ВХОД

Забыли пароль?
 

Шведская крона обесценилась так, как будто в Швеции произошел государственный переворот

Экономика Politus 22.04.2019 1 650

Всего за 7 последних лет шведская крона потеряла почти 30 % своей стоимости по отношению к евро и 50 % - к американскому доллару.

Согласно убийственно мрачному прогнозу крупного скандинавского банка Nordea шведскую валюту ждет дальнейшее обесценивание, которое потянет за собой спад в экономике, причем уже в ближайшие месяцы.

"Снижение стоимости кроны напоминает ситуацию в странах после свершившихся государственных переворотов", - считает стратег Nordea Хенрик Унелл.

Сложность для кроны заключается в поступательной и неизбежной девальвации, которую называют "свободным падением". Как указала газета Svenska Dagbladet за последние 7 лет шведская крона просела на   почти 30 % к евро и на 50 % к доллару США. Причем конца этому процессу не видно.

Унелл отмечает, что рекорд падения за всю свою историю крона поставила в феврале 2019 года и возложил вину за происходящее на Центральный банк Швеции, политика которого заключалась в удержании самых низких в мире процентных ставок.

Глава Центрального банка Стефан Ингвес отвергает обвинения, утверждая, что она (учетная политика) привела к высокой занятости и лучшему экономическому росту.

По мнению главы шведского ЦБ "Центральный банк не может и не должен стабилизировать как инфляцию, так и обменный курс. Нужно понимать, что в условиях инфляции обменный курс неизбежно будет меняться".

Эксперт Унелл раскритиковал эту позицию, указав, что Центральный банк "информировал внешний мир о том, что он фактически игнорируют все последствия своей инфляционной политики".

Сегодня процентная ставка Швеции составляет минус 0,25 %. Это объясняется низкой инфляцией, которая присутствовала в Швеции и Европе  с мирового финансового кризиса, разразившегося чуть более десяти лет назад. ЦБ не намерен повышать процентные ставки как минимум до лета 2020 года.

Хенрик Унелл предсказал, что в ближайшем будущем инфляция будет представлять угрозу для всей европейской экономики, хотя бы потому, что Китай продолжает производить дешевые товары, экспортируя их в остальные страны.

Иначе объективно быть не может. Производственные затраты на товары падают, а постоянное снижение качества еще более снижает затраты.

Однако другие эксперты не спешат во всем винить Китай с его дешевыми товарами. Они полагают, что подавляющая часть проблем связана с последствиями финансового краха 2008 года.

На сегодняшний день ни одна западная страна по настоящему так и не восстановилась, несмотря на различные попытки скрыть эти обстоятельства.

Поскольку эта причинно-следственная связь падения экономики не учитывается, то и отсутствует внятная политика преодоления кризиса.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Сетевая торговля в США показывает удручающие результаты: магазины закрываются, склады затоварены, производство падает. Приближается неизбежное

Следующая

Россия без сожаления избавляется от доллара США в своих расчетах или внушительные результаты за годы санкций

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 22 апреля 2019 в 14:31

    А говорили, что в Швеции так все хорошо, ну просто прекрасно!


Оставить комментарий