ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия эффективно инвестирует в огромный энергетический сектор Африки, чем безусловно нервирует Запад

Экономика Lankin 19.05.2019 1 651

Экономический потенциал Африки просто колоссален. Африканский континент содержит значительные запасы полезных ископаемых и энергоресурсов, молодое и растущее население и слаборазвитый энергетический сектор, остро нуждающийся в инвестициях.

На сегодняшний день около 640 млн африканцев, что составляет почти две трети всего населения, не имеют доступа к электричеству. По данным Африканского банка развития энергетическая бедность ежегодно сокращает рост ВВП на 4 %.

Российская энергетика, наоборот, находится на подъеме. Ее государственная атомная энергетическая компания Росатом уже обеспечила себе заказов на 34 реактора в 12 странах на сумму около $ 300 млрд. Недавно Москва обратила внимание на Африку, где большинство государств либо уже заключили сделки с Кремлем, либо находятся в стадии их согласования.

В настоящее время самой активной в части  эксплуатации коммерческих атомных электростанций является Южная Африка. Еще десять государств, включая Алжир, Египет, Гану, Кению, Намибию, Нигерию, Танзанию, Тунис, Уганду и Замбию, находятся на разных стадиях планирования и переговоров.

Энергетический дефицит является серьезной проблемой наименее развитого континента в мире. Отсутствие доступа к надежному и доступному источнику энергии является серьезным препятствием для экономического развития. Хотя стоимость возобновляемых источников энергии  за последние годы значительно снизилась, технические и географические ограничения препятствуют быстрому внедрению солнечной и ветровой энергии.

Кроме того, Африка урбанизируется гораздо быстрее, чем весь остальной мир. Здесь города ежегодно расширяются на 8 % по сравнению с 2 % в остальном мире, что оказывает еще большее давление на существующие энергетические системы.

Российская сделка особенно привлекательна для стран, не обладающих ядерным ноу-хау в силу разностороннего предложения Москвы относительно финансирования, строительства и эксплуатации объектов.

В настоящее время Росатом продвигает контракты, известные как "строи-работай-эксплуатируй", согласно которому право собственности на станцию остается в руках России, а энергия продается стране пребывания.

Этот новый тип контракта привлекает те африканские государства, у которых нет средств для финансирования строительства. В некоторых случаях минеральные ресурсы таких стран являются покрытием гарантий обязательств, как это произошло с Зимбабве. Россия взяла в оспечение долга месторождение платины на сумму $ 3 млрд.

Российский подход привлекателен для стран и тем, что Москва забирает ядерные отходы, а это означает, что принимающим странам не нужно беспокоиться об их хранении. С точки зрения безопасности, это дает относительные гарантии тому, что ядерные ресурсы не будут использоваться для производства атомного оружия путем переработки плутония.

Стратегия России

В Африке Москва использует свою успешно апробированную ближневосточную стратегию, состоящую из набора инструментов в части дипломатии, энергетики и безопасности. Кремль позиционирует себя в качетсве честного партнера, который не приемлет колониальную политику, присущую большинству западных стран.

Относительная нестабильность Африки и потребность в дешевой энергии делает ее подходящей для России, которая стремится расширить свое глобальное присутствие и найти новые рынки для важнейших отраслей, таких как энергетика.

С точки зрения Москвы санкции и ухудшение отношений с Западом усилили необходимость улучшения отношений с другими частями мира. Африка не является новыи плацдармом для Кремля, который во время холодной войны в целях сдерживания США поддерживал дипломатические и военные контакты с континентом. Однако на этот раз Москва руководствуется не идеологией, а необходимостью усиления влияния своей позиции в качестве мировой державы.

Ядерная энергия является для Кремля отличным вариантом, поскольку Россия уже долгое время остается мировым лидером в области ядерных технологий.

Страна производит 7 % мирового урана, 20 % урана утилизирует, 45 % обогащает и строит по всему миру 25 % от всего количества атомных электростанций.

Предоставление необходимой технологии Африке, помимо увеличения влияния и доходов для казны государства, служит другой цели. Континент обладает залежами крупнейших в мире месторождений урана, на который особенно богаты Малавия, Нигерия и Южная Африка. Если Москва хочет сохранить свои позиции в глобальном масштабе, то ей просто необходим доступ к этим ресурсам.

Без сомнения, Африка остро нуждается в электричестве для своего развития и индустриализации. Однако, по мнению некоторых критиков, ядерное участие России в слабых странах может стать угрозой глобальной безопасности из-за нестабильности этих стран и их правительств.

Очевидно, что такие претензии к Москве являются лишь предлогом, поскольку ее комплексная стратегия позволяет отодвигать от огромнейшего атомного африканского рынка западные корпорации, которые не в состоянии предложить африканцам такие выгодные условия.

Мировые корпорации осознают, что с каждым заключенным российским контрактом они отдалют свои возможности осваивания этого рынка.

Ядерная стратегия Москвы даст свои безусловные результаты после завершения строительства первых электростанций в развивающихся странах Африки и Азии. Срок службы этих объектов охватывает десятилетия, и они требуют адекватного и комплексного подхода для обеспечения миллионов и миллионов людей безопасным и надежным электричеством.

P.S.Только одно это означает, что Россия, построив атомные реакторы в любой африканской стране, прочно и надолго привязывает ее к себя, не применяя при этом колониальных подходов.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Неожиданный поворот ЦБ Швеции от полного безнала в экономике в сторону наличных денег

Следующая

Как будет жить американская экономика, если Китай введет запрет на поставку в США стратегически важных редкоземельных элементов

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 19 мая 2019 в 23:29

    В атомной энергетике наши сильны и совершенно верно развивать этк отрасль в Африке, отбирая долю участия у Франции


Оставить комментарий