ВХОД

Забыли пароль?
 

Китайские искусственные бриллианты готовятся уронить цены на мировом ювелирном рынке

Экономика Politus 19.02.2019 1 545

Стоимость бриллианта, произведенного их сырьевого алмаза, может достичь более $ 2 000 за карат. Эти драгоценные камни добываются глубоко внутри Земли, где они формировались в течение тысячелетий в условиях экстремального давления и жара.

Однако компании материкового Китая уже освоили передовые технологии, позволяющие их массовое производство за очень короткий срок от несколько недель до нескольких дней. Причем эти драгоценные камни практически не отличаются от натуральных.

Аналитики предупреждают, что Китай, являющийся значительным потребителем изготовленных алмазов, имеет хорошие шансы стать крупным поставщиком синтетических камней и может изменить всю мировую алмазную отрасль.

По оценкам китайской промышленности страна производит около 10 млрд (!) каратов в год, но большинство из изделий используются в промышленных сферах, таких как авиационная промышленность, космонавтика, нефтянка и электроника.

По мере нарастания конкуренции и развития технологий производства синтетических драгоценных камней китайские компании перешли от использования алмазов в промышленности к ювелирным украшениям, что может серьезно нарушить финансовую доходность таких гигантов, как Anglo American, De Beers Sa, Alrosa и Rio Tinto.

Генеральный директор Sino-Crystal Лю Юнцир ассказал Синьхуа, что компания производит от 2 до 3 млн каратов в год, причем более половины из них уже используются в качестве украшений в ювелирных изделиях.

Со слов Лю переориентация на ювелирный рынок началась в 2014 году.

Эксперт по алмазам Пол Зимниски отдельно отмечает, что несмотря на то, что синтетические алмазы изначально имеют низкое качество, с помощью определенных технологий их невысокие качественные показатели можно довести до очень высоких.

Далее он объяснил, что если часть китайских синтетических камней будет модернизирована до бриллиантов ювелирного качества, это вызовет огромную дефляционную волну, которая может привести к падению цен на алмазы.

Пресс-секретарь Антверпенского всемирного алмазного центра Марго Донкиер разделяет его мнение, указав, что Китай является основным производителем синтетических алмазов. Сейчас объем искусственных камней составляет всего около 3-5 % потребительского рынка, но их доля быстро растет.

Китайские производители заявили, что за последние несколько лет на мировом рынке появилось большое количество синтетических алмазов, в основном продаваемых De Beers, одним из крупнейших игроков алмазной сферы. Именно этой компании принадлежит лозунг "алмаз - это навсегда", призвавший к увеличенному потреблению бриллиантовой продукции.

В 2018 году De Beers уже потряс алмазный рынок, изменив своим правилам продавать только натуральные камни, реализовав через свою торговую марку Lightbox Jewelry искусственные бриллианты.

Тем самым, De Beers подстегнул рост рынка искусственных алмазов, что уже наблюдается в Японии.

Поскольку почти невозможно отличить искусственный алмаз от естественного, особенно учитывая серьезное снижение их стоимости, перспективы роста сбыта становятся колоссальными.

Этому способствует и решение Федеральной торговой комиссии США (FTC), снявшее в прошлом году ограничения на продажу драгоценных камней "неестественного" происхождения.

Вместе с тем во многих странах, включая и Китай, существуют требования по четкому указанию на синтетическое происхождение камней для того, чтобы потребители могли понимать разницу.

По словам Зимниского, ювелирные изделия с искусственными бриллиантами классифицируются как "бижутерия", а природные алмазы называются "ювелирными украшениями".

По его мнению ежегодный рост синтетики будет примерно равен 22 % и к 2023 году ее оборот поднимется с $  1,9 млрд до $ 5,2 млрд. Именно поэтому китайские компании будут вскоре конкурировать с De Beers.

Вместе с тем главный редактор газеты South China Morning Йонден Лату считает, что покупка бриллиантов - пустая трата денег.

"Все, кто имеет базовое образование должны знать, что нелепая традиция покупать мужчинами бриллиантовые обручальные кольца для женщин до брака это откровенный рекламный ход, который был придуман и внедрен в сознание потребителей алмазными производителями", - добавляет Лату.

"Если уж вам приспичило купить бриллиант, гораздо разумнее приобрести камень, изготовленный в лаборатории, - считает редактор.

В нашем мире глобального неравенства новости о недорогих бриллиантах из Китая позволят небогатым мужчинам порадовать своих женщин ювелирными изделиями с качественными бриллиантами.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Вертолетная (халявная) раздача денег жителям Финляндии закончилась, поскольку эксперимент многими признан не совсем удачным

Следующая

Американские компании ускоряют свой исход из Китая в другие страны

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 19 февраля 2019 в 13:00

    Вряд ли китайские искусственные бриллианты обрушат ювелирный рынок. Скорее всего китайцы договорятся со всеми остальными производителями держать одну цену, то есть вступят в банальный корпоративный сговор.


Оставить комментарий