ВХОД

Забыли пароль?
 

Финансовые фокусы ФРС, чей чистый капитал ушел в отрицательную зону после рекордных потерь

Экономика Luxery 15.12.2018 1 569

В то время как ФРС уже более года проводит политику количественного ужесточения, пытаясь сократить свои активы, на ее балансе по-прежнему находится облигации на сумму более $ 4,1 трлн., - пишет Tyler Durden.

Внимание финансовых аналитиков привлекли огромные убытки ФРС в 3-м квартале. Их размер в $ 66 млрд превысил капитал Федрезерва в $ 39,1 млрд, в результате чего центральный банк США остался с отрицательным собственным капиталом.

Для любой обычной компании это означало бы неплатежеспособность и банкротство. Однако поскольку ФРС имеет возможность самостоятельно печатать деньги, то это обстоятельство, конечно, отличает ее от обычной компании. Так шутит Bloomberg.

Дело не только в том, что центральный банк США печатает мировую резервную валюту, но и в том, что он не соотносит свои активы с рынком. В результате чиновники ФРС обычно преуменьшают значение возможных потерь и говорят, что убытки не повлияют на способность того, что они называют "уникальной некоммерческой организацией", связанной с проведением денежно-кредитной политики или переводом прибыли в американское Казначейство.

Действительно, подтверждая это, ФРС за первые девять месяцев года передала Казначейству $ 51,6 млрд.

Риск, однако, заключается в том, что, если финансы ФРС продолжат ухудшаться, хотя бы на бумаге, это может ухудшить ее положение в Конгрессе и в глазах общественности. На ФРС уже нападает президент Дональд Трамп, понимая серьезность проблемы, которая опаснее, чем падение торговли с Китаем.

Комментируя потери ФРС, ее бывший глава Кевин Уорш сказал Bloomberg, что "центральный банк с отрицательным собственным капиталом не имеет значения в теории. Но на практике он рискует потерять к себе доверие, которое представляется его мощным активом".

Кроме того, растущие нереализованные убытки дают повод критикам ФРС усомниться в надежности основ денежно-кредитной деятельности. Как предупреждает Bloomberg отрицательные показатели могут политически усложнить для ФРС возобновление "политики количественного смягчения" (печатания денег), если экономика пойдет на спад.

Американские чиновники, отвечающие за денежный оборот, говорят, что наблюдают риски при проведении нетрадиционной денежно-кредитной политики. Это ставит под угрозу авторитет ФРС, вызывая законные вопросы и беспокойство о платежеспособности учреждения у общественности и Конгресса.

Конечно, виновником рекордных потерь являются не столько сами холдинги, сколько чрезмерное влияние на цены облигаций в результате роста ставок. Их резкий рост летом был ничем не подтвержден, кроме как необоснованного оптимизма со стороны ФРС.

Федрезерв продолжает сокращать свои облигационные займы почти на $ 50 млрд ежемесячно. Ожидается, что эта практика по сокращению его баланса в указанных размерах продолжится до конца 2020 года. При условии, что рыночный стресс не заставит ФРС остановиться задолго до своего падения.

В любом случае, безусловно, ФРС уже никогда не вернется к своему низкому балансу, который был у нее до начала кризиса.

Это означает, что Федрезерв будет продолжать бесконечно выплачивать банкам проценты за избыточные резервы, которые они хранят в ФРС. Нюанс в том, многие банки-получатели являются иностранными организациями.

Дисбаланс в отчете о прибылях и убытках ФРС не смог привести к объективной оценке ее портфеля. Система, как и прежде, не следует общим правилам.

Согласно американским нормативам каждое учреждение должно сообщать о торгующихся и доступных для продажи ценных бумагах с учетом их справедливой или рыночной стоимости. На ФРС это правило не распространяется, и Федрезерв сообщает о своих балансовых активах по их номинальной стоимости, чем вводит всех в откровенное заблуждение, вызывая законное подозрения о подтасовке и жульничестве с публикуемыми данными.

Вместе с тем, до какого то момента уникальный финансовый режим ФРС устраивает Конгресс, который неоднократно "совершал набеги" на капитал Федрезерва для оплаты различных правительственных программ.

Тем не менее, отрицательный чистый капитал ФРС вызывает удивление, особенно на фоне утверждения  Джанет Йеллен, что "капитал ФРС - это то, что повышает доверие к центральному банку".

При таких обстоятельствах сомнительные финансы ФРС создают для ее руководства различные проблемы, в том числе и политические.

Давний критик ФРС Кевин Уорш говорит, что если доверие к ФРС  уменьшится по причинам неправильного понимания состояния экономики или постоянного уменьшения собственного капитала, то эффективность вбрасывания денег в экономику снизится.

Ирония заключается в том, что чем более "успешной" является политика ФРС в части повышении ставок и снижении цен на облигации, то тем выше становится неучтенный убыток по облигациям.

При таком подходе первой жертвой станет рынок акций, который с 2009 года имеет доходы только "благодаря" действиям ФРС.

Теоретически и практически центральный банк может работать с отрицательной чистой прибылью, но это влечет за собой отрицательные политические последствия и приведет к дестабилизации.

По сути, все к этому и идет. В условиях ожесточенных отношений между Трампом и председателем ФРС Джеромом Пауэллом ситуация приближается к трагической развязке, вот только виновником назначат Трампа, а не ФРС, которая в последнее десятилетие надула самый большой пузырь токсичных активов в истории.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Катар неожиданно заявил, что выйдет из ОПЕК в начале января 2019 года

Следующая

Глобальная экономика балансирует на грани рецессии, которая изменит геополитику

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лихобор 15 декабря 2018 в 16:11

    Неужели началось падения и причем с самой ФРС?


Оставить комментарий