ВХОД

Забыли пароль?
 

По данным исследования Bertelsmann Южная Европа стремительно беднеет

Экономика Politus 10.06.2016 2 1 116

Согласно исследованию Bertelsmann, в Европе почти 10 млн. человек длительное время не могут найти работу, - комментирует эти данные издание Der Spiegel. Они отчаялись в политике и рыночной экономике своих стран по причине отсутствия каких-либо улучшений. Такая тенденция представляет серьезную опасность, и прежде всего для государственного строя, - предостерегают эксперты.

Согласно европейским критериям, долговременно безработными считаются лица, которые более года не могут найти себе работу. Реальность такова, что чем длительнее срок нахождения в статусе безработного, тем сложнее трудоустроиться в дальнейшем.

По официальным статистическим данным, количество безработных в Европейском сообществе уменьшается по сравнению с 2013 годом. Тем не менее, экспертам внушают опасение следующие цифры: почти каждый второй из 22 млн. нетрудоустроенных в ЕС (48,2 %) в 2015 году более года не может найти работу. А каждый третий является безработным более двух лет.

Количество длительно безработных составляло в прошлом году в масштабах ЕС 4,3 %. Этот показатель почти вдвое выше, чем перед началом обрушения экономик европейских стран в 2008 году, то есть 2,5 %.

По данным исследования Bertelsmann Южная Европа стремительно беднеет

Бюро труда в Мадриде

Эти сведения представили исследователи Bertelsmann, основываясь на показателях  Европейской комиссии по оценке рабочей силы (AKE).

Согласно заключению экспертов, особенно сильно долговременная безработица увеличилась на юге Европы, прежде всего, в Греции и Испании, где количество безработных выросло в пять раз. В Греции не могут найти работу 17,7 %  потенциально заинтересованных в ней, 10,8 % - в Испании, 10,4 % - в Хорватии. Достаточно высоко количество таких людей в Словакии, Португалии, на Кипре и в Италии.

Специалисты с высшим образованием иногда быстрее находят работу. Но пример Греции, Испании и Хорватии не оправдывает таких ожиданий, где среднеквалифицированные и высококвалифицированные специалисты, а также молодежь все чаще попадают в круг безработных.

По данным исследования Bertelsmann Южная Европа стремительно беднеет

Долгосрочная безработица в ЕС

Данные отчета намекают на то, что официальные данные по Евросоюзу занижают истинное положение дел относительно безработицы. Помимо официально посчитанных долговременно безработных существуют еще и скрытые. Если учитывать эту группу, то количество людей без средств к существованию увеличится в два раза. К лицам, обойденным официальной статистикой, относятся те, которые не участвуют в активном поиске рабочих мест.

"Долговременная безработица стала в нескольких странах массовым феноменом, который угрожает экономике Европы. Долговременная безработица опасна не только тем, что требует бюджетных затрат, она возбуждает социальное недовольство большого количества людей", - утверждает Aart De Geus, председатель правления Bertelsmann.

Остающиеся без работы лица рискуют скатиться в откровенную бедность. У этой категории лиц возникают также психические расстройства и проблемы со здоровьем на фоне длительного стрессового состояния. Такое психико-физическое состояние безработного обязательно станет препятствием для попыток трудоустройства.

По данным исследования Bertelsmann Южная Европа стремительно беднеет

 

Безработица в Германии и ЕС: продолжительность и возраст

По словам эксперта опасность состоит в том, что страны, охваченные кризисом, не в состоянии решить эту проблему, поскольку на рынке труда сформировался устойчивый дисбаланс между спросом на рабочие руки и предложением.

Рабочие, уволенные из отраслей промышленности и строительства, не могут быстро изменить свои профессии для работы в других отраслях. Кроме того, в этом направлении плохо работают государственные программы по переквалификации и переподготовке.

Германия - пока единственная страна ЕС, где долговременный уровень безработицы отчетливо снизился с 3,7% в 2008 году до 1,9 % в 2015. И всё равно -  относительно хорошие показатели связаны прежде всего с растущей занятостью. А вот применительно к уже безработным лицам каждый третий всё еще длительное время не может трудоустроиться. Таких безработных насчитывается 796 000 человек.

Особенно высока в Германии безработица среди лиц старшего возраста. Пока же 55-летние и немного старше могут попытаться найти себе работу, хотя с каждым годом это становится всё сложнее.

"Потеря работы на старости лет в Германии становится западней, из которой не смогут вырваться пожилые лица", - делает вывод Aart De Geus.

По данным исследования Bertelsmann Южная Европа стремительно беднеет

Безработица в Германии и ЕС: квалификация и возраст

В статье использованы материалы публикации.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Нигерийские повстанцы продолжают уничтожать нефтяные скважины, эксплуатируемые иностранными компаниями, невольно повышая мировые цены на нефть

Следующая

Авторитетный Билл Гросс предупреждает, что отрицательный процент приведет к обрушению экономики

Предыдущая

2 комментария

  1. Петро 10 июня 2016 в 20:14

    В статье почему-то не указан фактор мигрантов. По задумке брюссельских чиновников беженцы должны отнять у местных часть рабочих мест там, где не требуется особо серьезной квалификации


  2. Петров 11 июня 2016 в 10:17

    Европейцы скоро будут разделены по экономическому принципу. А потом бедный юг пойдёт войной на богатый Север


Оставить комментарий