ВХОД

Забыли пароль?
 

Бывший руководитель Morgan Stanley: "Не слушайте правящую элиту, мировая экономика находится в глобальном кризисе"

Экономика Luxery 30.05.2016 1 920

Энди Се, экс-руководитель Morgan Stanley в Азиатско-Тихоокеанском регионе высказывает свое мнение на текущее состояние мировой экономики.

Мировая элита, которая участвует в различных дорогостоящих мероприятиях, таких как G7, G20, Давос и прочее пытается взвалить вину за ситуацию в мире не на свои некомпетентные действия, а на психологию людей, которые с их бредовой точки зрения, отказываются покупать товары и услуги. При том все признаки указывают на длительный период глобального застоя и нестабильности.

Ни совещание рабочей группы G20 в Шанхае, ни встреча глав государств G7 в Японии не выработали конструктивных предложений по восстановления мировой экономики, а только жаловались, что недавний кризис на рынке не отражает “основные принципы мировой экономики”. Цена на нефть с июня 2014 уменьшилась на 70 процентов, в то время как стоимость бразильского реала сократилась наполовину, а российский рубль - на 60 процентов. Мировая экономика находится на пороге рецессии, и эти руководители возлагают ответственность на психологическую проблему людей.

За прошлые два десятилетия мировая экономика развивалась за счет участия  в ней 800 миллионов трудолюбивых китайцев и глобального развития информационных технологий. Всё шло к тому, чтобы сделать большинство людей более счастливым. Тем не менее, произошло обратное. Мир начал страдать от одного кризиса к другому. Люди жалуются по всему миру. Это происходит из-за неумелого руководства экономическими процессами тех, кто присутствует на встречах G20, на бесполезном Давосском форуме и других встречах. Происходит пустая трата времени и денег налогоплательщиков.

Люди понимают, что речь идет о глобальном экономическом перекосе, когда богатство прибывает не из реального сектора экономики (взять к примеру Стива Джобса или Билла Гейтса), а из спекулятивной финансовой области.  Новые миллиардеры, появившиеся за прошлые два десятилетия, не развивают экономику, а замыкают ее на свои интересы, заставляя денежную массу работать исключительно в своих интересах внутри финансового сектора, убивая в прямом смысле слова реальную экономику.

Наиболее важным фактором в манипулировании системой является валютная политика. Она направлена на накачивание финансовых рынков деньгами, которыми пользуется очень малая группа избранных. Тех, кто встречается в Давоссе с никчемными политиками.

Истощение ресурсов является не менее важным фактором в ослаблении глобальной экономики. После финансового кризиса 2008 года, правительство США и Федеральная резервная система потратили триллионы долларов, чтобы спасти людей, которые создали кризис.  Вместо того, чтобы обанкротиться и отправиться в тюрьму, эти люди стали более богатыми, чем когда-либо. Очевидно, они использовали свои ресурсы, чтобы и далее изменять систему к своей выгоде.

После 2008 года, когда в Пекин начали стекаться крупные инвестиции, глобальная правящая элита хвалила Китай за спасение мировой экономики. Чтобы финансировать строительство фабрик и жилых домов Китай взял кредитов на более, чем 20 триллионов долларов США. Однако инвестиции не гарантируют конечного спроса. Строительство заводов в итоге формирует предложение, но вот как создать на него спрос? Китай пошел по пути строительства большого количества заводов, создавая населению рабочие места. Но схема Ponzi не могла продлиться долго. Мы просто видим начало разрушительных последствий.

Чрезмерные капиталовложения в Китай привели к увеличению цен на сырьевые товары, что в итоге привело к другой схеме Ponzi. Несмотря на то, что крупнейшие центральные банки сокращают размер процентных ставок, приближая их к нолю, спрос на кредиты не повысился, что не добавило спроса на предметы потребления. Отсутствие спроса ударило по производителю. Сырьевой бум лишь на некоторое время поднял кривую кредитного спроса.

В результате чего триллионы долларов были растрачены в энергетическом секторе, и еще триллионы - в других сырьевых отраслях. Компании, в странах с развивающейся экономикой, влезли в долги порядка $ 9 триллионов. Этот долг уже готов обрушиться, поскольку отдавать банкам такую сумму производитель уже не в состоянии. И это только начало.  Влияние невозвратных кредитов на мировую финансовую систему может быть больше, чем во время финансового кризиса 2008 года.

В дополнение к лопнувшему глобальному сырьевому пузырю, избыток производственных мощностей Китая будет убивать глобальные капитальные затраты на многие годы вперед. Несмотря на то, что китайские инвестиции не растут, как ранее, инвестиции в размере половины валового внутреннего продукта Китая до сих пор добавляет избыток производственных мощностей более, чем на $ 1 трлн в год. И эта проблема становится все весомее.

Китай, по всей видимости, ставит перед собой цель экспортировать избыточную мощность. Почему бы нет? Китай осваивал огромное количество финансов, чтобы выручить мировую экономику. Почему сегодня мировая экономика не может пострадать за Китай?

Стратегия Китая привела бы к деиндустриализации в большинстве стран мира, в особенности стран с формирующейся экономикой, имеющую средний доход. Небольшие капиталовложения приведут к низкой занятости и низкому трудовому доходу. Как в порочном круге низкая доходность приведет к банкротствам, которые еще более ослабят глобальную систему.

Мировая экономика переживает годы застоя, дефляции и финансовых кризисов. Нынешние экономические менеджеры прибегают к тем же бесполезным уловкам по накачиванию финансовых рынков ликвидностью.  В то же время политическая нестабильность будет распространяться по всему миру. Для появления новых правильных лидеров понадобится время.

На выборах в ближайшее время начнут побеждать популисты. Их политика, к сожалению, сосредоточена на протекционизме и понижении до прежнего уровня роли Всемирной торговой организации. Такая недальновидная политика приведет к дальнейшему экономическому кризису в мировой экономике. Протекционизм может внезапно взорвать инфляцию, которая быстро перейдет в стадию гиперинфляции. Гиперинфляция вызовет революции.

Стратегия правящей элиты состоит не в изменении условий функционирования мировой экономики, а в том, чтобы изменить психологию людей, низведя их до уровня потребительского быдла. Они плохо понимают, что для них загорается мир, и тот огонь в конечном счете достигнет их Давосских шале.

В статье использованы материалы публикации.

 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Будущий российско-китайский евразийский центр создается американскими руками в ущерб собственной экономике

Следующая

Японская "абэномика" делает стремительные кульбиты вниз

Предыдущая

1 комментарий

  1. Сидоров 30 мая 2016 в 11:13

    Интересная с этими бывшими история приключается. Как только руководителя отрывают от хлебного места, так он сразу начинает резать правду матом. А что же он молчал, когда был одним из боссов этой корпорации?


Оставить комментарий