ВХОД

Забыли пароль?
 

Правительство Италии планирует ввести в стране платежное средство, параллельное евро. Брюссель взбешен

Экономика Tugar 2.07.2019 1 546

У Италии серьезные финансовые проблемы.  На данный момент это является общеизвестным фактом. А вот что пока скрывается, так это то, что евроскептически настроенное итальянское правительство во главе с Маттео Сальвини из "Лиги" и Луиджи Ди Майо из движения "Пять звезд" в целях спасения Италии готовят подрыв основ Европейского Союза.

Итальянский демарш планируется провести с использованием Buoni Ordinari del Tesoroэко - BOT (обыкновенные казначейские облигации), но только с приставкой - mini. В итоге получается казалось бы безобидные mini-BOT или мини-облигации, которые по своему номиналу значительно дешевле обычных - в пределах 100 евро.

Ранее с помощью мини-облигаций (мини-ВОТ) греческую экономику, охваченную удавкой евро, хотел вытащить из долговой ямы бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, но ему не дали этого сделать.

Мини-ВОТ представляет собой казначейский вексель, который может быть выпущен правительством Италии в качестве национальной валюты для погашения государственных долгов, уплаты налогов и т.д.

По сути это была бы параллельная валюта в еврозоне, которая могла бы с дисконтом к евро свободно циркулировать внутри страны в качестве средства обмена и платежа. Она может использоваться и для лучшего и адекватного отражения действительного состояния итальянской экономики, чем при использовании евро.

Для чего это надо?

В реальной стоимости евро доминирует экономика Германии, при чем переоценивая трудовой потенциал Италии и недооценивая немецкий. Согласно закону Грешама недооцененные деньги копятся и переоцениваются.

В Италии евро накапливаются, а в Германии нет. Поэтому Германия имеет такой огромный профицит торгового баланса по отношению к другим членам еврозоны.

Италия, а также Греция, Португалия, Испания и другие страны нуждаются в своей валюте, которая может циркулировать для надлежащей поддержки внутренней торговли.

Ошибочная оценка итальянской рабочей силы через евро приводит к неконкурентоспособности итальянских  товаров на мировом рынке.

Центральный банк Италии поставлен в такие условия, что может выпускать в евро только долговые обязательства, которые торгуются по ставкам, намного ниже, чем должны, укрепляя позиции Германии.

Итальянская экономика, как и экономика Греции, также задушена расходами на обслуживание государственного долга, выраженного в евро. Это поддерживает высокий спрос на деньги в экономике для обслуживания долга и низкий уровень их обращения.

Низкая циркуляция денег способствует низкому уровню торговли и вялой экономике. Бюджетные правила ЕС заставляют сначала расплачиваться с кредиторами, а только затем использовать на нужды внутренней экономики.

Неправильная оценка как долга, так и самого евро, выливается в двойне тяжелое бремя, когда евро растет, высасывая жизнь из страны-должника.

По мере роста валюты  возрастает стоимость долга, не принимая во внимание и не учитывая трудовые затраты внутри страны.

При невозможности страной погашения своих обязательств в евро, долг подлежит "реструктуризации". В результате этого срок погашения долга увеличивается, а с ним увеличиваются и проценты по нему. Частично он погашается национальными активами, торгующимися значительно ниже их реальной стоимости.

Введением в оборот мини-BOT итальянское казначейство сможет выдавать их в виде небольших процентных векселей, которые можно использовать для покупки товаров и услуг на итальянском рынке, но которые также можно будет использовать для оплаты государственных услуг и налогов.

Этот процесс внутреннего финансового оборота оставляет в стороне евро. Более того, мини-BOT будут торговаться с дисконтом к евро, тем самым устанавливая надлежащий обменный курс для экономики Италии по отношению к Европе в целом и увеличивая скорость обращения денег внутри страны.

Что это означает для Европейского Союза?

Итальянские мини-BOT - существенная угроза нынешнему политическому порядку, в котором доминирует Германия. При введении евро основная цель заключалась в создании структурного преимущества для немецкой промышленности, благодаря которой политический класс Германии может доминировать в самом ЕС.

Валютный еврорежим был специально разработан для того, чтобы держать на валютном ремешке обанкротившиеся европейские страны, менее конкурентоспособные, чем Германия, без возможности выбраться им из этой удавки.

Правительство Италии, ориентированное на суверенитет, отлично понимает эту ситуацию. Именно поэтому Сальвини и Ди Майо выступили против Брюсселя по вопросу бюджетных правил, сокращения налогов и увеличения расходов на инфраструктуру. Итальянская власть стремится реорганизовать власть в Брюсселе или, если это не удастся, полностью вывести Италию из евро.

Правительство Сальвини набирает популярность, а его аргументы завоевывают доверие итальянцев каждый раз, когда ЕС отчаянно грубо реагирует на итальянские предложения.

Больше всего Брюссель пугает не увеличивающийся долг Италии и расходы ее правительства, а то, что с введением мини-ВОТ итальянская экономика начнет выздоравливать.

Для остальной Европы это будет убедительным доказательством неспособности Брюсселя решать насущные экономические проблемы. И как только это произойдет, то будущее единого ЕС станет сомнительным.

Однако в самой Италии существует проевропейская оппозиция, которая будет блокировать планы правительства по введению экономического суверенитета.

Это президент Маттарелла, премьер-министр Джузеппе Конти и министр финансов Джованни Триа.

Это воплощение итальянского политического болота, как и большая часть политического истеблишмента в Великобритании, работает на Брюссель.

Они попытаются свергнуть правительство Италии, прежде чем мини-ВОТ станет реальностью. Конте уже пригрозил уйти в отставку по этому вопросу, но не сделал этого.

В настоящее время финансовая ситуация в Европе ухудшается. В ЕЦБ намекают на снижение ставок после ухода Марио Драги.

Deutsche Bank стремиться скинуть все свои токсичные активы в Bad Bank. Экономика Германии продолжает падать, а жесткий Brexit становится все более и более вероятным сценарием.

Понятно, что все эти совокупные обстоятельства не несут для евро ничего позитивного, а равно не оставляют шансов на спасение экономики Италии.

С введением мини-ВОТ Италия в приличных темпах разберется с внешним долгом в евро, который тянет страну на дно, упорядочит внутреннюю торговлю и со временем исправит свой внешний финансовый дисбаланс.

На данный момент Драги и остальные потенциальные олигархи в Брюсселе стремятся сохранить в тайне замыслы Сальвини и Ди Майо. Они категорически, до дрожи в коленях, настроены против и стремятся всеми силами задушить попытку итальянского прорыва из финансовой бездны.

Скорее всего ситуация может взорваться осенью, когда начнется ожесточенная борьба за власть. Правительство Италии предложит свой бюджет в нарушение существующих европейских норм, а Брюссель в ответ попытается наложить штрафы.

Это будет та самая ситуация, когда Сальвини предложит ввести мини-ВОТ, а итальянцы поддержат его.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Пока Иран в ответ на санкции США увеличивает переработку нефти, американские соперники стремительно увеличивают свои золотые запасы

Следующая

Китай, используя обесцененные деньги, поглощает транспортный американский рынок

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 2 июля 2019 в 10:48

    Национальная, пусть и псевдовалюта Италии, это бомба для Брюсселя и Европейского центрально банка!


Оставить комментарий