ВХОД

Забыли пароль?
 

Грюбель: "Финансовый крах накроет не только коммерческие, но и центральные банки, а расплачиваться за их ошибки будут как обычно, рядовые граждане"

Экономика Tugar 22.11.2016 0 1 215

Наверняка многие помнят как экономическое сообщество всегда относилось к информации о грядущих неприятностях в банковском секторе. Все публикации, так или иначе сигнализирующие об ухудшающемся здоровье финансового рынка, рассматривались экспертами и аналитиками как неоправданными страшилками, - сообщает Zerohedge.

Однако истинные специалисты так не считали, хотя и не высказывали открыто свое мнение. И вот неприятные времена уже стучатся в наши двери.

Свое веское мнение озвучил Освальд Грюбель, он же в прошлом управляющий UBS и Credit Suisse. Он дал интервь швейцарскому изданию Sonntags Blick под названием “О несомненной пользе рецессии.”

Грюбель дал исключительно негативную оценку работе центральных банков в связи с растущим давлением с их стороны на финансовые рынки и банковский сектор. По его мнению применяемая политика отрицательных процентных ставок (ПОПС) и неоправданно раздутых балансов является ни чем иным, как “оружием массового поражения”. Грюбель посчитал необходимым как можно скоре прекратить вакханалию с ПОПС.

Анализ ситуации в глобальном экономическом масштабе показал, что центральные банки в связи с неоправданной политикой и неуклюжими, а порой и откровенно вредными действиями уже прошли тот этап, когда можно было повернуть назад и исправить причины будущего неминуемого краха.

Грюбель утверждает, что ПОПС привела к потере банками огромным сумм, которые те вынуждены ежегодно платить центробанкам.

Такой подход рано или поздно приведет к тому, что рынки перестанут доверять центральным банкам, что обязательно закончится печально. Единственным выходом на тот момент станет национализация банков государствами со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Грюбель раскритиковал и действия Национального Банка Швейцарии. По его мнению баланс ЦБ Швейцарии неоправданно высок по отношению к ВВП страны и составляет 100%. Соотношение в Японии тоже равно 100%, однако японцы держат свои средства в государственных облигациях. К примеру, балансы ЕЦБ и ФРС находятся в пределах 30% от ВВП. Он задает закономерный вопрос - почему ЦБ Швейцарии поступает так не разумно?

Бывший топ-менеджер поставил на рассмотрение еще одну проблему. С какой целью политики свели контроль над миром только используя монетарную политику. По его мнению финансовые кризисы заставили политиков действовать необдуманно в той части, что с помощью центробанков они накинули тесный хомут на банковский сектор, фактически лишив их какого-либо маневра. Теперь судьбу экономики определяют центральные банки.

Последствия такого подхода на лицо. Если раньше риски раскидывались на множество банков, за ошибки которых в итоге расплачивались акционеры, то сегодня это бремя перекладывается на государство, а точнее на всех налогоплательщиков. Таким образом новый кризис, с большой долей вероятности, накроет уже не только коммерческие, но и центральные банки, а платить опять заставят простых граждан.

По итогам интервью Грюбель сделал сногсшибательный вывод. По его мнению только рецессия в настоящее время способна исправить ситуацию. Только ее наступление способно отбросить ненужные и уже отжившие институты и структуры, позволив начать постепенное и мучительное оздоровление.

Грюбель заявил, что этот мудрый аспект уже давно не посещает умы сегодняшних лидеров, за что придется жестко  расплачиваться в ближайшем обозримом будущем.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

История введения "евро" или о программе экономического уничтожения Европы

Следующая

Исламский банкинг преодолевает вековой запрет на работу с золотом. Ситуация на рынке золота кардинально изменится в связи со значительным увеличением количества игроков и спроса на этот металл

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий