ВХОД

Забыли пароль?
 

Давос - бесполезное сборище: мировые финансы и политика трещат по швам

Экономика Politus 26.01.2019 1 309

В швейцарском Давосе на ежегодную вечеринку собралась глобальная капиталистическая элита. Все проблемы обсуждаются кулуарно, заслушивая экспертов по финансам, государственной политике, технологиям и экономике.

Экспертов особенно просят идентифицировать и объяснить будущие негативные события, называемые "черными лебедями" или "серыми носорогами», которые должно произойти. Однако реальное общение происходит в частном порядке в небольших группах или один на один. Такие серьезные беседы ведутся самыми крупными капиталистами, главами государств, министрами финансов и председателями центральных банков, - сообщает Dr. Jack Rasmus.

Обычно каждое ежегодное собрание имеет свою тему. В этом году их несколько:

- замедление мировой экономики, разрушение международной торговой системы и повсеместно растущий уровень неустойчивого долга;

- нестабильные рынки финансовых активов с лопающимися пузырями, растущая политическая нестабильность и автократический дрейф как в развитых, так и в развивающихся странах;

- ускорение неравенство в доходах во всем мире.

Это только краткий список.

Накануне собрания Всемирного экономического форума некоторые из самых влиятельных, богатых и более дальновидных капиталистов начали высказываться перед своими подельниками, предостерегая их от начала приближающегося кризиса.

Миллиардер Рэй Далио, основавший и управляющий крупнейшим в мире хедж-фондом Bridgewater Associates, предупредил, что он и другие инвесторы продвинули финансовые рынки на такие "уровни, с которых трудно увидеть, что еще можно выжать дальше". Он публично признался в интервью Bloomberg News, что в будущем "в течение очень очень долгого времени" прибыль будет низкой. По словам Далио, эра центральных банков, предоставляющих свободные деньги, низкие ставки и избыточную ликвидность, закончилась. Он добавил, что мировая экономика погрязла в опасно высоких уровнях долга, сравнимые с 1930-ми годами.

Еще один крупный финансовый капиталист Пол Тюдор Джонс также предупредил о неустойчивом уровне долга, созданным компаниями, которые с 2009 года пользуются дешевыми кредитами, что "может быть системно угрожающим". При этом речь идет не только о государственных долгах, но и особенно об корпоративных.

Его уровень только в одних США  с 2009 года удвоился до более чем $ 9 трлн. В основном это высокорисковые "мусорные облигации" и почти столь же рискованные долговые обязательства по корпоративным облигациям инвестиционного уровня "ВВВ".

Можно добавить, что почти столь же тревожным является и то, что в настоящее время долг на кредитном рынке в США с кредитным плечом составляет более $ 1 трлн. Это можно представить ссудным эквивалентом ненужных облигаций. Долги домохозяйств США также приближаются к $ 15 трлн. А долг правительства США в $ 21 трлн из-за снижения налогов Трампом в 2018 году в ближайшие десять лет вырастет до $ 33 трлн. И это, не считая больше триллионов долгов США, местных штатов; или десятки триллионов новых долларовых долгов, взятых на себя странами с формирующейся рыночной экономикой с 2010 года; или $ 5 трлн по неработающим банковским кредитам в Европе и Японии; или еще большее увеличение долга частного сектора в Китае.

Однако уровень корпоративного долга не единственная проблема. Задолженность может возрасти вместе с ценами на финансовые активы и реальной прибылью, обеспечивая денежный поток, доступный для обслуживания долга.

Но когда прибыль и цены на активы (акции, облигации, деривативы, курсы валют, товарные фьючерсы и т.д.)  больше будут не в состоянии расти или начнут снижаться, то обслуживание долга (основная сумма и проценты) не смогут быть погашены. Последуют дефолты, в результате чего доверие инвесторов упадет. Реальные инвестиции, занятость и доходы домохозяйств обрушатся, а реальная экономика, в свою очередь, сузится. Реальное снижение еще более усугубит обвал цен на финансовые активы и ускорит взаимную обратную связь финансового и реального экономического коллапса.

Это и начало происходить в 2018 году. Финансовые рынки начали падать. Теперь становится все более очевидным, что реальная сфера мировой экономики быстро замедляется.

В феврале 2018 года появилось первое раннее предупреждение для финансовых рынков. В США, Европе и даже Китае появился дефицит денег. Затем рынки временно поднялись, осуществив так называемый "отскок мертвой кошки", и замерли до еще более глубокого падения осенью. Тогда на 40%  упали фьючерсные цены на нефть и сырьевые товары.

Как и ожидалось в октябре-декабре 2018 года на 30-40 % произошло снижение фондовых рынков в США, Китае, Европе и на ключевых развивающихся рынках. Валюты Аргентины, Турции, Индонезии, Бразилия и Южной Африки устремились вниз. Этой общей тенденции от Великобритании до Австралии, от Китая до Нью-Йорка последовали цены на жилье.

В январе 2019 года фондовые рынки слегка восстановились, то есть в классическом плане краткосрочно отскочили вверх, приготовившись к фундаментально долгосрочным глобальным провалам.

Другими словами, опасения Далио и Джонса по поводу неустойчивого долга и надвигающегося кризиса стали реальностью.

Еще одним тревожным признаком является появление дефолтов, как критической фазы, обычно следующей за спадом на рынках активов и снижением прибыли.

