ВХОД

Забыли пароль?
 

США нашли новый способ понизить цены на нефть и заставить нервничать поставщиков черного сырья

Экономика Tugar 25.01.2017 0 1 961

Соединенные Штаты приняли неоднозначное решение в сфере своей энергетической политики. Мало мог кто ожидать, что новый президент решит ограничить покупку энергоносителей, производимых за пределами страны, включая от стран-членов ОПЕК сразу после вступления в должность.    

Новая американская политика решительно изменит баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти, что может повлечь за собой падение цен на черное золото.

Трамп намерен направить усилия на расширение добычи ископаемых залежей силами местных нефтедобытчиков на территории США.  Тем самым он одновременно будет решать несколько задач. В числе первых из них он дает толчок к оживлению американской экономики, во второю очередь США постараются достигнуть своей давнишней цели поставить на экономические колени ряд стран, что не удалось сделать предыдущей администрации в период 2014-2016 годов. Речь идет многих государствах, включая Саудовскую Аравию, Венесуэлу и, конечно же, Россию.

Этим подходом уже озаботилась ОПЕК, что озвучил ее генсек Мохаммед Баркиндо. Если США, как недавно было заявлено, действительно начнут проводить политику дистанцирования от ОПЕК, и кардинально преобразовывать свою сферу добычи "сланцевых" нефти и газа, а также разрабатывать свои собственные залежи на шельфах, международное нефтяное сообщество серьезно затрясет.

В настоящее время Баркиндо предложил взять паузу, чтобы понять насколько серьезные угрозы следует ожидать от американского новаторства.

Трамп вполне обоснованно подошел к этому вопросу, обвинив ОПЕК в грабительской политике по отношению к США, указывая на то, что покупка дорогой нефти у стран-членов производителей нефти наносит урон американскому бюджету.

Вместе с тем, аналитики считают, что на этом пути Соединенные Штаты ожидают немало препятствий.

Речь идет о качестве добываемой в стране нефти. В основном из недр страны извлекается так называемая "легкая" нефть. Все результаты ее переработки не имеют должного спроса на внутреннем рынке, а потому продаются за пределы США.

Внутренний спрос ориентирован на продукты из меньшей по стоимости «тяжелой» нефти, поставляемой из-за рубежа.

Существует еще один существенный момент. Перерабатывающие нефтяное сырье американские предприятия имеют суточную потребность в объеме более 16  млн баррелей, а внутренняя добыча равна примерно  9 млн баррелей. Разница покрывается за счет импорта.

В 2016 году США импортировали около 41% ннефти из стран ОПЕК и столько же из Канады. В общей сложности это составляло почти 8 млн баррелей в сутки. Эти данные приводит американская Energy Information Administration.

Еще одна сложность проявилась накануне смены американских президентов. Обама, буквально перед освобождением Белого дома от своего присутствия, ввел запрет на добычу нефтепродуктов из американских шельфовых месторождений сроком на 5 лет. Эту блокировку новой администрации придется преодолевать как минимум один год, а то и длительнее.

Таким образом, новой  администрации не просто будет решить вопрос  о полном освобождении от "импортной" нефтяной зависимости.

Не ожидают легкой жизни в связи с американскими нововведениями не только мировые производители нефти, но и иные участники нефтяного рынка, равно как и те, кто так или иначе связан с этим бизнесом: производители буровых установок, труб, нефтеналивных танкеров и прочие.

В последние годы мировая нефтяная отрасль страдала излишней турбулентностью и новые негативные новости вряд ли добавят ей стабильности.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе рекордными темпами сокращается добыча нефти

Следующая

Начало конца глобализации. Нигерия возвратила обратно нефтяное месторождение, забрав его у компаний Shell и Eni

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий