ВХОД

Забыли пароль?
 

Развивающиеся рынки стремительно сворачиваются из-за роста цен на нефть, или серьезное предупреждение директора МВФ Кристин Лагард

Экономика Luxery 2.10.2018 1 673

Американские потребители начали проклинать растущие цены на бензин, которые быстро приближаются к среднему уровню в $ 3,00 по всей стране, поскольку нефть марки Brent демонстрирует новый 4-летний максимум, превысив $ 84, - сообщает Tyler Durden.

Однако это мизер по сравнению с тем ужасом, который преследует автомобилистов на большинстве развивающихся рынков.

Валюты в развивающемся мире падают в результате токсического сочетания глобальной торговой напряженности, сильного доллара и растущих процентных ставок в США. Долги, выраженные в долларах, становятся все более дорогими.

Несмотря на то, что международная цена на нефть марки Brent в этом году выросла на 22%. Если вы ее покупаете, к примеру, за турецкие лиры, то в долларовом выражении ее стоимость удвоилась.

Приобретая нефть за индийские рупии - рост на 39 % и на 34 % - в индонезийских рупиях. Про Аргентину лучше вообще не говорить.

Такая ситуация требует от властей и центральных банков решительных действий. Индия, третий по величине в мире импортер нефти, ввела временное ограничение на импорт нефти, в то время как Бразилия и Малайзия ввели субсидии на топливо. На прошлой неделе центральные банки Индонезии и Филиппин повысили процентные ставки, чтобы удержать рост инфляции.

В Южной Африке, где цены на топливо находятся на рекордно высоком уровне, центральный банк грустно констатировал о "влиянии повышенных цен на нефть с учетом слабеющего обменного курса на внутренние расходы на топливо".

Эксперты считают, что у развивающихся рынков уже существует много проблем. Всплеск нефтяных цен создает еще один большой фактор риска.

Рост цен на топливо обеспечивает сильный удар по экономикам стран-импортеров, таких как Турция, Индия, Филиппины и Южная Африка.

Растущие цены стимулируют рост инфляции и только усугубляют большой дефицит текущего счета, что еще более углубляет экономический кризис. Перекос в торговом балансе в виде увеличивающихся расходов на импорт еще сильнее провоцирует дефицит, что оказывает дополнительное давление на их валюты.

Единственный вариант, который может позволить этим странам нормализовать растущие импортные цены, заключается в росте своей валюты за счет повышения ставок. Именно этим они и занимаются в последнее время. Центральный банк Индонезии с мая этого года повысил ставку уже в пятый раз. В своем заявлении банк указал на "всплеск" импорта сырой нефти, в результате чего торговый дефицит страны в августе превысил $ 1 млрд.

Ту же тенденцию подтвердил и центральный банк Филиппин, подняв свою ключевую процентную ставку, сославшись на рост инфляции. Министр финансов страны указал, что главной проблемой сейчас является недавний рост цен на нефть.

В развитых странах расходы на бензин являются серьезной статьей расходов для населения. Высокие цены на нефть, как правило, вызывают уличные протесты. Это особенно сложно для политиков. которых ждет переизбрание на грядущих выборах.

В то время, когда цены на топливо падали, правительство Индии отменило государственные субсидии на топливо и ввело налоги на потребление энергоносителя. Сейчас решается вопрос о снижении ранее введенных налогов.

Индонезийское правительство уже попросило международные нефтяные компании Exxon Mobil и ConocoPhillips, продавать свою продукцию внутри страны, а не экспортировать ее. Таким образом власти пытаются поддержать местную валюту.

Однако особенно остро проблема обозначается в Турции, где  две трети энергоносителей поставляется из-за рубежа. Принимая во внимание угрозу роста цен, министр финансов страны Берат Албайрак заявил, что единственным долгосрочным решением является большая энергетическая независимость, и он пообещал увеличить количество возобновляемых источников энергии.

В мире это не первая ситуация когда  на развивающихся рынках растущий доллар и высокие цены на нефть совпадают с падением местных валют и растущим торговым дефицитом. Однако тогда это носило скорее локальный характер, а теперь уже масштабный.

В этом ключе особенно интересно воспринимаются предупреждения директора МВФ Кристин Лагард.

Выступая в Вашингтоне, она признала, что торговые войны и жесткая кредитная политика сводят на нет мировые экономические перспективы.

Она еще полгода назад предупреждала о приближающихся рисках, которые начали реализовываться.

С ее слов протекционистская риторика превращается в "реальные торговые барьеры", распространяя неопределенность среди бизнеса и потребителей. Она указала, что укрепление доллара США и ужесточение финансовых условий усугубили проблемы для многих развивающихся рынков.

Развивающиеся рынки стремительно сворачиваются из-за роста цен на нефть, или серьезное предупреждение директора МВФ Кристин Лагард

Лагард призвала страны решать свои торговые споры без разрыва корпоративных цепочек поставок. В противном случае мир ждут "разрушительные" последствия.

Кроме того, Лагард предупредила страны о необходимости защищаться от "фискальных и финансовых потрясений". Она заявила, что мировой публичный и частный долг достиг рекордного уровня в $ 182 трлн, что почти на 60% больше, чем в 2007 году, то есть накануне кризиса 2008 года. Развивающиеся рынки и развивающиеся страны схлопываются из-за повышения процентных ставок центральными банками в развитых странах.

Такая ситуация может привести к рыночным корректировкам, резким изменениям обменного курса и дальнейшему ослаблению потоков капитала.

Вишенкой на торте стал призыв Лагард к мировым лидерам восстановить доверие к институтам и политикам ...

По ее мнению люди, включая рабочих и членов их семей, убеждены, что система каким-то образом сфальсифицирована и работает против их интересов.

По иронии судьбы, она настаивала на восстановлении доверия к тому одному проценту населения Земли, который с 1980 года  сосредоточил в своих руках половину всех активов. Она призывает верить этому одному проценту?

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Италия отказывается подчиняется финансовым правилам Евросоюза, увеличивая свой бюджетный дефицит

Следующая

Мировую финансовую систему начало нешуточно трясти. Мир испытывает обвал фондовой биржи в Италии и установление гигантской процентной ставки в Аргентине

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 2 октября 2018 в 14:14

    Мировая экономика понеслась по кочкам. Далее будет только держись. Штаты вклюючили долларовый пылесос. Далее должен быть организованный кризис, чтобы обнулить все американские долги и ... начинай сначала


Оставить комментарий