ВХОД

Забыли пароль?
 

После нескольких трюков ОПЕК на рынке нефтепродуктов в этом году инвесторов охватывает смятение

Экономика Politus 20.10.2016 1 830

После обвала рынков во время кризиса 2008 года мировые центральные банки стали изобретать и внедрять новые инструменты, которые должны были в положительном плане оказывать воздействие на глобальную финансовую систему. Одним из них стал forward guidance, подразумевающий некоторое направление движения рынков, - сообщает Bawerk.  

В итоге благое начинание свелось к банальному введению в заблуждение обыкновенных спекулянтов или инвесторов, как гордо они сами себя называют. ЦБ стали озвучивать положительные тенденции, которые давали понять участникам рынка о стабильности ситуации, имея в виду, что регуляторы надежно контролируют финансовый процесс.

До какого-то времени такой подход давал положительный результат, однако раз за разом вскрывалась необъективность прогнозов ЦБ, и доверие к ним со стороны инвесторов стало падать.

Эта не совсем честная политика была внедрена и на рынке нефтепродуктов. Только совсем недалекий в экономике человек не мог связать сильнейшее колебание курса доллара и падение цен на нефть с сокращением "политики количественного смягчения" или просто QE.

Всего-навсего произошла искусственная целенаправленная смена лиц, которые контролируют цены на нефть. ОПЕК была отстранена от процесса ценообразования финансовыми структурами. Именно они, применив QE, а в дальнейшем и "политику нулевых (отрицательных) процентных ставок" (ПОПС), забрали важные функции у ОПЕК. В результате многоходовых комбинаций ценообразованием стали заниматься кредитно-финансовые организации.

Пытаясь спасти ситуацию, ОПЕК стала действовать так же, как и центральные банки, то есть вкидывать на нефтяной рынок необоснованную, но важную для нее информацию о состоянии дел, вызывавшую серьезное, но краткосрочное повышение цен на нефть. Такой подход в 2016 году сработал три раза. ОПЕК была довольна, вот только с каждым новым вбросом доверие спекулянтов к таким победным реляциям становилось всё меньше. Негативный результат, как в случаях с центральными банками, повторился и на рынке нефтепродуктов.

В настоящее время ОПЕК зашла на четвертый заход, может быть, уже последний. Прилюдно страны-члены организации пообещали сократить добычу и поставку нефти, намереваясь удержать цены в пределах более 50 долларов США. Инвесторы на этой волне закрыли короткие позиции, а вот длинные достигли пика, как несколько лет назад.

При этом многие эксперты утверждают, что в действительности ОПЕК даже не пошевелилась, чтобы ограничить или каким-то образом уменьшить поставки нефти. Саудиты, к примеру, просто привязали добычу к сезонному потреблению.

Обиженные спекулянты с надеждой стали ждать ноябрьского саммита ОПЕК, на котором могут быть приняты важные решения.

Можно предположить, что если в декабре поднимется ставка, то доллар пойдет вверх, оказывая давление на нефтепродукты в плане их стоимости, и вот тогда рынок в очередной раз вздрогнет.    

ОПЕК придется изобрести нечто необыкновенное, чтобы противостоять давлению доллара. А поскольку мы знаем, что чудес в экономике не бывает, просто обещания не приведут к положительному результату.

Спекулянты на нефтяном рынке встают на низкий старт и ждут отмашки, куда бежать: продавать или покупать, или вместе с картелем обманывать себя в очередной раз.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Американская дискриминация: за финансовые нарушения, подкуп и злоупотребления компании и банки США платят меньшие штрафы, чем европейские

Следующая

Россия отказалась от тактики обороны и стала агрессивно бороться за мировые ресурсы

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 21 октября 2016 в 14:56

    Это идет борьба за деньги лохов, которые вкладываются в "бумажную" нефть


Оставить комментарий