В США - дефолт Sears и JCPenney. На пути  к дефолту находится гигантская корпорация, некогда крупнейшая в мире General Electric Corp. GE теряет глобальную прибыль, обесценивая свои акции. Сейчас GE отчаянно распродает свои лучшие активы, чтобы аккумулировать деньги для погашения своего чрезмерного долга.

Этим же направлением следуют десятки энергетических компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти и газа в США. В Европе углубляются проблемы у Deutschebank и почти всех итальянских банков, UBS в Швейцарии и греческих банков. В Японии "мертвые" банковские кредиты составляют триллионы долларов, которые продолжает покрывать центральный банк Японии.

Кроме того, есть Китай, с его более чем $ 5 трлн в виде плохих (невозвратных) кредитов, поддерживаемых местными органами власти, теневыми банкирами и государственными предприятиями, которые центральный банк Китая и правительство продолжают спасать, выпуская "доверенные кредиты", то есть эквивалент бесполезных облигаций.

Трещины  в мировой экономике начали проявляться повсюду, что является основными показателями того, что накопленный избыточный долг и финансовые пузыри последнего десятилетия уже не могут быть разрулены, что оказывает негативное влияние на мировую экономику.

Становится ясным, что следующий кризис уже возникнет в жилищном секторе, начиненным избыточными долгами и ценовыми пузырями, вызванными ипотечными кредитами и связанными с ними производными финансовыми инструментами. Более вероятно, что сложности возникнут из-за дефолтов по долгам и обвала реальных инвестиций нефинансовых корпораций. Кроме того, переломный момент ближе, чем это признают в бизнесе или СМИ.

Снижение налогов Трампом в 2018 году просто приоткрыло завесу над реальным состоянием корпоративных результатов в США в прошлом году. Снижение налогов обеспечило незапланированный доход - единовременную субсидию для прибыли корпораций.

Предполагается, что только благодаря непредвиденному снижению налогов Трампом прибыль американских корпораций, входящих в S & P 500, увеличилась с 22 % до 27%. Это означает, что фактическая прибыль составила всего 5 %. Эти реалии гарантируют, что фондовые рынки США, рынки мусорных облигаций и рынки заемных средств  будут в 2019 году сокращаться еще сильнее, чем в 2018 году. Пузыри будут продолжать расти.

Становится все более очевидным, что к концу 2019 года с большой долей вероятности произойдет рецессия в широких секторах реальной глобальной экономики на фоне дальнейшего снижения цен на рынках активов.

В Европе локомотив роста Германия демонстрирует уверенные признаки замедления. За последние месяцы 2018 года производство упало на 1,9 %. Происходит спад ВВП. 

Наряду с Германией также сокращается производство во Франции и Италии. что составляет как минимум треть всей экономики еврозоны.

А тут еще британский Brexit, угрозы краха итальянских банков и усиление протестов во Франции.

Устойчивый рост доллара США в 2018 году, обусловленный повышением процентных ставок ФРС США, опустошил экономику стран с формирующимся рынком, вызвав отток капитала из этих стран, что ускорило глубокий спад в реальной экономике, в то время как коллапсы их валют привели к росту цен на импорт и общей инфляции в их экономиках. Под этот каток попали Аргентина, Бразилия, Турция, Южная Африка и местами азиатские страны.

Даже отказ США от повышения процентных ставок в 2019 году не сможет ослабить давление на страны с формирующимся рынком, поскольку это смягчение будет более чем компенсировано замедлением экономического роста Китая в 2019 году.

Его производство начало сокращаться в конце 2018 года, что привело к значительному снижению частных инвестиций и потребительских расходов на автомобили и другие товары длительного пользования. Замедление Китая будет означать снижение поставок, таких как нефть, промышленных металлов и прочих товаров для промышленного производства из стран с формирующейся рыночной экономикой.

В разнос вместе с мировой экономикой идет и политика. Трамп борется со своими противниками в США одновременно ведя торговую войну с Китаем и проваливает переговоры с Северной Кореей, Бркекзит разрывает Британию. Желтые жилеты шатают позиции Макрона, Меркель из-за своей любви к ввозу в страну мигрантов, отчаянно теряет политическую репутацию.

В Латинской Америке население Бразилии и Аргентины готово к массовым общественным восстаниям. Венесуэла разорвала дипломатические отношения с США, которые готовятся ввести в страну свои войска, чтобы контролировать вторые по объему мировые запасы энергоносителей, а Азию сотрясают коррупционные скандалы.

Однако, если кто-то считает, что вышеуказанные проблемы волнуют экономических и политических воротил с чисто человеческой точки зрения, собравшихся в Давосе , то они глубоко ошибаются! 

Их интересует только свой личный барыш, даже за счет соседа по форуму, не говоря уж про население планеты.

В конце концов за последние десять лет доходы от капитала увеличились буквально на десятки триллионов долларов. Поскольку капиталисты движимы бессмысленным стадным менталитетом по зарабатыванию денег, они совершенно искренне верят, что денежная музыка для них никогда не остановится.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Количество наливных нефтяных танкеров, отправленных на уничтожение, самое большое за прошедшие 30 лет

Следующая

Оглушительный скандал с подделкой экономических данных Японии. Сфальсифицировано около половины всех ключевых показателей

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапидуз 26 января 2019 в 23:31

    Большому капиталу в Давосе глубоко все равно, что происходит в мире, поскольку все воротилы начнут биться только тогда, когда раскулачивание дойдет до них!


Оставить комментарий