ВХОД

Забыли пароль?
 

Как будет жить американская экономика, если Китай введет запрет на поставку в США стратегически важных редкоземельных элементов

Экономика Tugar 21.05.2019 1 586

Торговое противостояние между США и Китаем раскручивается с ускоренной скоростью. Практически за сутки от партнерских отношений с китайской корпорацией Huawei отказался не только американский софтверный гигант Google, но и поставщики комплектующих Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom.

Однако китайцы, как выяснилось, предвидели такой расклад и закупили оборудование и чипы этих американских поставщиков на два-три месяца вперед.

Руководство и менеджеры Huawei полагают, что этого времени им вполне хватит для осмысления ситуации и принятия стратегически правильного решения.

Поскольку своего гиганта поддерживает китайское правительство, то антиамериканские меры могут быть вызывающе жесткими.

Практически год назад в самом начале торговой войны с Китаем эксперты предполагали, что одним из "козырных" китайских ходов является запрет на экспорт в США редкоземельных элементов.

Это нанесло бы термоядерный удар по многочисленным американским производственным цепочкам, которые завязаны на эти редкие металлы, что может вызвать болезненные и дорогостоящие временные задержки в функционировании производственного сектора США. Ведь освоение альтернативных поставок связано со многими сложностями.

Пока Китай на этот серьезный шаг еще не пошел, но это не означает, что подобного не произойдет. Во всяком случае президент Си Цзиньпин уже лично посетил производство редкоземельных металлов, что вызвало мгновенное предположение о том, что стратегические материалы вскоре будут использованы в качестве китайского оружия в войне против США.

Во всяком случае акции китайской компании JL MAG, занимающейся металлами, внезапно выросли. Это означает, что рынок серьезно занервничал.

Одним из признаков того, что американцы осознают значение редкоземелья в своей экономике является тот факт, эти китайские металлы не включены в список повышенных импортных тарифов.

На что рассчитывает Китай? Оказывается, у Пекина есть явное преимущество в этой области. США импортируют из Китая для производства своей электронных комплектующих около 80 % редкоземельных элементов.

Президент Си посетил компанию JL MAG по истечении нескольких часов после того, как администрация Трампа в пятницу занесла Huawei в черный список и пригрозила отрезать корпорацию от американского программного обеспечения и полупроводников, необходимых для производства продуктов компании.

Излишне говорить, что если Китай заблокирует поставки этого стратегического товара в США, то цена на редкоземельные элементы может вырасти на несколько порядков.

Эксперты полагают, что противостояние между США и Китаем уже давно переросло экономические рамки и выливается в геополитическую битву.

Китай наращивает амбиции по лидерству в технологиях следующего поколения, таких как искусственный интеллект, что требует разработки и производства передовые микросхем, и именно поэтому Си обещал выделить не менее $ 150 млрд на развитие этого сектора.

План Китая не мог не встревожить США, поэтому чипы и полупроводники, стали центральным полем битвы в торговой войне между двумя странами.

Ситуация для Вашингтона усугубляется тем, что доля Америки в мировой торговле за два десятилетия сократилась, освобождая место для быстрого роста китайского экспорта и импорта.

В экономическом плане Китай является растущей державой, и глобальный гегемон, наконец, начинает ощущать китайский жар сзади пониже своей спины.

Впечатляющий экономический подъем Китая можно объяснить рядом факторов. Огромные внутренние сбережения и огромное накопление капитала в сочетании с быстрой урбанизацией и быстро растущим экспортом - все это было ключевыми факторами роста Китая.

Политики в Китае оказались исключительно искусными в реализации многолетних планов и создании с ошеломительной скоростью инфраструктуры. Китайские власти ставили жесткие условия иностранным компаниям по передаче своих технологий в обмен на дешевую рабочую силу и огромный китайский рынок.

В итоге Китай за последнее десятилетие догнал США по количеству заявок на патенты на душу населения, особенно в сфере телекоммуникации, что болезненно воспринималось в Вашингтоне.

На сегодняшний день большая часть китайского экспорта услуг приходится на сектор связи.

Именно по нему и ударил Трамп, выбрав главными целями две крупнейшие китайские компании, работающие в этом секторе, Huawei и ZTE.

Тем самым. Белый дом пытается перекрыть Китаю источники поступления иностранной валюты в Китае. Вам не напоминает это ситуацию с Россией, Ираном, Венесуэлой, Турцией и другими странами?

Китай, как впрочем и Россия, не склонен к принятию скоропалительных решений. Пекин и Москва скорее семь  раз отмерят, прежде, чем один раз отрежут.

Нет сомнений, что прежде чем перекрыть США китайский импорт важных редкоземельных металлов, Пекин проработает этот вопрос в Африке и, обязательно с Россией, чтобы не дать Вашингтону возможность быстрого возмещения дефицита этого стратегически важного товара.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Россия эффективно инвестирует в огромный энергетический сектор Африки, чем безусловно нервирует Запад

Следующая

Даже если американские компании будут покидать Китай, то это не означает. что они возвратятся в США или новые вести с американо-китайской торговой войны

Предыдущая

1 комментарий

  1. Бронкс 21 мая 2019 в 12:19

    Если Китай перекроит Штатам поставку редкоземелья, то это можно будет считать горячей фазой в торговой войне. Дальше только битва на выживание


Оставить комментарий