ВХОД

Забыли пароль?
 

Опасная игра крупнейшей американской нефтяной компании Exxon Mobil: влезть в долги, чтобы выплатить дивиденды

Экономика Tugar 26.02.2017 1 1 346

На сегодняшнем финансовом рынке отмечаются события, которые нельзя назвать здравыми или нормальными. В качестве примера следует привести финансовые действия руководства всемирно известной Exxon Mobil, - сообщает Simon Black.

Эта американскую компанию уважает большинство инвесторов из-за стабильной выплаты относительно высоких дивидендов в размере 3,7%.

Который год подряд Exxon Mobile ежеквартально выплачивает держателям своих акций причитающиеся им проценты. Этот процесс настолько неизменный, что акционеры получали свои дивиденды в том числе и во время жесточайшего финансового кризиса. Более того, нефтяная группа старалась ежегодно увеличивать их размер.

Такой подход компании иначе, как похвальным, не назовешь. Инвестор, он же спекулянт, идет на покупку акций Exxon Mobile, как медведь на запах натурального мёда в лесу.

Всё это было бы похоже на финансовую сказку, если бы не не стало известным одно пикантное обстоятельство, которое в корне меняет всю пастеральную корпоративную картину.

Для того, чтобы удовлетворить финансовые аппетиты своих акционеров и поддержать некую видимость стабильности, Exxon Mobil занимает на эти цели деньги.

Вот так все прости и прозаично. Компания все глубже утопает в долговых обязательствах, которые рано или поздно придется погашать. Таким образом стабильную выплату дивидендов следует уже рассматривать в иной плоскости, то есть пришло время задать вопрос - за чей счет происходит банкет?

Судя по отчетам компании ее "кэш-флоу" (разница между всеми поступлениями и платежами) от операционной деятельности в 2016 году составил $26,4 млрд.

Из этой суммы $16,7 млрд. было направлено на “капитальные расходы” или “капекс”. В рамках деятельности Exxon Mobil капитальные расходы являются необходимыми, поскольку они включают в себя покупку нового оборудования и ремонт старого, поддержку нефтяной инфраструктуры, приобретение и разработку новых месторождений и т.д. То есть "капекс" это те необходимые расходы, без которых компания не сможет существовать.

За минусом капекса у Exxon Mobil осталось еще $9,7 млрд. "кэш-флоу”. Казалось бы все хорошо, если не одно НО!

В виде дивидендов компания уплатила не оставшиеся $9,7 млрд., а $12,5 млрд., то есть ей пришлось дополнительно занимать еще $2,8 млрд.

Самое опасное заключается в том, что такую политику знаменитая американская Exxon Mobil проделывает уже длительные годы.

Как бы прискорбно для инвесторов это ни звучало, но Exxon Mobil не единственная крупнейшая корпорация, которая придерживается такой губительной финансовой политики.

Очередной пример - компания Verizon. Ее "кэш-флоу" в 2016 году от операционной деятельности составила $22,7 млрд. Расходы на капекс - $17,1 млрд., то есть остаток составил - $5,6 млрд., а выплаты по дивидендам составили - $9,3 млрд. Таким образом - $3,7 млрд. это новый долг Verizon.

Конечно долг долгу рознь. Одно дело когда на кредитные деньги расширяется производство и растет выручка. Такой подход разумен и объясним.

Но брать на себя миллиардные долговые обязательства только для того, чтобы выплатить дивиденды - это сродни самоубийству!

Эти обстоятельства наталкивают на мрачный вывод. Высокие цены на акции этих компаний абсолютно дутые, а значит держатели таких ценных бумаг находятся перед реальным риском стремительного обвала их стоимости.

Кто не верит - пусть вспомнит как это было во время краха даткомов. Много ли людей спасло свои деньги после катастрофического падения акций тех "высокорентабельных и надежнейших" компаний?

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Китайское финансовое сообщество, в нарушение запрета властей, приспособилось выводить капитал из страны через биткойны, отчего криптовалюта взлетела ввысь

Следующая

Руководство крупных американских банков стало целенаправленно избавляться от акций своих финансовых учреждений

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петров 28 февраля 2017 в 10:24

    В спекуляциях на фондовом рынке выигрывают только те, кто обладет инсайдерской информацией. Все остальные используются в качестве финансовых доноров для приумножения прибылей основных игроков. Судьба проигравших никого и никогда не волнует!


Оставить комментарий