ВХОД

Забыли пароль?
 

Три американских ключевых эксперта обвинили ФРС США в манипулировании фондовым рынком

Экономика Luxery 15.02.2018 1 489

Редкий случай, когда три высококвалифицированных специалиста, ставя на кон свои имена и репутацию, заявляют о том, что Федеральная резервная система США манипулирует фондовым рынком. Но это именно то, что произошло 12.02.2018 г., - рассказывают Pam Martens and Russ Martens.

Этими экспертами являются: Пол Крейг Робертс, бывший заместитель редактора журнала Wall Street Journal и помощник министра финансов США при президенте Рональде Рейгане; экономист Майкл Хадсон и ветеран Уолл-стрит Дейв Кранцлер. Они считают, что "похоже, в мае 2010 года, августе 2015 года, январе-феврале 2016 года, и в настоящее время в феврале 2018 года ФРС манипулировало фондовым рынком, выкупая ценные бумаги компаний, определяющих показатели важнейших индексов. Это осуществлялось в целях предотвращения падения фондового рынка".

Это не первый случай, когда ФРС попала под такое подозрение. В 2013 году Дэвид Кадлец из Time Magazine написал о беспрецедентном числе центральных банков, которые занимались покупкой акций, следующее:

"Федеральному резерву США не разрешается осуществлять прямые покупки акций. Но нет ничего, что помешало бы ему финансировать третье лицо-посредника, которое покупало бы широкий набор акций через индексы или биржевые фонды. В прошлом году дельцы Wall Streeters предположили, что ФРС будет покупать акции в рамках своих программ количественного смягчения для стимулирования экономики".

Еще больше подозрений возникло 23.05.2017 г., когда пребывающий в должности New York Post финансовый аналитик Джон Крудел предположил, что осуществивший крупные покупки акций швейцарский Центральный Банк вполне мог быть "агентом финансовых органов США, которые опасаются, что серьезное снижение цен на акции противоречило бы национальным интересам Америки".

Согласно последнему официальному годовому отчету швейцарского центрального банка от 31.12.2016 года его активы составили $ 140 млрд., что на 30% больше, чем в 2015 году. Также 25.08.2017 г.сообщалось, что швейцарский центральный банк проявляет странный интерес к крупным пакетам американских ценных бумаг.

До общественности было доведено, что с 30.06.2016 г. Центральный банк Швейцарии увеличил свои резервы акциями пяти американских компаний с $ 5,3 млрд до $ 9,38, то есть на 77% за 12 месяцев. Это были акции Apple, Alphabet (материнская компания Google), Microsoft, Amazon и Facebook. Информация получена из ежеквартального отчета формы 13F, поданной Швейцарским национальным банком в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).Такие сведения подаются институциональными инвестиционными менеджерами, управляющими американскими активами стоимостью выше $ 100 млн.

Apple и Microsoft являются двумя основными компонентами индекса Dow Jones Industrial Average, используемого для оценки уровня рынка.

Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook являются компонентами индекса Nasdaq 100, еще одного индикатора, определяющего надежность фондового рынка.

Однако зачем выделять отдельно швейцарский Центральный Банк? Согласно опубликованному на прошлой неделе BNY Mellon в сотрудничестве со Школой бизнеса Кембриджского университета отчету, 39 процентов центральных банков вкладывают капитал в акции и 72 процента "сообщают об использовании деривативов в рамках своей деятельности по управлению инвестициями". Однако именно швейцарский ЦБ обошел все остальные центробанки по приобретению акций американских компаний.

Вероятно, что процентные свопы являются более частыми производными, используемыми центральными банками. Тем не менее, фьючерсные контракты S&P 500 также являются деривативами и являлись бы наиболее эффективным средством повышения цен на акции и/или инструментом придания направления ставкам.

Еще одним центральным банком, тесно связанным с США, и приобретающим акции американских ведущих компаний, является Банк Израиля. Стэнли Фишер, который недавно занимал пост заместителя председателя Федеральной резервной системы США при Джанет Йеллен, был управляющим Центральным банком Израиля с 2005 до 2013 год. Он имеет двойное гражданство.

В феврале 2016 года израильское издание "Гаарец" сообщило, что ЦБ Израиля увеличил свои резервы в ценных бумагах до 10 процентов или около $ 9 млрд. В 2012 году эти резервы составляли 3 процента, в 2014 году уже 8 процентов.

В портфеле ЦБ Израиля по странному совпадению наибольшее количество занимают американские акции.

Существует множество фундаментальных причин не доверять центральным банкам, вмешивающихся в то, что должно являться свободными рынками.

С одной стороны, американские законы о ценных бумагах и регуляторы не имеют полицейских функций надзора и контроля за центральными банками.

С другой, надо запретить центральным банкам получать деньги из воздуха, поскольку своим вмешательством они уничтожают надежный механизм ценообразования.

Центральный банк Японии раздувает свой фондовый рынок с помощью программы покупки акций на свыше $ 50 млрд в год. Швейцария и Израиль продолжают увеличивать свои резервы, приобретая акции. Тем самым они обрекают себя и фондовый рынок на неспособность решить наиболее важную часть этой стратегии: как в итоге выйти из всё углубляющейся негативной ситуации?

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Американские рынки продолжает лихорадить. США, для своего спасения, хотят использовать Россию в качестве "дойной коровы"

Следующая

Саудовская Аравия готова сбросить нефтяной рынок в дефицит, чтобы повысить цену на топливо

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 16 февраля 2018 в 12:31

    Ну вот уже и сами американцы стали обвинять свои власти в махинациях на рынках! Куда движемся?


Оставить комментарий