ВХОД

Забыли пароль?
 

Италия отказывается подчиняется финансовым правилам Евросоюза, увеличивая свой бюджетный дефицит

Экономика Politus 29.09.2018 1 450

Вслед за заявлением Италии о том, что она увеличит свой бюджетный дефицит в 2019 году до 2,4% ВВП, пересекая европейскую "красную линию" в 2,0 % - Европа посчитала это открытым мятежом со стороны Италии, - пишет Tyler Durden.

В ответ на итальянский демарш глава Европарламента Антонио Таяни указал, что бюджетные цели, установленные итальянским евроскептическим правительством направлены "против народа", могут ударить по инвесторам и не приведут к созданию рабочих мест.

"Меня очень беспокоит то, что происходит в Италии", - сказал Таяни, который, являясь в Италии политиком правого оппозиционного толка, близок к бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони.

По его мнению новый бюджетный план "не поднимет занятость, но вызовет сложности и в без того проблемной итальянской экономике".

Комиссар по экономическим вопросам ЕС Пьер Москович указал, что Италия имеет второй по величине государственный долг после Греции. Кроме того, Италия обещала в следующем году сократить дефицит в три раза, но по сути только увеличивает его.

Москович напомнил Италии, что единственная причина, по которой ее "взрывной" долг не рухнул, обусловлен помощью Европейского центрального банка, которые активно скупал итальянский долг в течение последних нескольких лет.

"Мы не заинтересованы в кризисе между Комиссией и Италией", - сказал Московичи. "Но Италия должна соблюдать правила и сокращать государственный долг, а не наращивать его"

В свою очередь, итальянский ди Майо раскритиковал позицию Московича, указав, что несмотря на повышение дефицита ВВП на 2,4 процента, страна намеревается возвратить свои задолженности .

Чуть ранее в результате широкомасштабной ликвидации итальянских активов доходность по 10-летним итальянским облигациям выросла на 35 базисных пунктов до 3,24%, что является самым большим увеличением после их ралли в мае во время формирования нового правительства.

На данный момент европейский ответ на неповиновение Италии ограничивается устными порицаниями.

Вместе с тем, Италия должна представить свой бюджет на 2019 год на одобрение Комиссии до 15 октября. Брюссель имеет право наложить штраф в размере до 0,2% от ВВП на страны, которые упорно нарушают европейские правила.

За нарушение бюджетных правил Испанией и Португалией в 2016 году Комиссия предпочла их не наказывать, а наложила на них символические нулевые санкции.

Тогда это решение рассматривалось как попытка Евросоюза не давить на своих членов в условиях роста популизма и недовольства, однако именно тогда такой подход подрывал доверие к бюджетным правилам Евросоюза.

Таким образом, любое санкции против Италии будут рассматриваться как месть стране Средиземноморья.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Чиновник Европейского банка реконструкции и развития считает, что Россия лучше всего подготовилась к новому финансовому кризису

Следующая

Развивающиеся рынки стремительно сворачиваются из-за роста цен на нефть, или серьезное предупреждение директора МВФ Кристин Лагард

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапидуз 29 сентября 2018 в 23:17

    Евросоюз Пошел в разнос. Все начинается с финансов. Ими Европа и накроется!


Оставить комментарий