ВХОД

Забыли пароль?
 

В Евросоюзе предлагают спасать крупные банки за счет населения: вкладчик не сможет получить свои накопления

Экономика Tugar 31.07.2017 1 628

После того, как нервные клиенты впали в панику и истощили свои счета в испанском банке Banco Popular, что в конечном итоге привело к его падению, столь же нервные чиновники Европейского союза стали обсуждать новые ограничения.

Официальные лица считают, что пришла пора  замораживать доступ к счетам банковских клиентов,  чтобы при первых признаках падения банка никто не мог снять какие-либо деньги.

Сторонники этой концепции утверждают, что меры по блокированию счетов  в противодействии  изъятию средств населением,  могут удержать на плаву барахтающиеся финансовые институты в их наиболее уязвимом месте. С их точки зрения появляется надежда избежать катастрофу, на примере той, которая произошла в 2008 году, - пишет Claire Bernish.

Противники такой точки зрения утверждают, что подобные меры вызовут абсолютно противоположный эффект, поскольку инвесторы будут изымать свои финансы при самом минимальном признаке проблемы.

Человек, близкий к правительству Германии, сказал агентству Рейтер, что ограничительные меры в критической ситуации не дадут банкам свалиться в кризисный штопор.

Несмотря на то, что у государств-членов Евросоюза нет единого мнения по этому вопросу, уже подготовлен документ для рассмотрения, в котором говорится, что предоставление права надзорным органам власти временно блокировать банковские счета у "финансово больных" кредитных учреждений - является возможным вариантом.

Вместе с тем, страны ЕС, которые уже допускают мораторий на банковские выплаты в процедурах несостоятельности на национальном уровне, например, Германия, поддерживают эту меру.

Аналитики утверждают, что  идея сократить доступ клиентов к их собственным средствам, когда это оправдывают обстоятельства, является диктатом государства над клиентами в пользу банковской отрасли.

Чтобы сократить бурю возмущений, документ предусматривает возможность вкладчикам проблемного банка изъять "ограниченный объем средств".

Одновременно подчеркивается, что блокировка снятия денег является временной мерой. Выплаты могут быть приостановлены на пять рабочих дней, а в исключительных обстоятельствах могут быть продлены максимум на 20 дней.

Сегодняшние существующие правила ЕС допускают двухдневную приостановку некоторых выплат по банкам, но мораторий не затрагивает депозиты. Это положение и хотят исправить еврочиновники.

Власти ЕС опасаются развития ситуации, произошедшей на Кипре в 2013 году. Тогда кипрские банки отчаянно нуждались в спасении, и многие владельцы счетов опасались, что их депозиты исчезнут. Этот страх вызвал классический банковский бег. Люди спешили в банки и к банкоматам, чтобы снять  столько своих денег, сколько это было возможным.

Союз государства и финансовых воротил рельефно показывает, что интересы крупного бизнеса имеет огромный приоритет перед правами простых граждан, поскольку отмена доступа к банковским счетам лишит многих вкладчиков не только средств к существованию, но и потере их накоплений.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Эксперт Russell Investments предлагает выводить финансы из США

Следующая

Власти США загоняют гражданскую финансовую дисциплину в рамки концентрационных лагерей

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 1 августа 2017 в 10:21

    Лохам и спекулянтам пора выстроиться в очередь на объегоривание и отстежку своих кровных олигархам


Оставить комментарий