ВХОД

Забыли пароль?
 

Пока Иран в ответ на санкции США увеличивает переработку нефти, американские соперники стремительно увеличивают свои золотые запасы

Экономика Tugar 30.06.2019 1 485

Американские санкции против развитых стран зачастую приводят к противоположным результатам. Примером тому является уже не только Россия, но и Иран, который за два года демонстрирует увеличение перерабатывающих мощностей вместо их падения, как то задумывалось в Вашингтоне.

Не так много лет назад Иран из-за нехватки перерабатывающих мощностей импортировал для внутреннего потребления бензин и дизельное топливо. При чем, так обстояло до ввода санкций, - сообщает Veteranstoday

Руководство в Тегеране правильно рассчитало, что суверенитет государства зависит не только от развитой экономики, но и от способности ее защиты. Тем более, когда свою армию надо обеспечить собственным горюче-смазочными материалами. Следовательно, надо было делать упор не только на добычу ископаемого топлива, но и на его переработку, а также развития национального ВПК.

Одновременно правительство Ирана отдает себе отчет в том, что такие объекты являются критически важными для иранской экономики, а значит будут объектами не только воздушных атак условиях в полномасштабной войны, но и объектами кибератак в постоянном ежедневном режиме.

История показала, что Иран, имея первоклассных инженеров, получивших прекрасное образование в иранских ВУЗах, и производственную базу, смог одновременно решить обе задачи.

Во всяком случае последнее уничтожение иранской ракетой сверхдорого американского беспилотного аппарата, летевшего с использованием "невидимой" технологии, реально остудило американские горячие головы. 

По заявлению официального Тегерана санкции в отношении нефтяной промышленности страны привели к буму в нефтеперерабатывающем секторе, увеличив  за последние два года нефте- и газопеработку почти на 40 процентов.

Общая мощность иранских нефтеперерабатывающих заводов увеличилась с 1 550 000 до 2 150 000 баррелей в сутки. Более того, Тегеран планирует  к концу года довести общую мощность нефтеперерабатывающих заводов по всей стране  до 2 400 000 баррелей в сутки..

По словам чиновника Садек Абади увеличение перерабатывающих мощностей соответствует стратегии Министерства нефти по борьбе с последствиями американских санкций против нефтяной промышленности Ирана.

"Благодаря реализации наших программ те 850 000 баррелей нефти и газового конденсата, которые не попали на международные рынки из-за американских санкций, были переработаны внутри страны и превращены в продукты с более высокой добавленной стоимостью", - добавил Абади.

К недовольству США не сильно снизился и нефтяной иранский экспорт. Если Китай и Индия откровенно игнорируют американские санкции, то многие остальные страны получают иранскую нефть через Ирак, как иракскую.

Однако в отношении нефти и Ирана огорчения США не исчерпываются.

Мир постепенно охватывает "золотая" лихорадка, неизменно вредящая американскому доллару.

Очевидно, что рост цен на драгоценный металл сопровождался падением доходности облигаций по всему миру и рекордным уровнем отрицательного дохода, - считает источник.

По мнению аналитиков Goldman основной и подавляющий спрос на золото провоцируют страны, имеющие "геополитическую напряженность с США".

В 2019 году объем закупок достигнет 750 тонн против 650 тонн в прошлом году. Только в апреле этого года закрома государств поглотили 211 тонн против 117 тонн за аналогичный период прошлого года.

Мировой олигархат, ратующий за абсолютный планетарный глобализм, уже не способен переломить тенденция и запретить противникам США увеличивать свой золотой запас, а вместе с ним и подготовку к демонтажу долларовой гегемонии.

К примеру Китай, стремясь диверсифицировать свои резервные запасы, недавно увеличил темпы закупок золота с 10 тонн в месяц до 15.

С учетом того, что американская ФРС и европейский ЦБ пытаются смягчить свою кредитно-денежную политику, большинство центральных банков также будет расширять золотое присутствие в своих портфелях, как это уже было во время кризиса в период между 2008 и 2012 годами.

К "золотой" политике Китая и России присоединилась также Индия. В условиях обмена торговыми тарифами с США, Нью-Дели вынуждено укреплять свой финансовый суверенитет за счет наращивания золотых запасов.

Goldman отмечает, что с началом глобального сдвига и дрейфа отдельных государств в сторону национальных интересов, спрос на ценный металл будет только расти. При чем, вне зависимости от кого, какие новости будут приходить с финансовых рынков - хорошие или плохие.

То есть, даже укрепление мировой экономики не сможет остановить рост цен на золото. Это говорит о том, что государства и спекулянты совсем не уверены в сегодняшней декларируемой стабильности.

Оглянитесь на несколько лет назад и вы вспомните, как Россия и Китай приобретали металл вне зависимости от экономических прогнозов и фактического состояния дел. Они просто покупали и покупали и, в результате, ... оказались в выигрыше!

Наблюдатели указывают на то, что совокупные казначейские обязательства России и Китая находятся на самом низком уровне с июня 2010 года, что произошло за счет роста золотых запасов обеих государств.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Финансовая война между США и Китаем опасно обостряется

Следующая

Правительство Италии планирует ввести в стране платежное средство, параллельное евро. Брюссель взбешен

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 30 июня 2019 в 20:34

    Очевидно, что с американским гегемоном все не так, как ему хотелось бы!


Оставить комментарий