ВХОД

Забыли пароль?
 

Европа настолько слаба, что не может справиться даже с нулевыми процентными ставками

Экономика Politus 17.03.2019 1 739

Ситуация в экономике Еврозоны ухудшается настолько, что это уже вынужден констатировать Европейский центральный банк, который на прошлой неделе признал, что ему приходится менять свою монетарную политику в силу негативных экономических тенденций.

После финансового кризиса, разразившегося в 2008 году, центральные банки напечатали триллионы долларов и снизили процентные ставки до самого низкого уровня в истории человечества. Введением низких процентных ставок, вкупе с большим количеством новых денег предполагалось, что люди должны были покупать товары, которые в силу неплатежеспособности населения были бы ему недоступны.

Теоретически этот подход предполагал создание рабочих мест и должен был помочь росту экономики ... Но, это в теории.

Десять лет спустя результаты этого денежного эксперимента показали его несостоятельность.

Валовой внутренний продукт США (ВВП) в 2008 году составил около $ 15 трлн. Текущий ВВП составляет около $ 22 трлн, то есть на лицо $ 7 трлн экономического роста.

Цифра, казалось бы, впечатляет, пока не начаться разбираться в деталях.

За тот же период государственный долг США увеличился с $ 10 до $ 22 трлн.

Таким образом, обслуживание долга потребовало $ 12 трлн только для того, чтобы создать экономический рост в $ 7 трлн.

Предельная же полезность всего этого нового долга уменьшается и такое положение сложилось во всем мире.

Экономика США настолько зависит от дешевых денег, что не может даже переваривать 2 % процентные ставки. Напомним, что в декабре прошлого года ФРС подняла ставки с 2,25 % до 2,5 % с одновременным падением стоимости акций на 20 %.

Однако в Европе ситуация обстоит еще хуже. В отличие от США Евросоюз живет в условиях отрицательных процентных ставок. А европейская экономика настолько слаба, что несмотря на рост в 4 квартале 2018 г. на 0,2 %, она не может справиться даже с нулевыми процентными ставками.

На прошлой неделе ЕЦБ объявил, что сохранит процентную ставку отрицательной, одновременно начиная третий этап выдачи дешевых кредитов банкам, которые, в свою очередь, должны кредитовать предприятия и население европейских стран.

Банк также снизил свой прогноз роста с 1,7 %, что само по себе уже довольно плохо, до 1,1 %.

Еврозона является третьей по величине экономикой в мире. Однако спустя десять лет после кризиса она не может удерживаться на плаву без вливаний печатного станка. Эти негативные обстоятельства являются абсолютно ясным знаком тому, что впереди грядут очередные неприятности.

Очевидно, что полезность денег, печатаемых центральными банками по всему миру, стремительно падает. Каждый напечатанный доллар не способен вести к экономической активности, а скорее наоборот, приводит к падению в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Например, США вместо ожидаемых 181 000 рабочих мест в феврале 2019 г. смогли создать только около 20 000.

Канада также недавно предупредила, что ее экономика слабее, чем предполагалось. США уже приостановили повышение ставок и могут изменить курс в противоположенную сторону. Процентные ставки в Японии уже давно стабильно отрицательные.

В настоящее время в мире насчитывается $ 9,7 трлн ценных бумаг с отрицательной доходностью. Мы скоро увидим, что общее количество токсичных облигаций в мире превысит максимум 2016 года примерно на $ 12 трлн.

Когда вы живете в мире с триллионами долларов отрицательного дохода, то уже ничего не имеет практического смысла.

Процентные ставки - это цена денег. И когда эта цена отрицательная ... что это говорит о мире?

В этой экономической ситуации лучше всего владеть реальными активами, будь то акциями пока еще процветающего бизнеса, драгоценными металлами или другими необходимыми товарами.

Например, золото. Золотые 20 долларовые монеты являются одним из лучших предложений на сегодняшнем рынке. Коллекционные монеты обычно обменивают с большей премией к спотовой цене на золото. Но вы можете купить эти монеты примерно по той же цене, даже при том, что премия за спот достигла $ 1 700.

Таким образом, в золоте вы получаете экономический якорь при очевидном потенциале роста.

Имеет смысл также вкладываться и в другие товары, такие как медь, уран, серебро и т.д.

Нет сомнений, что мы приближаемся к экономической ситуации, когда долги могут просто обвалить всю мировую экономику, поскольку иного выхода пока просто не видно.

При чем, что все мировые финансовые регуляторы проводят именно этот губительный курс. Ничего другого они предложить не могут.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Американские компании ускоряют свой исход из Китая в другие страны

Следующая

Свершилось! Началась финансовая революция! Золото на первое место - американский доллар в утиль

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 17 марта 2019 в 17:23

    Мировую экономику хоронят уже давно и ,в последнее время, все активнее. Пока можно печатать деньги это будут делать все центральные банки! А долги можно обнулить за счет населения. Во всяком случае, жители СССР уже остались без своих накоплений!


Оставить комментарий