ВХОД

Забыли пароль?
 

Наличные расчеты в борьбе с безналичными не только держат удар, но и наступают

Экономика Tugar 14.07.2017 1 683

Повальное внедрение безналичных расчетов в повседневной жизни вызвал вопрос о жизнеспособности наличных "живых" денег в виде банкнот и монет.

Уже не раз справедливо отмечалось, что отмена  наличного оборота денег прежде всего выгодна банковским структурам и государству. Первые имеют постоянный доход за счет комиссии, взимаемой в связи с осуществлением платежей.

Государство же в связке с банкирами получает возможность осуществлять контроль не только за расходами граждан,  но фактически за их повседневной жизнью.

В связи с указанными тенденциями возникает интерес к высказываниям Виктории Клеланд, старшего казначея и директора отдела денежных купюр Банка Англии, на церемонии, посвященной открытию 50 лет назад в Лондоне первого банкомата в мире , - сообщает Ko_mon.

Она привела данные, судя по которым объем наличного расчета не только не уменьшается, но и в определенной мере растет.

В частности были приведены следующие примеры. На кануне Рождества в 2016 году стоимостная масса налички  Банка Англии, находящейся в обращении, выросла на 10 процентов по сравнению с 2015 годом, перевалив рубеж в 70 млрд фунтов.

Такое повышение ставит 10 летний рекорд и в бессчетном количество раз превысило объем в 2,9 млрд 50-ти летней давности, то есть когда наличку стали выдавать бан­ко­маты.

Эта тенденция наблюдалась не только в Королевстве. Объем наличных денег растет в разных пропорциях от 4 до 10 процентов в Соединенных Штатах, Канаде, Евросоюзе и Австралии. В некоторых других государствах этот показатель даже выше.

Одним из немногих мировых регионов, где ситуация развивается вплоть до наоборот, является Скандинавия. В частности, в Швеции наличный расчет практически не используется, вымыв банкноты из сферы платежа и накопления.

Как оказывается, несмотря на постоянную пропаганду безналичных платежей,  в мировой экономике наличные используются практически на 85 процентов во всех трансакциях.

Тому есть вполне логичное объяснение. Население планеты повышает спрос на банкноты в условиях дефляции, приберегая их в качестве накоплений, когда другие активы в виде недвижимости, ценных бумаг, сырья и пр. падают в стоимости и не вызывают доверия.

То есть социальные настроения граждан под влиянием экономических причин  прямо влияют на объем наличных денег.

Такой расклад и подтвердила Кле­ланд, осторожно предположив, что спрос на наличные английские купюры, особенно номиналом в 50 фунтов, чрезвычайно высок за рубежом. Их используют не только путешественники и иностранные инвесторы в качестве резервной валюты, но и мигранты с беженцами.

То есть, спрос инвесторов на наличные фунты предполагает их фактическое использование в форме сбережений с инвестиционным уклоном.

Дефляционные процессы в Еврозоне и США только способствуют темпу накопления "хорошего" наличного якоря, что в свою очередь влечет опустошение банковских счетов в пользу наличных денег.

В таких случаях обычно срабатывает схема, когда слабые банки вылетают, а крупные расширяются, поглощая неудачников.

Напоследок  Виктория Клеланд, уже не стесняясь дала свой прогноз: поскольку банкноты имеют такую высокую потребность среди широко круга людей с совершенно различными интересами, наличные расчеты рано хоронить.

Такой вывод не последнего лица в мировой финансовой сфере серьезно обнадеживает.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Кристин Лагард, в отличии от своего американского коллегии, полагает, что финансовый кризис вполне даже может произойти

Следующая

Visa официально объявила о начале войны против наличных денег, желая создать систему полного контроля за платежами

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 18 июля 2017 в 16:51

    Борьба в целях порабощения безналичкой народы предстоит долгая


Оставить комментарий