ВХОД

Забыли пароль?
 

Война против банкиров. В аэропорту США арестован высокопоставленный сотрудник банковcкой группы HSBC

Экономика Politus 21.07.2016 1 979

Федеральные агенты неожиданно для всех арестовали в Нью-Йоркском аэропорту им.Кеннеди Марка Джонсона, руководителя всемирного банка HSBC по подозрению в незаконных операциях в 2011 году на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Одновременно с ним под подозрение попал и Стюарт Скотт, бывший руководитель банка, ответственный за проведение валютных торгов в Европе, сообщило агентство Bloomberg.

Арест и обвинения в отношении руководителей такого уровня это нечто новое для Департамента юстиции, который изо всех сил пытается завести уголовные дела в отношении лиц и крупнейших банков, причастных к незаконным спекуляциям на валютных рынках. Прокуратура США длительное время собирала доказательства по этому делу в отличии от их коллег из Великобритании, которые заявили, что им сложно собирать улики в отношении глобальных трейдеров и они прекращают работу в этом направлении.

Оба подозреваемых якобы сговорились воспользоваться инсайдерской информацией о планах некоторых компаний продать часть своей доли в индийской дочерней компании. Со слов источников, знакомых с существом дела, HSBC использовал для этих махинациях около 3,5 млрд долларов. Джонсон и Скотт начали скупать фунты стерлингов в дни перед сделкой, ожидая, что британская валюта вырастет в цене, чтобы затем выгодно продать за счет подъема стоимости фунта. Такая практика у валютных махинаторов называется "наращиванием".

Скотт и Джонсон, в то время его начальник, воспользовавшись доверием своих клиентов, заработали на искусственном манипулировании валютными курсами около 8 миллионов долларов.

Оба подозреваемых являются гражданами Великобритании. Задержание Джонсона стало вынужденной мерой, поскольку Минюст и прокуратура США предполагали, что власти Великобритании приложили бы максимум усилий не допустить его выдачи правоохранителям Соединенным Штатом.

Именно такая ситуация сейчас сложилась с привлечением к американскому правосудию Скотта, находящегося сейчас в Королевстве.

Скотт уже не работает в банке с 2014 года после того, как он согласился выплатить $618 млн, чтобы урегулировать претензии, возникшие к нему в связи с валютными фальсификациями, вскрытыми расследованием Управлением по финансовым услугам Великобритании  и Комиссией по торговле товарными фьючерсами США.

Арест Джонсона произошел почти через год после того, как пять  банков мирового значения признали себя виновными в валютных фальсификациях.

Расследование Министерства юстиции относительно манипуляций с  валютными рынками крупнейшими банками мира должно дать ответ на два вопроса: состояли ли в сговоре банкиры из конкурирующих банковских учреждений во время нарушения антимонопольного законодательства и совершали ли банкиры мошенничество с использованием клиентских заказов.

Чуть ранее Федеральная резервная система США пожизненно запретила бывшему трейдеру UBS Group AG Мэтью Гардинеру заниматься валютными сделками в банковской отрасли. Он передавал банкам и криминальным сообществам информацию, облегчавшую мошенникам спекулятивные сделки с валютой на мировых рынках.

Именно Гардинер помогает прокуратуре США выстраивать обвинения против физических лиц в валютно-спекулятивной сфере за нарушение антимонопольного законодательства.

Предполагается, что задержание Джонсона не будет последним в процессе расследования.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Еврочиновники платят фермерам за молоко, которое они не будут производить

Следующая

Объем поставок российской арктической нефти стремится к замещению добываемой нефти на Ближнем Востоке

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванович 21 июля 2016 в 18:02

    Финансовые пауки начали друг друга кушать. А может одного из клана Ротшильдов этого Джонсона, задержали в отместку за то, что Сорос финансирует беспорядки среди негров в США


Оставить комментарий