торговлю, так и доходность корпораций.

Уже поступила информация о том, что операционная прибыль Samsung Electronics во втором квартале упала на 56,3 % до 6,5 трлн вон.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Китай, используя обесцененные деньги, поглощает транспортный американский рынок

Следующая

Индийский банк, вопреки воли США, утроил число филиалов, поддерживающих финансовые отношения с Ираном

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петр Славин 9 июля 2019 в 14:58

    Через пару месяцев цены на электронику попрут вверх!


Оставить комментарий