ВХОД

Забыли пароль?
 

Финансовая война между США и Китаем опасно обостряется

Экономика Luxery 25.06.2019 1 682

Торговая война между Америкой и Китаем опасно перерастает в войну за глобальные финансовые ресурсы. При чем, цели финансовых властей США и Китая существенно отличаются.

Внутренний анализ Казначейства США указывает на растущую ликвидацию долларовых активов иностранцами, что создает серьезные проблемы государственного финансирования в свете развивающейся в США рецессии.

Такая ситуация грозит привести к чрезмерной зависимости от инфляционного финансирования, угрожая дестабилизировать покупательную способность доллара. По этим причинам Америке требуется инвестирование в свои казначейские облигации.

Китай также нуждается в инвестициях, но он их направляет на финансирования своих собственных  инфраструктурных планов и в целях будущего развития.

Тем самым, мировая финансовая система уже стала полем битвы за эти средства, и ее исход будет определять все наше будущее.

Как известно за каждым проявлением болезни следует искать ее причины. Посмотрите на массовые протесты в Гонконге за последние несколько недель. На первый взгляд они никак не связаны с мировыми финансами, но только на первый взгляд.

На поверхности мы наблюдаем впечатляюще организованные демонстрации в целях помешать исполнительной власти ввести законы об экстрадиции в Китай. Мы видим, что студенты и другая молодежь, не намного старше их, с военной точностью проводят демонстрации, которые должны впечатлить материковый Китай.

Следует обратить внимание на то, что эскалация беспорядков против данного договора о выдаче началось еще несколько месяцев назад при поддержке США. Сейчас Америка открыто выступает против Китая, выходя за рамки роли оппонента в экономическом споре, обеспокоенного торговым дисбалансом.

В данном случае Гонконг является точкой давления США на Китай. Однако история началась гораздо раньше, еще в 2004 году.

Китайское руководство уверено в том, что беспорядки в Гонконге являются следствием подрывной работы американских агентств. Ниже приводится выдержка из речи генерал-майора Цяо Ляна, ведущего стратега Народно-освободительной армии, выступающей перед ЦК Коммунистической партии Китая в 2015 году:

"После конфликта против Китая на островах Дяоюйдао и на острове Хуанъянь фиксировались опасные действия, включая конфронтацию из-за 981-й китайской нефтяной вышки в отношениях с Вьетнамом и гонконгская акция "Occupy Central" ("Оккупируй центр"). Могут ли они все еще рассматриваться как просто случайные?

Политический комиссар Университета национальной обороны Лю Ячжоу в мае 2014 году посетил Гонконг. В то время уже была известна информация о подготовке финальной стадии прозападного движения "Оккупируй центр", которое должно было начаться в конце мая. Однако акция не началась ни в мае, ни в июне и даже не в июле и августе. Что случилось? Чего ждал Вашингтон?

Чтобы получить ответ на этот вопрос надо взглянуть на график выхода ФРС США из политики количественного смягчения (QE). США заявили, что остановят QE в начале 2014 года. Но она продолжилась вплоть до августе. Пока в рамках QE финансовая система наводнялась деньгами цена доллара не росла. В связи с чем не было необходимости начинать в  Гонконге дестабилизирующую акцию "Оккупируй центр".

В конце сентября 2014 года Федеральный резерв объявил, что США выходят из QE. Доллар начал расти. Затем в начале октября вспыхнула гонконгская "Occupy Central".

В действительности события вокруг острова Дяоюйдай, острова Хуанъянь, 981 буровой установки и гонконгского движения "Оккупируй центр" имели эффект разорвавшихся бомб. Успешный резонанс любой из них мог привести к региональному кризису или ухудшению инвестиционной среды вокруг Китая. Это привело бы к выводу большого объема инвестиций из этого региона, который затем возвратился бы под контроль и в зону влияния США".

Китай абсолютно уверен, что организованное недовольство в Гонконге является американской акцией. Китайская разведка и контрразведка имеет доказательства тому, что протесты организованы и спланированы Западом.

При чем, сегодняшняя американская атака, похоже, имеет шансы на успех. Целью является дестабилизация валютной привязки Гонконга из-за угрозы продления тарифов против Китая.

Гонконг очень важная узловая точка, поскольку Shanghai Connect является единственным законным каналом для потоков иностранных инвестиций в Китай. Это важно для американцев, потому что казначейство США не хочет, чтобы  глобальные потоки инвестиций поступали в Китай в то время, когда они необходимы для инвестирования растущих объемов казначейских облигаций США.

