ВХОД

Забыли пароль?
 

Американские санкции позволяют России извлекать дополнительную прибыль за счет европейских переработчиков нефти

Экономика Tugar 17.04.2019 1 305

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Европе несут непредвиденные финансовые расходы из-за американского запрета на поставку нефти из Венесуэлы и Ирана.

Они вынуждены восполнять дефицит нефти более дорогой - российской.

Как известно, члены ОПЕК в основном сократили добычу тяжелой нефти в целях повышение на нее цен, только усугубив последствия излишних санкций США.

Однако в это же самое время в Турции начал работать большой новый нефтеперерабатывающий завод, предназначенный именно для тяжелой нефти.

Одновременно в США на фоне всех этих событий отмечен рост объемов производства и последующий экспорт нефтепродуктов. Вот только это повышение затрагивает в основном легкую нефть, предназначенную для производства бензина, но не дизельного топлива.

В результате всех перипетий европейские нефтеперерабатывающие заводы были вынуждены конкурировать между собой за получение для переработки российской нефти марки "Ural", что привело к беспрецедентному росту ее стоимости по сравнению с 2013 годом.

По мнению экспертов "Ural" прочно укрепился в положительной зоне по сравнению с маркой "Brent", и нет никаких признаков тому, что стоимость российской марки будет снижаться.

Если до ноября 2018 года дисконт между Ural и Brent составлял не менее $ 1 за баррель, то теперь - $ 0,7. Таким образом, например, покупка 600 тыс. баррелей Ural означает дополнительные затраты в $ 1,35 млн .

Благодаря этому только в марте 2019 года Россия получила дополнительные $ 140 млн от морских и трубопроводных поставок по сравнению с октябрем прошлого года, то есть до вступления американских санкций в силу. Столько же потеряли европейские НПЗ.

После введения санкции против Ирана европейцы перешли на поставки тяжелой венесуэльской нефти, а теперь они лишаются и ее.

В совокупности по результатам американских санкций с рынка выведено не менее 800 000 баррелей в сутки.

Ситуация может ухудшиться по мере того, как европейские нефтеперерабатывающие заводы выходят из весеннего периода неполной загруженности. Это происходит потому, что поставщики нефти на Ближнем Востоке в Персидском заливе все чаще отдают предпочтение переработчикам из Азии, где в ближайшей перспективе мощности по переработке нефти будут только расти.

Саудовская Аравия с октября 2018 года по март этого года уже сократила свой экспорт в Европу почти вдвое .

В 2019 году подтянулся и Ирак, который уменьшил контрактные объемы для европейских НПЗ почти на 40 % и все чаще продает свою нефть через проведение тендеров, отпуская ее тому, кто предложит самую высокую цену.

Свою нефтяную игру ведет также Азербайджан. Его НПЗ с производительностью 200 000 баррелей в сутки постепенно наращивает темпы роста и станет новым конкурентом по поглощению запасов тяжелой нефти.

Наблюдатели отмечают, что санкции серьезно изменили разброс цен между тяжелой нефтью и исторически намного более дорогой легкой. Разница в цена между этими сортами не только сократилась, но и даже в некоторых случаях тяжелая стала стоить дороже легкой, чего раньше никогда не наблюдалось.

Цены на любой сорт нефти растут везде и повсеместно. Поднялась в стоимости даже легкая казахстанская смесь КТК, которая когда-то была одной из самых дешевых в регионе.

По мнению трейдеров все нефтепереработчики хотят заполучить марку Ural или его замену, причем нефти на всех не явно не хватает, что и вызывает рост цен.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Свершилось! Началась финансовая революция! Золото на первое место - американский доллар в утиль

Следующая

Сетевая торговля в США показывает удручающие результаты: магазины закрываются, склады затоварены, производство падает. Приближается неизбежное

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 17 апреля 2019 в 11:13

    У Трампа это называют рубить головы своим "партнерам"


Оставить комментарий