ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия без сожаления избавляется от доллара США в своих расчетах или внушительные результаты за годы санкций

Экономика Tugar 3.05.2019 1 281

Известная аудиторская фирма FinExpertiza всерьез озадачила мировых экспертов данными по снижению использования Россией американского доллара в расчетах по международным сделкам.

По ее подсчетам доллар США уже сдал свои позиции перед другими валютами и рублем.

"Направление в сторону отказа от американской валюты во внешней торговле очевидно. Это путь к более стабильной экономике и ее защите от санкций", - заявила Елена Трубникова, председатель совета директоров российской сети профессиональных аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний FinExpertiza.

С ее слов преимущественно это касается экспорта товаров.

Общая картина такова. Участие американской валюты в российских экспортных операциях с 2013 до 2018 год уменьшилось на 12,6 %.

Ее место стали активно занимать евро и российский рубль - 26,6 % и 14 % соответственно.

Вряд ли стоит напоминать, что различного вида санкции были введены против России после того, как коллективному Западу не удалось "ползучим образом" путем бандеризации Украины оккупировать Крым и создать там военные базы НАТО.

В 2014 году на основании результатов всеобщего крымского референдума полуостров возвратился в состав Российской Федерации.

С тех пор давление только усиливалось.

Россия была вынуждена принимать в ответ адекватные меры защиты, включая разработку и внедрение своей собственной платежной системы, которая уже успешно работает на территории страны.

Однако основной упор был сделан на снижение влияния американского доллара не только на внешнеторговые сделки российских компаний, но и во всей мировой финансовой системе.

Если принимать во внимание не только экспортные, но импортные поставки, а также иные финансовые операции, то за прошедшие пять лет картина выглядит еще более внушительнее.

Долларовый сектор снизился до 56,1 %, что выразилось в объеме $ 388 млрд. Сделки с участием евро увеличились до 21,9 % или в долларовом эквиваленте $ 151 млрд. Расчеты в российских рублях выросли до 20 % или в долларовом эквиваленте $ 136 млрд.

Одновременно существенно увеличил свое присутствие и китайский юань.

С ростом китайско-российского торгового оборота в нем уже не осталось место американской валюте.

Россия поставляет в Китай товары за рубли, увеличив оборот российской рублевой массы в расчетах более, чем в пять раз. Китайский же экспорт в Россию нарастил присутствие юаня - почти в девять раз, - сообщает источник.

В первую очередь такая ситуация не устраивает США, поскольку влечет за собой снижение возможности давления и влияния с использованием своей валюты.

Хуже того, многие государства берут на вооружение российский опыт и внедряют его в свои международные расчеты.

В первую очередь это касается подсанкционных государств, таких как Сирия, Иран, Куба, Венесуэла и других.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Шведская крона обесценилась так, как будто в Швеции произошел государственный переворот

Следующая

Неожиданный поворот ЦБ Швеции от полного безнала в экономике в сторону наличных денег

Предыдущая

1 комментарий

  1. Практик 4 мая 2019 в 00:46

    Главное выверенность в каждом шаге. В таких важнейших решениях даже малейшие ошибки недопустимы!


Оставить комментарий