ВХОД

Забыли пароль?
 

Китайская редкоземельная удавка на американской экономике как элемент в торговой войне с США

Экономика Luxery 11.04.2018 1 568

В начавшейся торговой американо-китайской войне Китай имеет вполне грамотные способы не только защиты, но и нападения,- считает Jeff Spross.

Этих мер не много, но все они достаточно эффективны

- девальвация юаня;

- масштабная продажа американских казначейских облигаций;

- ограничение доступа американских компаний к внутреннему рынку Китая;

- сдерживание поставок нефти в США.

Но у Китая есть и "козырной туз", который побьет любые американские ходы в экономическом противостоянии.

Речь идет о поставках в США редкоземельных металлов. Китай богат ими, как Россия или Саудовская Аравия нефтью или газом.

Большинство из них используются повсеместно: от смартфонов до электродвигателей, жестких дисков, ветровых турбин, военного радара, умных бомб, приборов лазерного наведения и т.д.

Самыми распространенными из них считаются диспрозий, неодим, гадолиний и иттербий. На практике они не так уж и редки, но их довольно трудно добывать и обрабатывать, а их роль и использование в современных технологиях грандиозны.

Оказывается, что США почти полностью зависят от иностранных поставщиков редкоземельных металлов. Что еще более важно, экономика страны почти полностью завязана именно на китайских поставках, переработанных из сырья  в окончательную и пригодную для использования форму.

Если бы Китай действительно хотел навредить Америке, он мог бы просто ограничить этот экспорт. Это привело бы к массовому обрыву цепочек при создании высокотехнологичной потребительской продукции, не говоря уже о передовых системах вооружений.

Однажды Китай, после международного инцидента с столкновением двух кораблей, краткосрочно полностью прекратил поставку в Японию р.з.металлов. Все это в конечном итоге привело к тому, что Всемирная торговая организация в 2014 году по инициативе Америки, Японии и других стран вынудила Китай продолжить снабжение Японии стратегическим сырьем.

Но это также показывает, что Китай готов использовать свое преимущество поставщика редких металлов, чтобы играть по крупному. Это одна из главных причин, по которой нервничают эксперты.

Показательна история, из-за которой экономика США попала в эту жесткую китайскую зависимость.

Все началось с  американской компании Magnequench, которая появилась в холдинге General Motors в 1980-х годах. Она специализировалась на создании магнитов, которые являются ключевыми компонентами высокотехнологичных устройств. При их создании как раз и используются редкоземельные металлы.

В 1995 году Magnequench был выкуплен консорциумом, участником которого являлись две китайские фирмы, которые получили контрольный пакет - 62 %. Они также купили большой завод редкоземельных магнитов в штате Индиана.

Позже производственные мощности Magneuquench были перенесены в Китай, а завод в Индиане был закрыт.

За этим последовал крупный скандал, но завод уже работал в Китае, а не в США.

Существует еще один аспект, связанный с этими металлами.

В США также есть залежи редкоземелья и достаточно много. Проблема заключается  в поддержании американской промышленности по добыче полезных ископаемых и превращения их в конечные компоненты.

Дело в том, что добыча редкоземельных металлов это непростой бизнес, сопряженный с использованием большого количества химических и радиоактивных побочных продуктов. Правильная переработка добытых исходных веществ чрезвычайно дорога, что делает добычу редкоземельных металлов сложной и малорентабельной.

Некоторое время в штате Колорадо добывались такие металлы в районе Горного перевала. Старательная компания изо всех сил пыталась выйти в прибыль, но в итоге обанкротилась.

В середине 2017 года в процессе банкротства шахта была продана консорциуму Shenghe с участием ... Китая. Китайский партнер в консорциуме будет иметь эксклюзивные права на продажу добытого продукта в течение определенного периода времени.

Очевидно, что американцы сами себе выкопали яму. Правительство США даже не озаботилось данной проблемой и не оказало должной помощи компаниям, которые поставляли ключевой продукт на высокотехнологичный рынок. Если надлежащее производство редкоземельных металлов слишком дорого для частных компаний, то в этот процесс должно вмешаться государство.

В данной ситуации нет смысла представлять китайцев злодеями. Просто Китай является глобальным игроком, преследующим свои национальные интересы. Пекин давно отошел от идеологического подхода к экономике, выбирая в достижении целей самые эффективные инструменты, представляя своим компаниям, в том числе, и на финансовую помощь со стороны государства.

Вашингтону уже следует задуматься о возможном китайском эмбарго на поставку р.з.металлов, поскольку Пекин уже не задумываясь ввел против США ответные экономические заградительные меры.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Криптовалюта Венесуэлы рассматривается Россией для использования в международных расчетах

Следующая

Что может произойти. если запретить поставки российской титановой продукции американской корпорации Boeing

Предыдущая

1 комментарий

  1. Донской 11 апреля 2018 в 02:24

    Китайцы еще поддадут жару Штатам так, что тем в Сирии расхочется воевать!


Оставить комментарий