Именно это обстоятельство и является целью безотлагательных попыток Америки дестабилизировать Гонконг.

Цяо Лян утверждает, что американская тактика является следствием окончания "Бреттон-Вудса":

"Отвязав доллар от золота, США могут бесконечно печатать доллары. Если они будут хранить их в США, то это, безусловно, приведет к инфляции. Если они экспортируют доллары во вне, то весь мир помогает США справиться с их внутренней инфляцией. Вот почему инфляция в США невысока".

Наращивая долги, США привлекают обратно из-за рубежа большое количество долларов на три крупных американских рынка: рынок товаров, рынок казначейских векселей и фондовый рынок. США раз за разом повторяют этот цикл, чтобы заработать деньги: печатают деньги, экспортируют деньги за границу и возвращают деньги обратно. США стали настоящей финансовой империей".

Концептуально Цяо в целом прав. Однако его ошибка заключается в том, что все доллары, несмотря на их иностранное владение, остаются в американской экономике. В данном случае американская валюта представляет собой комбинацию казначейских обязательств США и казначейских векселей, инвестиций в ценные бумаги США, котирующихся на бирже, физических активов, таких как имущество, а также депозитов через банки-корреспонденты, хранящихся в Нью-Йорке.

В этих комбинациях речь идет не о долларах как о физических банкнотах. Речь идет о долларах. которые центральные банки, суверенные фонды, коммерческие банки, страховые компании и пенсионные фонды покупают и продают за иностранную валюту. Валюты, в которые инвестируют эти организации, имеют различную инвестиционную привлекательность, что очевидно, зависит от перспективы развития таких валют.

Маневры Казначейства США позволяют делать другие валюты менее привлекательными. Иностранные владельцы неамериканской валюты  могут быть легко напуганы и буду искать убежище в долларе и казначейских облигаций США. Таким образом, иностранцы работают в направлении финансирования дефицита американского бюджета.

Ослабление курса юаня к доллару делает менее привлекательными международные инвестиции в китайские проекты, хотя в этих целях был создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Китай же должен предотвратить подрыв своей валюты, стремясь повысить привлекательность своих инвестиционных возможностей для международных инвестиционных фондов, приняв меры по поддержке юаня.

Если этого не произойдет, то глобальные инвестиционные фонды просто не пойдут в сторону Китая.

Вместе с тем растущий доллар также является угрозой для иностранных правительств и корпораций, которые осуществляли финансовые заимствования в долларах и должны также возвращать доллары.

Это как раз и потрясло экономику Юго-Восточной Азии во время финансового кризиса 1997 года. Если Китай, как государство, минует это препятствие, то некоторые из его региональных торговых партнеров снова могут оказаться в этой ловушке.

Ясно, что китайцы понимают мотивы и методы Америки. Поэтому они будут ожидать действий США по подрыву юаня. Если американцы преуспеют и юань станет непривлекательным, международные портфельные деньги, которые уже инвестированы в Китай, будут отозваны, что может привести к краху китайских рынков капитала.

В этих условиях Гонконг стал узловой точкой конфликта. США могут ввести торговые, финансовые и технологические санкции, что может подорвать личное благосостояние и обрушить цены на недвижимость в Гонконге.

Британское участие

Стратегия Америки включает в себя оказание давления на своих союзников, чтобы те следовали американским интересам против Китая. Всем членам НАТО было приказано не покупать оборудование Huawei.

В рамках особых американо-британских отношений британцы согласились с этим, но одновременно GCHQ Cheltenham (британское агентство по кибер-мониторингу) предоставило Huawei возможность устранить некие проблемы безопасности в своем оборудовании, предполагая его поставки в Британию.

Есть еще и могущественное лондонское Сити. В 2014 году тогдашний канцлер казначейства Джордж Осборн согласовал с руководством Китая план сотрудничества с Гонконгом для интернационализации юаня. По вполне понятным причинам китайцы хотели обойти в этом вопросе Нью-Йорк.

Пекину очень важно, как поступит Лондон.

Сейчас Британия находится в непростой ситуации. С одной стороны она следует по пути развития отношений с Китаем, с другой стороны ее сдерживают особые договоренности с США, а тут еще и "Брекзит".

В зависимости от того, как поступит Лондон Китаю, возможно, придется отложить свои планы по интернационализации юаня. При этом риски для Китая заключаются в следующем.

