ВХОД

Забыли пароль?
 

Сланцевый бум в США перевалил рубеж максимальной добычи и скатывается к банкротству

Экономика Politus 1.06.2019 1 829

Сланцевая индустрия в США столкнулась с неопределенным будущим, так как производители пытаются выжать максимальное количество сланца, подрывая свои собственные усилия.

В течение многих лет компании применяли множество методов в целях максимальной добычи из своих скважин нефти и газа. Углублялись скважины, закачивалось большее количество воды, заваливалось большие объемы песка, расстояние между скважинами становилось более близким, что действительно приводило к увеличению добычи. За счет новых добываемых объемов это позволяло отрасли компенсировать темпы снижения добычи сланца.

Начиная с 2012 года средняя боковая длина шурфов увеличилась на 44 % до более чем 7 000 футов (2 133 метра), а объем воды, используемой в бурении, вырос более чем на 250 %.

В совокупности более длинные боковые проходы и более интенсивное использование воды и песка означало, что скважина, пробуренная в 2018 году, может дать в 2,6 раза больше пластовой породы, чем скважина, пробуренная в 2012 году.

Набор этих методов методов бурения "позволил снизить затраты и помог извлекать сланец при меньшем количестве скважин, но не увеличил конечный объем извлекаемого ресурса", - предупреждает Дж. Дэвид Хьюз, ученый-геолог и автор отчета Post Carbon.

Технологические усовершенствования "не меняют фундаментальных характеристик производства сланца, они только ускоряют жизненный цикл от бума до спада", - добавил он.

Некоторое время было достаточно площадей для стремительного роста сланцевой промышленности, но дни бума в конце концов должны были закончиться.

Уже проявляются признаки проблем в сланцевом пласте, где начала уменьшаться интенсификация методов бурения. Слишком близкое расположение скважин приводит к снижению пластового давления и уменьшению общей производительности.

Кроме того, увеличение закачивания воды и загрузки песка в более длинные скважины имеет свои пределы.

В прошлом году крупный бурильщик сланцевого газа EQT пробурил штрофы, превышающие 18 000 футов (5 486 метров). Компания хвасталась, что продолжит увеличивать длину до 20 000 футов (6 096 метров).

Однако EQT быстро обнаружила, что превышение длины скважин в 15 000 футов (4 572 метра) вызвало проблемы. "Решение пробурить самые длинные горизонтальные скважины в сланцевых породах обернулось дорогостоящей ошибкой, стоившей сотни миллионов долларов", - сообщил в этом году Wall Street Journal.

В конечном счете, стремительные темпы снижения означают, что огромные объемы капитала необходимы только для того, чтобы не допустить снижения производства.

По словам Хьюза в 2018 году отрасль потратила $ 70 млрд на бурение 9 975 скважин, причем $ 54 млрд были направлены именно на нефть. "Из $ 54 млрд, потраченных на добычу нефти в 2018 году, 70 % были использованы для компенсации снижения запасов, и лишь только 30 % - на увеличения добычи», - пишет Хьюз.

По мере того как сланцевый пузырь сдувается, все "сладкие" места уже пробурены, а операционные издержки только растут.

Хьюз делает неутешительный вывод о том, что "в конечном итоге по мере роста затрат производство будет падать. Предполагать, что добыча сланца может вечно расти на основе постоянно совершенствующейся технологии, является ошибкой -  в конечном итоге стоимость и количество ресурсов, которые можно извлечь, будет определять геология".

Уже существуют примеры подтверждения этого сценария. Например, компании Eagle Ford и Bakken избрали для добычи сланца лучшие площади. Они использовали более совершенные технологии, добившись кратковременного роста добычи, но не больше.

Методы бурения позволяют просто "дренировать зазор с меньшим количеством скважин", - сказал Хьюз. А в случае с Eagle Ford "по-видимому, происходит значительное ухудшение долгосрочной продуктивности скважин из-за переполненности скопления шурфов, что приводит к помехам при бурении и добычи".

Другими словами, более агрессивный подход к бурению только снижает добычу и быстрее приводит к истощению источников сланца.

"Технологические усовершенствования достигли предела и привели к уменьшению отдачи. Они не могут обратить вспять реалии переполненных скважин и условий геологии", - утверждает Хьюз.

В месторождении Permian ситуация не отличается от других, за исключением гораздо более высоких уровней расходов и бурения.

По оценкам Post Carbon, чтобы сохранить добычу на прежнем уровне производителям в Permian требуется 2 121 новых скважин в год. Но уже в 2018 году отрасль пробурила 4 133 скважины, что привело к значительному кратковременному всплеску увеличения добычи.

При таких бешеных уровнях бурения это месторождение в последующие годы может дать отдачу, но не надолго, поскольку объем закаченной воды и песка "достигли своих пределов".

В результате "снижается продуктивность скважин, поскольку "сладкие" участки уже исчерпаны. Чтобы поддерживать какой-либо рост добычи в будущем, потребуются более высокие затраты", - предупредил Хьюз, о чем сообщил Oilprice.

P.S. Все вместе это влечет за собой не только более высокую стоимость конечного сланцевого продукта, но и уменьшение его объемов.

Мало у кого остается сомнений, что такой подход в итоге влечет не к росту американской экономики, а к снижению ее развития

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Nike и Adidas публично клеймят Трампа из-за новых тарифов, а в это время в США начинаются масштабные увольнения работников

Следующая

Компании Китая уклоняются от американских тарифов, поставляя свои товары в США как вьетнамские

Предыдущая

1 комментарий

  1. Громобой 1 июня 2019 в 14:28

    Эта ситуация назревала уже давно. Ничего хорошего для США она не несет!


Оставить комментарий