ВХОД

Забыли пароль?
 

Оглушительный скандал с подделкой экономических данных Японии. Сфальсифицировано около половины всех ключевых показателей

Экономика Tugar 29.01.2019 1 779

Когда речь идет о крупнейшем денежно-кредитном эксперименте в современной истории, а именно о японской QE (денежной эмиссии), в ходе которой Банк Японии напечатал деньги и купил на них японские облигации, чтобы поддержать свой ВВП, нет ничего более важного, чем достоверная информация об этих операциях.

Это необходимо, чтобы установить насколько эффективно работает "таргетирование инфляции", т.е. насколько растет заработная плата и инфляция.

Последние новости о том, что министерство труда Японии годами публиковало ошибочную статистику, вызвали сомнения не только в точности экономического анализа, опубликованного Банком Японии, но и заставили инвесторов сомневаться в абсолютно каждом экономическом отчете, опубликованном Токио, - считает Tyler Durden.

Скандал начался с того, что министерство труда Японии пересмотрело свои ежемесячные данные за период между 2012 и 2018 годами, признав, что ведомство завышало номинальное увеличение заработной платы в годовом исчислении на целых 0,7 процентного пункта.

Это вранье повлекло за собой серьезные последствия.

Согласно отчету Министерства внутренних дел, опубликованному уже позже признания японского Минтруда, возникает необходимость пересмотреть около половины ключевых экономических статистических данных правительства Японии с помощью 22 дискретных статистических данных, что составляет примерно 40 % из 56 ключевых государственных экономических отчетов. Это связано с тем, что первичные искусственно завышенные данные повлекли ложь в официальных отчетах других государственных органов Японии.

Банк Японии использует статистику министерства труда для составления двух ключевых частей экономических данных при принятии решений о продолжении, сужении или расширении QE.

Со слов представителя Nikkei это, в свою очередь, влияет на определения квартального баланса производства, который сравнивает объем предложения в стране с общим спросом. Потенциал предложения определяется такими элементами, как трудовые и капитальные расходы, получаемыми от министерства труда.

Перекос в балансе производства в Японии становится все более очевидным, что частично отражено в заявлении Банка Японии о том, что "экономика Японии умеренно расширяется". Такой разрыв также считается ведущим показателем инфляции. Принятие в расчет позитивных цифр из отчета может привести к тому, что компании поднимут цены и зарплату, разгоняя инфляцию.

При вновь открывшихся обстоятельствах эксперты полагают, что утверждения Банка Японии о сохранении запланированного годового уровня инфляции в размере 2 %, возможно, являются "ошибочными". Такие выводы они делают в связи с искаженной отчетностью, представляемой из года в год, на которых базировались расчеты проводимой QE.

Теперь в свете скандала с данными Банк Японии будет вынужден пересмотреть всю свою стратегию и оценку текущей ситуации.

По сути Банк Японии попал в очень неприятную ситуацию, купив триллионы государственных облигаций и фондовых ценных бумаг, исходя из ... фальшивых экономических показателей!

По мнению высокопоставленного чиновника Банка Японии, все экономические данные в Японии представляют из себя полный хаос. Понимание того, что данные по инфляции в течение многих лет не соответствовали действительности, является не чем иным, как катастрофой.

Скандал с фальсификацией данных в Японии означает, что, хотя все давно высмеивали Китай за его манипулирование и фальсификацию с экономическими данными, реальность в Японии оказалась намного хуже.

На этом фоне особенно забавно выглядит последний ежеквартальный прогноз Банка Японии по экономической активности и ценам, в котором восемь из примерно 60 диаграмм включают данные по рабочей силе. К ним относятся таблицы, отображающие индивидуальный доход, номинальную заработную плату и потребительские расходы. Особенно интересен сделанный вывод об "устойчивом улучшении ситуации с занятостью и доходами".

Неприятность этого скандала заключается в том, что такие прогнозы считаются базовыми, поскольку они основаны на выводах об экономике и ценах. Сейчас надежность всех официальных отчетов японского ЦБ подвергается сомнению.

Об этом уже заявили 79 % респондентов, опрошенных Nikkei. Забавно, но одновременно на 6 % до 53% повысился рейтинг одобрения премьер-министра Синдзо Абэ, а рейтинг его неодобрения упал на 7%.

Интересно, признает ли однажды Япония, что результаты опросов, показывающих поддержку премьер-министра, были также поддельными?

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Давос - бесполезное сборище: мировые финансы и политика трещат по швам

Следующая

Вертолетная (халявная) раздача денег жителям Финляндии закончилась, поскольку эксперимент многими признан не совсем удачным

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 29 января 2019 в 13:17

    Япония, конечно начудила! Вот только мало кто представляет себе масштаб фальсификаций с теми же данными в США! Вот где бомба, так бомба!


Оставить комментарий