В случае поддержки Сити укрепления доллара и падения юаня Пекин может утратить доступ к международным финансовым потокам для финансирования своих инфраструктурных планов, включая "Сделано в Китае. 2025 год".

Иными словами, мир столкнулся с опасной эскалацией финансовой войны между Америкой и Китаем, когда Вашингтон пытается перекрыть Пекину доступ к международным финансам.

Если с американскими ходами более или менее понятно, то что предпримет Китай?

Гонконг совершил тактический маневр, отложив планы по введению нового закона об экстрадиции. Однако он добился только перенаправления требований демонстрантов на отставку руководства Гонконга, и демонстрации продолжились.

Сейчас перед Китаем стоит важная задача предотвратить утечку капитала через Шанхай Коннект. Вариант приостановки его работы может подорвать доверие инвесторов, что создаст сложности юаню.

Повышение процентной ставки может быть воспринято как своего рода паника. Для китайской экономики это будет означать уменьшение внутреннего потребления и ориентацию на сбережения, что будет невыгодно для экспортеров и многих малых и средних предприятий

Вместе с тем, Китай больше не является экономическим "зеленым полем", став в основном современной экономикой. Пекин перешел от своего чисто меркантилистского подхода к управлению экономикой и осуществляет финансовое и денежное центральное планирование.

В изменившихся условиях доллар и юань являются кредитными валютами. Противостояние между долларом и юанем ведет к дестабилизации юаня.

Китай находится в той ситуации, когда не может позволить себе потерять доллар, и американцы знают это. Китайцы выбрали путь наименьшего риска, заключающегося в том, чтобы как можно меньше раскачивать лодку, ожидая когда Америка сама совершит ошибки.

Если для США основной проблемой является финансирование собственного дефицита, то продолжение давней политики Китая не реагировать на финансовую агрессию Америки становится не очень правильным вариантом.

Это приводит к ослаблению юаня, а второй финансовый кризис в Азии с участием Китая повысит зависимость экономики Китая от внутреннего инфляционного финансирования за счет расширения банковского кредита. При чем в тот период, когда растут цены на продовольствие, частично из-за вспышки африканской чумы среди свиней.

В китайском Политбюро неизбежно начнутся интенсивные дебаты о том, что обесценивание валюты и инфляция цен на продовольствие разоряют людей и неизбежно приведут к политической дестабилизации.

Но у Китая много золота. Логика накопления золота, поощрение его накопления гражданами и доминирование на международных рынках слитков способствует защите граждан от кризиса бумажных денег. Именно этот кризис бумажных денег теперь угрожает юаню больше, чем доллару.

Для китайцев, которые понимают политическую стратегию, должно быть ясно, почему Америка занимает гораздо более агрессивную позицию в своей финансовой войне. Отсутствие иностранных покупателей на рынке казначейских облигаций США может оказаться самым серьезным кризисом для Америки со времени окончания Бреттон-Вудской системы. "Глубинное государство", управляющее Казначейством США, не допустит этого. И для Китая, и для Америки начнутся отчаянные времена.

Китай должен играть на опережение и противостоять укреплению доллара другими способами, помимо простого повышения процентных ставок.

Решение связано с золотом. Все знают или, по крайней мере, подозревают, что Китай имеет значительные необъявленные запасы золотых слитков. Вероятно, пришло время показать Пекину свою силу и объявить величину своих истинных золотых запасов, указав, что они превышают американские.

Вполне вероятно, что подобная декларация приведет к значительному повышению цены на золото, и, как следствие, к девальвации доллара. Отрицая, что золото - это деньги, Америка подвергла себя риску подвергнуть сомнению статус резерва доллара на мировых рынках. Это козырная карта Китая.

Задача Си во время форума "Большой двадцатки" в Осаке состоит не в том, чтобы поговорить с Трампом, а в том, чтобы поговорить с другими лидерами, прояснив, к чему стремятся американцы, и убедиться, что они знают о последствиях для мировой валютной системы, когда Китай принимает позитивные меры для защиты своей собственной валюты и внутренних рынков капитала.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Компании Китая уклоняются от американских тарифов, поставляя свои товары в США как вьетнамские

Следующая

Пока Иран в ответ на санкции США увеличивает переработку нефти, американские соперники стремительно увеличивают свои золотые запасы

Предыдущая

1 комментарий

  1. Векслер 25 июня 2019 в 17:10

    Китаю отступать уже некуда, но и активных действий он предпринимать не желает. Складывается патовая ситуация, которая не в пользу ни США, ни Китая


Оставить комментарий