ВХОД

Забыли пароль?
 

Катар неожиданно заявил, что выйдет из ОПЕК в начале января 2019 года

Экономика Politus 4.12.2018 1 339

За несколько дней до важной встречи стран-участниц ОПЕК в Вене, единство этого нефтяного картеля тает на глазах, пишет Zerohedge.

По мнению аналитиков причиной недоразумений является чрезмерное давление США на политику блока, осуществляемого через Саудовскую Аравию.

Чтобы успокоить президента Трампа саудиты повышают добычу нефти, что приводит к недовольству нескольких членов организации.

Еще не прошло и несколько часов после завершения саммита G-20 в Буэнос-Айресе, как Катар объявил, что с 01.01.2019 г. покидает картель, являясь его участником на протяжении уже более 55 лет.

Выход Катара из организации может сказаться на снижении добычи нефти.

Интересно, но с момента образования блока в 1960 году из ОПЕК не вышла ни одна страна Персидского залива. В свободное плавание уходили Эквадор и Габон, однако в вскоре вернулись, а Индонезия приостановила свое членство.

По данным катарской телевизионной компании "Аль-Джазира" о выходе из организации в начале будущего года заявил министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби. Позднее эта новость была подтверждена представителем государственной энергетической компании Катара.

У Катара, конечно же, есть все основания злиться на саудовцев. Блокада катарского экспорта продолжается с лета 2017 года. Однако главной причиной демарша Катара является природный газ.

Выступая на пресс-конференции в Дохе, аль-Кааби сказал: "Решение о выходе отражает стремление Катара сосредоточить свои усилия на планах по развитию и увеличению добычи природного газа с 77 млн тонн в год до 110 млн тонн в ближайшие годы".

Причина выхода страны из картеля очевидна. С 2013 года количество нефти, которую она перекачивала на экспорт, сократилось более, чем на 725 000 баррелей в день. Это происходило даже тогда, когда мировая добыча нефти выросла.

Общее количество нефти, добываемого Катаром, составляет чуть менее 2 % от общего объема производства ОПЕК.

По всей видимости не последнюю роль в этом вопросе сыграла и дипломатическая блокада Катара со стороны Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Египта и Бахрейна, хотя официально это отвергается.

Несмотря на заявление Путина о том, что он и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад бин Салман согласились продлить действие нынешних договоренностей, аналитики Уолл-стрит, не говоря уже об инвесторах, по-прежнему прогнозируют сокращение добычи нефти и рост цен на нее.

В конечном же итоге уход Катара из ОПЕК не окажет непосредственного влияния на объем поставок нефти. По мере снижения добычи нефти Катар стал крупнейшим в мире поставщиком СПГ. Он производит почти 30% мирового объема. Развитие на паях с Ираном его Северного месторождения является главным приоритетом страны.

Однако цены на нефть ждут изменения. После новостей из Катара фьючерсы на нефть марки Brent торговались выше прошлых.

Даже если ОПЕК не сократит производство на этой неделе, то канадские производители в Альберте, производственном центре страны, уже объявили о "беспрецедентном" сокращении производства "черного золота".

Вместе с тем, место Катара а ОПЕК может занять Колумбия, которая, как сообщают СМИ, уже ведет переговоры о вступлении в картель. 

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Питер Шифф призывает перед глобальным экономическим обвалом избавляться от американских долларов

Следующая

Финансовые фокусы ФРС, чей чистый капитал ушел в отрицательную зону после рекордных потерь

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петр Славин 4 декабря 2018 в 11:18

    ОПЕК постепенно превращается в фуфлыжную конторку, которую постоянно нагибают амеры


Оставить комментарий