ВХОД

Забыли пароль?
 

Неожиданный поворот ЦБ Швеции от полного безнала в экономике в сторону наличных денег

Экономика Luxery 14.05.2019 1 508

В течение многих лет шведское правительство и Центральный банк целенаправленно продвигали политику отказа от наличных денег в пользу создания "безналичного общества".

Шведский Риксбанк - Центральный банк страны разместил по этому поводу на своем сайте более 1 000 статей о правильности и несомненной пользе так называемого "безналичного общества", то есть когда из платежного оборота в полном объеме будет изъята вся наличность.

Такие призывы сработали и в период с 2013 по 2017 год объем наличных денег в обращении упал на 35 %, что принесло Швеции репутацию "самой безналичной страны" в мире.

Многие филиалы шведского банка вообще прекратили работу с наличными.

Исследователи Королевского технологического института в Стокгольме утверждают, что только 18 % всех платежей, совершенных сегодня в Швеции, осуществляются наличными деньгами, что на 15 % меньше того же периода прошлого года.

По данным шведской торговой федерации 80 % торговых операций осуществляется путем карточных платежей. К 2020 году это число может составить уже 90 %.

Все шло к тому, что Швеция могла бы стать первым в мире государством с преимущественно безналичным оборотом.

Но что-то пошло не так. По сообщению The Daily Mail правительственное Шведское агентство по гражданским ситуациям разослало всем шведам руководство, в котором указало им иметь запас "наличных мелких купюр" на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с перебоем питания, сбоев работы соответствующих технологий, террористических атак, кибератак со стороны мошенником или на случай войны.

Более того, Риксбанк на прошлой неделе призвал исследовать риски, связанные с запланированным будущим безналичным обществом. Такой призыв шведского ЦБ наблюдатели посчитали резким поворотом в монетарной политике государства.

Чиновники сообщили парламенту, что наличные деньги важны "не только во время кризиса и войны, но и в мирное время", что в корня изменяет ранее принятый курс.

В декабре британское издание в своей статье "Доступ к наличным деньгам" предупредило, что Великобритания в своей политике "безналичного общества" уже приближается к Швеции.

По мнению экспертов Швеция дала сигнал всему миру не увлекаться безналичными расчетами, поскольку это чревато кризисами и хаосом.

Таким образом, Швеция официально приостанавливает полный перевод финансовых операций в область безналичных расчетов.

Шведов поддержали европейские чиновники.

Сначала в защиту наличных денежных средств выступили высокопоставленные члены правления ЕЦБ, а затем последовало открытое заявление Европейской комиссии о том, что физические денежные средства, возможно, не являются источником вселенского зла для общества и экономики.

Решение Риксбанка по наличным денежным средствам в финансовой экономике следует рассматривать верным признаком того, что Европа заканчивает вести войну с наличными и позволяет людям самостоятельно решать каким образом производить расчеты, - утверждает Wolfstreet.

Для полного понимания ситуации остается выяснить истинную причину того, почему мировые банкиры решили так резко изменить свое отношение к наличным деньгам.

По мнению некоторых экспертов речь может идти о сложностях сокрытия доходов от налогообложения в условиях "полной цифровизации".

Как известно, не только мировой сектор теневой экономики, но и банкиры с корпорациями  не любят делиться с государствами своими поступлениями в виде отчисления налогов, а хождение наличных денег надежный способ скрыть свои доходы от пристального взгляда фискальных органов.

Кроме того, печатание денег это высокотехнологичный и высокоприбыльный бизнес, который начал терять своих клиентов и свои доходы в связи с сокращением хождения наличных средств.

Теперь все смотрят на США. Если и там начнет проявляться тенденция по отказу от полного безнала в пользу кэша, значит в мировой финансовой системе наступает перелом.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Россия без сожаления избавляется от доллара США в своих расчетах или внушительные результаты за годы санкций

Следующая

Россия эффективно инвестирует в огромный энергетический сектор Африки, чем безусловно нервирует Запад

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 14 мая 2019 в 11:51

    Шведы прямо какими-то новаторами стали в финансовой сфере. То пытались всю страну загнать в безнал и оставить без налички, а теперь круто развернулись. Это явно не спроста!


Оставить комментарий