ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовская Аравия готова сбросить нефтяной рынок в дефицит, чтобы повысить цену на топливо

Экономика Luxery 26.02.2018 1 649

Саудовская Аравия переживает по-настоящему сейсмический сдвиг в своей экономике, политике и обществе. Все из-за падения цен на нефть в 2014 году, от которого страна не в состоянии оправиться, - рассказывает Irina Slav.

Наследный принц Мохаммед бин Салман не может из-за ценового коллапса начать радикальное изменения, выдвинутые им в программе "Vision 2030". Теперь Эр-Рияд требует поднять цены на нефть настолько высоко, насколько это возможно. Саудиты с этой целью готовы даже опрокинуть рынок в дефицит.

По мнению Гранта Смита из Блумберга, Саудовская Аравия в вопросе ценообразования считалась самой спокойной. Теперь же королевство исповедует совершенно иной подход. Саудовская Аравия будет подталкивать цены на нефть максимально вверх по очень простой причине: IPO Aramco.

В настоящее время существуют очень много неопределенностей относительно листинга крупнейшей в мире арабской нефтяной компании. Неизвестно место международного листинга, а некоторые наблюдатели даже утверждают, что Эр-Рияд может предпочесть частное размещение, поскольку нет гарантий, что все 5 процентов акций будут проданы при публичном предложении.

IPO Aramco имеет решающее значение для программы принца "Vision 2030", так как выручка от продажи послужит основой для реализации этого амбициозного плана. Так как аналитики не могут точно определить стоимость Aramco, ясно, что чем выше будут цены на нефть, то тем выше будет стоимость ценных бумаг этого нефтяного гиганта.

После сильного ралли в конце 2017 года и начале 2018 года Брент и WTI скатились с их многолетних максимумов, так как быстрый рост производства сланца в США компенсировал сокращенное предложение ОПЕК. Несмотря на то, что запасы ОЭСР приближаются к их пятилетнему среднему уровню, цены на нефть откатываются назад. При этом, некоторые аналитики предупреждают, что ценовой спад этого месяца, является лишь началом гораздо большего снижения.

Эр-Рияд даже не хочет слышать о снижении цен до проведения IPO. Более того, чтобы обеспечить успех IPO Aramco, стоимость нефти должна быть выше не только сейчас, но и должна оставаться на уровне в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Итак, что делать нефтяному королевству? На прошлой неделе министр энергетики Халид аль-Фалих высказал предположение о том, что ОПЕК следует изменить способ измерения глобальных запасов, поскольку нынешний метод создает ненадежные данные. Текущий метод основан на определении пятилетнего среднего уровня запасов для членов ОЭСР. Но этот пятилетний средний показатель - плавающие цифры, о чем недавно заметил Nick Cunningham OilPrice. Такие данные отрицательно отразились на рынке, вызвав его существенное перенасыщение.

Таким образом, на основе пятилетнего среднего показателя ОЭСР рынок может оказаться не перенасышенным, а наоборот - дефицитным.

Конечно, всегда есть вероятность того, что конфликт на Ближнем Востоке приведет к росту цен на нефть. Геополитические волнения всегда вызывают ценовую корректировку, особенно, когда речь идет об Израиле и Иране.

Тель-Авив уже открыто предупредил, что готов напрямую противостоять Ирану, на что Тегеран ответил зеркально. Аналитики полагают, что эта растущая напряженность может отразиться на нефтяных ценах.

Другим фактором, который ни один производитель не может контролировать, является спрос. На данный момент прогнозы спроса в подавляющем большинстве положительные, но некоторые наблюдатели опасаются слишком большого оптимизма. Более высокие цены сами по себе являются негативным фактором роста спроса.

Таким образом, Саудовская Аравия готова сделать все возможное, чтобы подтолкнуть цены. Но на все более и более сложном нефтяном рынке, еще неизвестно, сможет ли нефтяное королевство достигнуть своих высоких целей.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Три американских ключевых эксперта обвинили ФРС США в манипулировании фондовым рынком

Следующая

Пока Англия ссорится с Россией Венгрия изъяла свой золотой запас из Лондона

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петруччо 26 февраля 2018 в 09:22

    Саудиты хотят получить больше денег, а в результате могут очень много потерять. Не фиг было идти на поводу у США, когда стали гнать цены вниз, чтобы надавить на Россию!


Оставить комментарий